Консультации / Эндокринология

Хронический тиреодит-как поставить точно диагноз и нужно ли его лечить

Здравствуйте! Я сделала недавно узи и в заключении написано хр.Тиреодит под вопросом.До этого зимой 2013 года делала узи были признаки диффузной гиперплазии паренхимы щитовидной железы 0-1степени.Такое уже бывало и я просто больше ела продуктов богатые йодом и щитовидка приходила в норму. В январе этого года сдавала анализы на ттг-4.0(0.3-4.0) Т3-1.7(0.8-2.0) Тг-0.92(До 50нг/мл) т4-11.4(10.3-24.5) Ат к тпо-17.5(До 30 ед/мл). Пропила для профилактики эутирокс по 1/2 1 раз в дено 50мг(30 дней).В июне пересдала ттг в другой лаборатории ттг-1.54. Делала узи вчера и вот резултат: топография-не изменена перешеек: толщина-4.2 Стурктура:гомогенная, мелкозернистая правая доля: размеры:24-18-52мм, объем:11.2Мл контуры: ровные эхоплотность:n структура: умеренно неоднородная, при эк кровоток ослаблен левая доля: размеры: 17-19-43, объем: 6.7Мл контуры ровные, эхоплотность:n стуктура умеренно неоднородная, при эк кровоток ослаблен сумарный объем долей: 17.9Мл заключение: размеры щитовидной железы по верхней границе норма, в основном за счет правой доли.Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы.Хр.Тиреодит? Поясните пожалуйста результаты узи. И как точно узнать имеется ли такой диагноз тиреодит?Лечиться ли он?Причины возникновения?Нужно ли его лечить сейчас?Что это вообще такое и чем это опасно?
Добрый день! Данных за тиреоидит у Вас нет! С профилактической целью нужно пропить Иодомарин 200 мкг, сделать контроль ТТГ,свТ4 через месяц! Будьте здоровы! Н.В.
Расшифруйте пожалуйста узи. Что значит увеличение правой доли? Что значит тиреодит под вопросом? Что значит умеренно неоднородная структура щж? Результат: топография-не изменена перешеек: толщина-4.2 Стурктура:гомогенная, мелкозернистая правая доля: размеры:24-18-52мм, объем:11.2Мл контуры: ровные эхоплотность:n структура: умеренно неоднородная, при эк кровоток ослаблен левая доля: размеры: 17-19-43, объем: 6.7Мл контуры ровные, эхоплотность:n стуктура умеренно неоднородная, при эк кровоток ослаблен сумарный объем долей: 17.9Мл заключение: размеры щитовидной железы по верхней границе норма, в основном за счет правой доли.Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы.Хр.Тиреодит?
Добрый вечер! Увеличение за счет правой доли означает, что обьем щитовидной железы на верхней границе нормы за счет правой доли щитовидной железы. Тиреоидит? -Диагноз выставлен предположительный на основании , как раз, особенности структуры - неоднородности, но учитывая отсутствие повышенного уровня антител, отсутствие гипотиреоза- данных за тиреоидит нет( узи- это субьективный метод) а рекомендации прежние - с профилактической целью нужно пропить Иодомарин 200 мкг, сделать контроль ТТГ,свТ4 через месяц! Будьте здоровы! Н.В.
Так анализы январские, только ттг июньский.А узи октябрьское.За это время наверное мог развиться тиреодит? Из-за чего может еще быть умеренно неоднородная структура?
Добрый день! Давайте так- сдаем ттг, свТ4, ат-тпо, ат-тг через месяц, потом с Вами и решим - особенность у Вас такая щитовидной железы или у Вас дебют хронического аутоиммунного тиреоидита. С уважением, Н.В.
Анализы сдала ттг-1,69(норма 0,3-4.0), Т4-16,5(норма 10.3-24.5), Ат к тпо-19.1(Норма до 30 ед/мл). Вроде все норма. Это значит что диагноз не поддтвержден? Если тиреодита нет, то почему структура изменена? И еще вопрос почему может быть ослаблен кровоток по узи?
Добрый день! Да, диагноз тиреоидит не подтверждён. С такой структурой и скоростью кровотока Вы могли и родиться. Не волнуйтесь - все хорошо!) с уважением, Н.В.
Консультация врача эндокринолога на тему «Хронический тиреодит-как поставить точно диагноз и нужно ли его лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Образование: Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова (1999-2005 г.), ординатура по специальности «эндокринология» на базе ГКБ 67 МГМСУ, Москва (2005-2007 гг), аспирантура по специальности «эндокринология» на базе ГКБ 67, 52 МГМСУ, Москва (2007-2011 гг).

Курсы повышения квалификации: Эндокринология (2012), Диабетология (2014), Вопросы клинической эндокринологии и смежные дисциплины (2012).

Общий стаж работы 9 лет

Специализация:
Профилактика, диагностика и лечение эндокринных заболеваний (сахарный диабет, патологии щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы); индивидуальный подбор программы по снижению веса; ведение пациентов с эндокринными заболеваниями в сочетании с кардиологической и ревматологической патологией.

Дистанционная поддержка больных сахарным диабетом, интерпретация данных суточного мониторирования гликемии, индивидуальная коррекция сахароснижающей терапии, в том числе помповая инсулинотерапия. Подготовка к беременности.

Ведение беременных с эндокринной патологией (в том числе заболевания щитовидной железы, гипофиза, сахарный диабет).
Ведение пациенток в постменопаузальном периоде.
Лечение и динамическое наблюдение пациентов с остеопорозом.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос