Консультации / Гинекология

Заживление после кесарева сечения

Уважаемый доктор! У меня следующая проблема. Родила 3 месяца назад, было экс. Проблем в первые 1,5 месяца не было. Через два месяца после родов на кресле врач увидела торчащий из шейки матки кусок, достала- по гистологии оказался сгусток крови, обросший тканью (так мне пояснила врач). Плюс по узи лохиометра и плохо сокращающаяся матка. Назначили свечи тержинан 10 дней, 5 уколов окситоцина, 10 уколов глюконата кальция. После лечения взяли посев на флору и ач, были выявлены streptococcus agalactiae 10^6 koe/тамп, staphylococcus haemolyticus 10^3 koe/тамп, escherichia coli 10^4 koe/тамп, enterococcus sp. 10^3 Koe/тамп. По узи незначительное жидкостное образование в нижней трети полости матки в области послеоперационного рубца, область рубца с гипоэхогенной зоной шириной 6 мм (зона отека). Назначили свечи генферон в задний проход, ампициллин (по 1 таб. 4 Раза в день, 5 дней), спринцевание раствором фурацилина. Выделений нет уже больше месяца, температура в норме, боли внизу живота бывают, но нечасто, по анализам крови воспаления нет. Что значит область рубца с гипоэхогенной зоной шириной 6 мм (зона отека)? Что за жидкостное образование в матке и почему оно не выходит? В чем причины столь длительного заживления организма после родов? Заранее признательна за ответ.
Добрый день. В области послеоперационного рубца может в течение некоторого времени сохраняться гематом или серома. Это последствия ( но не осложнения) операции. Вы не уточнили, по какой причине выполнялось КС, как протекала беременность, какая патология ей сопутствовала, сколько перед этим было беременностей , и чем они заканчивались. Недостаточная сократимость матки может быть обусловлена хронической инфекцией, гестозом, венозными проблемами, а также эндокринной патологией, а также частотой грудного вскармливания.
Возраст 40 лет, беременность третья. Первая беременность 1998г.- Выкидыш 4 нед., Вторая беременность 2001г. - Естественные роды без осложнений, ребенок 3320г. 54 См. При этой беременности на сроке 32 недели выявили выраженное многоводие, которое до конца беременности сохранилось. В остальном беременность протекала лекгко- не было ни угроз выкидыша, ни тонусов матки, все анализы в норме, никаких инфекций также не было. По узи на протяжении всей беременности ставили крупный плод. Один раз был скачок давления до 180/100, но в течение получаса давление нормализовалось без лекарственных препаратов, ктг при этом было хорошее. В 38 недель отошли воды, по скорой доставили в больницу с раскрытием матки на 6 пальцев, на протяжении 4-х часов были схватки, раскрытие до 8 пальцев, затем родовая деятельность заметно ослабла, врач сказал, что ребенок застрял в родовых путях. Ребенок родился весом 3700г., Рост 56 см, по шкале апгар 8/9. Грудное вскармливание первы
Добрый день. Часто причиной многоводия является инфекция, несмотря на результаты анализов. А это может оказать влияние на сократимость матки. Это отразилось на тесение родов и в послеродовом периоде. Постарайтесь продолжить грудное вскармливание по возможности как можно больше. Следите за температурой тела, характером выделений и АД. Посоветуйтесь с гинекологом по поводу контрацепции.
Консультация врача гинеколога на тему «Заживление после кесарева сечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос