Внематочная бер-ть

анонимно, женщина, 23 года
Здравствуйте! Мне 23 года, в январе этого года была обнаружена внематочная правосторонняя трубная беременность,как я поняла, еще и замершая в этой трубе(плод почти не рос в трубе-хгч рос крайне слабо). Всвязи с тем, что плод не повредил трубу, в ней не было обнаружено спаек, врач мне трубу полностью сохранил,на мои вопросы откуда тогда взялась вб разводил руками. Мы с ним подумали,что это возникло изза моего похудения и аменореи в недалеком прошлом. Мой врач-гинеколог в клинике назначила мне джес по результатам гормональных исследований(все гормоны в норме), но он мне не подошел, так как кровило постоянно,потом логест-то же самое. Я пропила их 2 месяца,потом допив пачку,перестала принимать 2,5 месяца назад.Врач говорит, что труба должна быть "заведена" еще, перистальтика должна быть активной. Вчера была у нее на приеме, овуляция в полном ходу, а у нас с мужем сполз презерватив и заметили мы это уже после. Я так понимаю,вероятность забеременеть крайне высока. Скажите, а внематочная при вышеперечисленном сильно возможна? Или эффект таблеток действительно еще должен действовать? Фолликул разорвался как раз справа,где и была внемат. Заранее спасибо за уделенное время

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Конечно, риск повторной внематочной беременности присутствует, но это не зависит от давности операции и прекращения приема КОК. Ваша реакция на КОК может быть проявлением активной работы яичников. То есть назначенные вам таблетки по своему составу не подходили вам по составу, хотя полностью соответствовали вашему возрасту. В вашей ситуации возможен прием гестагенов ( дюфастона), но по назначению вашего врача. Это повысит ваши шансы на зачатие и благоприятное течение беременности. Желаю удачи!

Консультация врача гинеколога на тему «Внематочная бер-ть»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.