Консультации / Проктология

Дискомфорт в заднем проходе

Здравствуйте! Мне 33 года. У меня уже такое второй раз. Начинается с того, что у меня появляется трещинка в заднем проходе, кровит немного во время стула. Затем происходит половой акт с мужем. Все последующие разы больно ходить по-большому,возникает сухость, суженность анального отверстия (как-будто напряженное кольцо),а в месте где трещина видимо образовалась очень больно во время стула.Ощущение воспаления какое-то,даже влагалище затрагивает немного.Дальше не живем половой жизнью с мужем пока не пройдет.И оказывается,что у него тоже было недавно и уже прошло. Я мучилась дней 20 так. Первый раз было 9 месяцев назад, второй сейчас,уже 10 дней. Может это инфекция? Какие свечи, мази можно использовать без врача?
Здравствуйте. Если вы практикуете аногенитальные контакты, необходимо от них отказаться, так анальную трещину не вылечить. Анальная трещина не передается инфекционным путем, однако может возникать из-за ослабления местного иммунитета и повышения ранимости слизистой анального канала при различных половых инфекциях, в основном у женщин. Стул травмирует трещину, боль вызывает спазм, спазм - последующую боль. Вам следует обратиться к проктологу, оценить размеры, "возраст" трещины, необходимость применения мазей, снимающих спазм (при проктологическом осмотре) и подобрать местную терапию. Что вы можете сделать самостоятельно до врача - сесть на диету с высоким содержанием пищевой клетчатки для достижения регулярного мягкого стула ванночки с ромашкой, марганцовкой после дефекации, до 3х раз в сутки для расслабления сфинктера и заживления повреждений.
Здравствуйте, бадма николаевич!Нет, аногенитальных контактов у меня не было,обычный половой акт. На диете с клетчаткой я уже 2 года,ем проростки,крупы,отруби в достаточном количестве немного фруктов и овощей.Но мне кажется,что овсяные отруби(т к самые грубые)наоборот раздражают при выходе ранку.А свечи какие можете посоветовать совмещать с ванночками?Или может быть достаточно только ванночек?
Здравствуйте. Если Вы плохо воспринимаете отруби, попробуйте лекарственные препараты с клетчаткой. Мукофальк или Фитомуцил. Заживления трещин можно добиться применением свечей ультрапрокт (также мазь) , постеризан, проктозан - но лучше, еще раз настаиваю, показаться врачу, потому что на фоне трещины часто развиваются иные заболевания анального канала, со сходными симптомами.
Консультация врача проктолога на тему «Дискомфорт в заднем проходе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос