Консультации / Офтальмология

Начальная катаракта правого глаза

Добрый день игорь владиславович! Я живу в бишкеке, в кыргызстане. У меня к вам вот такой вопрос. Сестра моя, ей 61 год, очень переживает за свое зрение, стала замечать на правом глазу, что как будто-то пленка закрывает глаз и стала хуже видеть. Хотела сделать томографию головного мозга, но я ее отговорила, сказала что пусть сходит сначала к окулисту, если ей окулист назначит томографию, то тогда и сделает (просто томография очень дорогой анализ, а она пенсионерка). Она обратилась к окулисту и ей поставили вот такой диагноз: "нм сл ст, пресбиопия. Начальная катаракта правого глаза. Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу (она лечит свое высокое давление). Хрусталик - помутнение в кортикальных слоях, ядре." Не могли бы вы объяснить, что все это значит, как это и чем лечится. Можно ли обойтись без операции или лучше ее сделать на ранней стадии? Просто у меня сестра такая мнительная и сразу впадает в панику, "все теперь только операция, я ослепну!!! И все такое." Заранее большое спасибо. С уважением к вам, ольга.
Здравствуйте, Ольга! Катаракту можно оперировать уже сейчас, если острота зрения не устраивает Вашу сестру, томограмма головного мозга в этом случае не понадобится.
Консультация врача офтальмолога на тему «Начальная катаракта правого глаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос