Консультации / Педиатрия

Реакция манту

Здравствуйте. Мы проходим с дочкой медкомиссию по оформлению в детский сад. Сделали пробу манту - 7 мм. Проба в год была отрицательной. Нас срочно направили на консультацию к фтизиатру, сказали, что есть опасения. Но вести двухлетнего здорового ребенка в тубдиспансер не очень приятно. Скажите, действительно ли так критична ситуация, что без фтизиатра нас в детсад не примут? Спасибо, ольга сосновская, г. Новосибирск.
Здравствуйте! Вы можете переделать пробу или сделать Диаскинтест через месяц, если у вас есть сомнения в достоверности результатов после проведенной Манту, например, если ребенок расчесывал пробу, если у девочки в период постановки пробы отмечалась аллергическая реакция на что-то или же у нее было любое вирусное заболевание накануне проведения пробы. Педиатр направил вас к фтизиатру, так как имеет место "вираж", то есть увеличение пробы Манту на 6мм по сравнению с прошлогодней. Сама же проба у ребенка слабоположительная, то есть необходимо все-таки исключить заболевание, а для этого нужно проконсультироваться со специалистом.
Консультация врача педиатра на тему «Реакция манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос