Консультации / Кардиология

Дисфункция синусового узла.

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 26 лет, рост 173, вес 56. Не курю и не пью полгода. Беспокоит: преходящая слабость в теле, тянуще-ноющие и давящие ощущения в левой половине груди и под левой лопаткой, скачки давления (до 165/110 с 110/60), периодические головные боли, повышенная утомляемость. Холтер: Базовый ритм синусовый. Частая смена источника автоматизма по предсердиям, в том числе с образованием редкого нижнепредсердного ритма в ночные часы. Выраженная аритмия. ЧСС средний - 73. Днём - 50 - 133. Ночью 46 - 96. В период бодрствования отмечались эпизоды синусовой тахикардии. Циркадный индекс - 1,44 (43%). Вариабельность сердечного ритма не снижена (SDNN - 228 mc, SDANN - 232 mc, SDNNI - 116 mc, pNN50-47%, RMSSD - 36 mc.). Зарегистрированы поздние суправентрикулярные экстрасистолы, всего 53, поздние куплеты, всего 10, часто завершаюшиеся сменой источника автоматизма и появлением редкого ритма (выскальзывающий редкий ритм). Выскальзыващие СВ-сокращения и постаримические паузы, макс пауза - 1,72. Ночью эпизоды нижнепредсердного редкого ритма с ЧСС 46-50 до 3-5 минут. Также эпизоды ускоренных СВ-ритмов на фоне брадикардии с ЧСС 90-110. Желудочковые экстрасистолы - 2. Холтер двухмесячной давности показывал синусовую аритмию (ночью 33% времени), в ночное время миграцию ВР по предсердиям, нижнепредсердный ритм до 9 минут, мин ЧСС 42, макс 157. Пауз 265, максимальная из них 1.792. Серии пауз образовали 38 эпизодов брадикардии с мин. частотой 37 уд. в мин. Сам я иногда регистрирую по утрам пульс 42 в положении лёжа. Чаще 45-50. Перед сном цифры 45-53. В положении стоя, при ходьбе и физических нагрузках брадикардии нет. ЭХО КГ: ПМК 1 ст. с регургитацией 1 ст., ФВ 62%, сократительная функция миокарда ЛЖ не снижена. Эзофагогастродуоденоскопия: Эрозивный эзофагит, недостаточность кардии. Гастродуоденит. По СМАДу гипертонии нет, но за 78 измерений САД было выше 140 - 13 раз, из них выше 150 - 3 раза. ДАД выше 90 - 8 раз. При этоф физ. нагрузок не было. Большие колебания АД в течение дня (собственный коментарий). Прочие анализы все в норме: ОАК, ОАМ, ТТГ, Т4, рентген грудной клетки, УЗИ щитовидной железы, почек, надпочечников, сосудов шеи. ВИЧ, HBS, HСv, сифилис - отриц. Никакие медикаменты сейчас не принимаю. До 1 Холтера пил Панангин и Мексидол. Между 1 и 2 Холтером месяц принимал Магне Б6 и Милдронат. После 2 Холтера Аспаркам и Индапамид 2 недели. Мне поставлен диагноз Дисфункция синусового узла. Вопрос: 1. Делать ли ЭФИ/ЧПЭКС? 2. В МКБ-10 ДСУ нет. Можно ли вообще в этом случае ставить диагноз ДСУ? 3. В каких случаях при СССУ даётся инвалидност? 4. Можно ли уже при данных нарушениях ритма говорить об имплантации ЭКС? Буду очень признателен за ответ! С уважением, Сергей.
Здравствуйте! Для точной диагностики Вашего состояния безусловно стоит сделать ЧПЭКС, по результатам исследования можно будет ответить практически на все вопросы относительно Вашего дальнейшего лечения. Учитывая приведённые данные, показаний для имплантации ЭКС в данный моемент нет.
Благодарю за ответ! Не подскажите, где в Москве на платной основе можно сделать ЧПЭКС? И правильно ли я понимаю, что ЧПЭКС более щадящий анализ, нежели ЭФИ?
Здравствуйте! ЧПЭКС можно сделать в ГКБ №81, в ГКБ №4, в УКБ №1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в Клинике Факультетской Терапии. ЧПЭКС это исключительно диагностическая процедура с довольно ограниченными возможностями, ЭФИ даёт более развёрнутую картину, но в Вашем случае достаточно ЧПЭКС.
Консультация врача кардиолога на тему «Дисфункция синусового узла.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос