Консультации / Неврология

Тремор рук и головы

Добрый день! Девушка, 22 года. С детства постоянно мучал тремор рук, а при стрессовых ситуациях и тремор головы. Плюс ко всему частые головокружения. И не частые панические, истерические срывы. После вторых родов симптомы сильно усугубились, тремор рук и головы теперь ежедневно не зависимо в покое я или в возбужденном состоянии, даже чусвствую как трясет внутри все и поддергивается голова. Постоянные ноющие боли головы, но не сильные, никаких таблеток никогда не пью, просто ощущение буд то кожа на голове тянется и ноет от этого. Головокружения, постоянное полное потемнее в глазах на несколько секунд, часто немеет левая рука, и чувствую колики в пальцах рук и ног, если они находятся чуть выше своего обычного положения, например если ставлю ноги на пуфик сидя на диване или держу руками книгу перед глазами, колоть начинает мгновенно. Депресия. Боли жгучие про меж лопаток, иногда клинит поясницу. Постоянные приступы истерики, паники при которых часто прикусываю язык и не контролирую свое тело и голос абсолютно. Нарушена координация движений, постоянно спотыкаюсь, бьюсь нечаянно об стены, углы, из рук все валится, речь очень прерывистая и невнятная бывает. Невропатолог выписала ноофен перед сном и адаптол 2 р в день, но они не только не убрали симптоматику, но усилили ее и добавили новую: стало щемить за левой грудиной, состояние очень угнетенное, нет ни на что сил, сознание спутанное, ничего не соображаю, всю путаю, забываю. Еще направила к эндокринологу, там на узи сказали маленькая щитовидная железа. Помогите пожалуйста, подскажите может ли это быть рассеянный склероз? И подскажите на какие обследования пойти, что бы понять в чем дело? Или это обычный невроз?
Добрый день. Без осмотра ничего определённого сказать не могу. Это могут быть невротические нарушения с усиленным физиологическим (нормальным) тремором, а может быть неврологическое заболевание (эссенциальный тремор > болезнь Коновалова-Вильсона), проявляющееся тремором в сочетании с невротическим расстройством. Признаков рассеянного склероза нет. Уверяю вас, есть масса более опасных заболеваний. Не фиксируйтесь на этом. Лечение, назначенное неврологом, при любом из предполагаемых мной заболеваний имеет лучшие альтернативы (оба препарата адекватно не исследледованы и не используются в международной практике). Обследование у эндокринолога необходимо. Кроме оценки структуры щитовидной железы, необходимо определить показатели её функции: ТТГ, Т3, Т4; при выявлении патологии - антитела к тиреопероксидазе (АТПО) по согласованию с эндокринологом. После исключения патологии щитовидной железы нужно обратиться к неврологу для личного осмотра. Выберите специалиста, имеющего опыт лечения невратических расстройств психотропными препаратами и ориентированного в экстрапирамидных заболеваниях (консультант психиатрического учреждения или опытный специалист, работающий в поликлинике).
Консультация врача невролога на тему «Тремор рук и головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос