анонимно, женщина, 55 лет
Здравствуйте! Моей маме 5 сентября 2014 года поставили диагноз: ангио s-a печени, генерализация процесса мтс в легкие, забрюшинные л/узлы, левый надпочечник гр.2
Прочие исследования: сркт органов грудной клетки, брюшной полости м/таза: легкие - с обеих сторон множественные мтс очаги до 1.3 См, печен - многоузловой t-r правой дли 16*11 см с распадом, множественные мтс очаги в обеих долях до 9 см, надпочечники слева 9*8 см, справа не изменен, забрюшинные л/узлы в воротах печени до 2 см, 03.09.2014 Выполнена п/биопсия образования печени-цит ан 20175-76; злокачественная опухоль неэпителиальной природы, скорее всего ангиосаркома. Прогноз жизни 2-3 месяца, врачи говорят, что помочь не могут, сейчас мама проходит химию, (5 дней-назначили). Анализы крови у нее хорошие. Помогите, пожалуйста, есть ли еще какие-нибудь методы, (кибер-нож, химиоэмболизация) (вплоть до пересадки печени), как можно помочь, есть ли лечение при таком диагнозе????? Неужели в 21 веке-веке инноваций ничего нельзя сделать? Куда обращаться? Должен ведь быть врач, который согласиться помочь.... Что нам даст химия??? Извините, что так...Это уже крик души.... Очень вам заранее благодарна за ответ!!!!!
Отвечает Тюменцева Елена Сергеевна
хирург-онколог, детский хирург
Доброго времени суток.
Просмотрела все данные, которые вы предоставили, очень скудные.
Учитывая данные при таком распространенном, т. е диссиминированном процессе показано только симптоматическое лечение. Даже при лечении печени метастазы в легких и л/ узлах останутся и начнут прогрессировать.
Опухоли такой природы долгорастущие. Чтобы она начала метастазировать на это уходит от 5 до 8 лет. В настоящее время это финал заболевания . Если бы была опухоль только в печени то возможно провести химиоэмболизацию и трансплантацию печени. При распространенном процесса трансплантация не проводится.
На счет химиоэмболизации печени. Проведение данной манипулzции зависит от количества пораженной метастазами паренхимы печени. Если здоровой паренхимы остается около 30 % то наступает смерть человека от печеночной недостаточности. Поэтому необходимо детально оценивать состояние печени вашей мамы, а то данная манипуляция может значимо ухудшить ее состояние.
На счет мтс в легкие: на данную патологию можно воздействовать только химиотерапией. Если имеется один метастаз- то его удаляют хирургическим путем. при множественном билобарном поражении легких, удалить оба легких не возможно, поэтому операции вам не предлагают.
Воздействовать кибер- ножом на всю пораженную ткань не возможно, а лечение одной проблемы вызовет вызовет прогрессию другой локализации мтс.
К сожалению, это финал заболевания и радикальных методов лечения уже нет.
4 стадия распространенного процесса ни излечима и все манипуляции направлены на продление жизни человека. продолжительность жизни человека зависит от степени поражение тканей и органов. 4 стадия 4 стадии рознь..... продолжительность жизни человека варьирует. В среднем это от месяца до 12 месяцев, в некоторых случая люди живут от18 месяцес до 3- х лет ( в зависимости от характера рака)
в ДАННОМ СЛУЧАЕТ РАДИКАЛЬНОГО ( полного ) лечения данного заболевания уже нет. Остается вопрос о психологическом состоянии человека. Если человек готов " бороться и сражаться" такие пациенты идут в разрез статистическим данным. Проводить токсическое лечение не стоит- это будет способствовать повышенному распаду " опухолевых масс" ( т.е это сколько опухоли содержится в организме человека) Химиотерапия только немного тормозит развитие самого процесса, если перестать ее делать, то заболевание начнет быстрее прогрессировать.
В настоящее время показано только симптоматическое лечение т.е. направленное не лечение симптомов заболевания.
С уважением Елена Сергеевна
Ответ опубликован 6 октября 2014