Консультации / Хирургия

крайняя плоть

Подскажите пожалуйста, ребенку 11 мес. крайнюю плоть не разрабатывали, претензий нет, не болит, не краснеет, мочеиспускание в норме. Разрабатывать просто не дается, только чуть сильнее натянешь - выкручивается не удержать и начинает плакать, ему не нравится. Делаеш процедуру в ванночке и я боюсь что просто отобью у него желание купатся. Скажите, можно подождать или обратится к специалисту за хирургическим вмешательством. И чем грозит если не разрабатывать это дело? Спасибо.
У детей до 3-5 лет сужение крайней плоти явление физиологическое и "разрабатывать" не нужно. Более того, если будет повреждена крайняя плоть при сильном натяжении, то потом сформируется рубец и это будет уже рубцовый фимоз, требующий оперативного лечения (обрезание). Я бы рекомендовал оттягивать крайнюю плоть если это не вызывает затруднений и беспокойства у ребенка, лучше это делать в ванночке. Оголенную часть головки промыть под душем и закрыть головку обратно крайней плотью.
Спасибо большое за ответ. Хотелось бы уточнить: Просто головка практически не открывается. У нас врачи применяют вообще средневековый метод - насильно руками за один раз это растягивают, срывают! Я не хочу так варварски обходится с ребенком. Переживаю не сделаю ли я хуже если отодвину этот вопрос до 3 лет. Не будет так, что чем дальше с возрастом, тем труднее растягиватся плоть?
Если еже есть рубцовые изменения на крайней плоти, то поможет только операция. Если это сужение без рубцов, то можно вообще не открывать. Любое резкое открытие ведет к повреждению крайней плоти и формированию рубцового фимоза! Открывать можно только постепенно, без травмы крайней плоти, один из способов - 2 раза в день натягивать крайнюю плоть и наносить на узкое место мазь (гидрокортизоновая) в течение 2 недель, затем перейти на 1 разовое использование мази. Головка постепенно будет открываться и без психологической травмы ребенка. Но самостоятельно, лучше не лечиться, необходимо наблюдение хирурга.
Консультация врача хирурга на тему «крайняя плоть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос