Консультации / Логопедия

Ребенку почти 4 года и практически не разговаривает

Здравствуйте! Ребенку почти 4 года. Кроме слов типа ""мама и папа" слова не говорит, знает все буквы алфавита и повторяет все слога, но в слова не соединяет. Говорит много, но все сводится к "та-та-та и тетя, во тетя". Сейчас во время игры разговаривая сам с собой пытается произносить не связанные между собой слога. Все понимает, на картинках показывает, но повторять не пытается, когда начинаю просить повторить или сказать он замыкается и не говорит вообще ничего. Обошли разных специалистов, отклонений нигде нет,в том числе были у сурдолога - все отлично. На гормон ттг сдавали тоже норма. В садик не ходит - нет мест. Что это может быть и что делать?
Здравствуйте.Каких специалистов вы обошли?Что они говорили о ребенке?Что вы делали,как занимаетесь с ребенком?
Невропатолог назначил электроэнцефалограмма - низкочастотная и высокочастотная фотостимуляция вызвала эффект усвоения преимущественно в альфа диапазоне. Заключение - вариант нормы; эндокринолог назначил анализ ттг - 2,9; сурдолог - слух не нарушен; логопед - фразы нет. В активе 10 эмболов. Поведение адекватное. Закл - общее недоразвитие речи 1 уровня; окулист - норма; хирург - здоров. Да ничего особенного не говорили. Логопед сказала, что нужно как можно больше говорить с ним, все рассказывать. Никаких особенных рекомендаций не было. С ребенком занималась сама: сначала попробовала попросила повторить буквы алфавита - у него получилось он их запомнил. Потом начал повторять слога. Сейчас прошу повторить слова по слогам например: со-ба-ка. Каждый слог повторяет, а целиком - нет, молчит.
Мне странно слышать такие рекомендации логопеда. Вам конечно, нужен Логопедический сад и занятия с логопедом. ОНР сложное нарушение речи здесь без специалиста не обойтись. Вы молодец,что занимаетесь с ребенком, вам будет легче и более эффективней занятия с логопедом. Попробуйте найти другого логопеда.
В нашем городе нет мест в обычном садике, а в логопедический и тем более не попасть. На логопеда у меня нет средств. Скажите, а можно ли научить ребенка говорить поначалу просто запоминая порядок знакомых ему слогов соединенных в слова? Или он должен как то по-другому запоминать слова?
Научить можно всему. Но вам скоро в школу! А без специалиста процесс затянется на годы! Слова соединять с картинкой нужно,а просто повторять слова без подкрепления зрительным образом. Лекарства бы ему еще попить курсами для стимуляции речевых центров,но это должен назначить невролог. Я боюсь,что ваши занятия так и останутся на том же уровне,что сейчас...т.е. повторять будет слоги за вами,а слова нет. Это печально.
Консультация врача логопеда на тему «Ребенку почти 4 года и практически не разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Педагогический Государственный Университет
Подробности

Логопед-дефектолог. Окончила Московский Педагогический Государственный Университет, дефектологический факультет, Олигофренопедагог, учитель-логопед. Преподавательский стаж – c 2003 года. Автор книги «Речевая гимнастика для малышей» с практическим курсом на CD. Автор ряда статей по вопросам логопедии, член Российской ассоциации дислексии.

Сфера профессиональной деятельности: диагностика речевого развития детей, профилактика и коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, нарушений письма и чтения, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса, подготовка детей к школе. Проводит коррекционную работу с детьми (с 3,5 лет) и взрослыми,направленную на формирование правильной речи.

Телефон для записи: +7 (916) 618 8350.

Задать вопрос