Консультации / Педиатрия

Затяжной кашель у ребенка 1 год

Все началось с июля, когда повысилась температура до 37.5 Гр, покраснело горло, поставили орз, после недели лечения вифероном и аквалором температура спала, в горле стало лучше, нас выписали. Через неделю после выписки вновь повышение температуры до 38гр, покраснело горло и позже начался кашель, поставили орз, назначили аугментин, геделикс, температура спала, кашель сохранялся вначале сухой и начинался, как только ребенок засыпает и в течение дня тоже был, затем стал влажный и по ночам его уже не было. В легких хрипов не было, врач сказала, что трахеит, и кашель может долго сохранятся, как остаточное явление и нас выписали. После выписки ребенок кашлял в течение месяца (влажный несколько раз в течение дня), я считала, что это остаточные явления и кашель скоро пройдет, анализ крови был в норме(лейкоциты 9, соэ5 )нам еще назначали грудной сбор. Но кашель не проходил, а вновь усилился, когда ребенок вновь заболел: насморк, повышение температуры 37,5, кашель сильный приступами вплоть до рвоты, хрипов не было, назначили вновь виферон, геделикс, ничего не проходило, температура держалась 5 дней, пока не назначили аугментин, выслушали свистящие хрипы, назначили беродуал ингаляции, на рентгене усиление сосуд.Рисунка, соэ 37, лейк слегка повышены, на фоне лечения кашель стал влажный и редкий, температура нормализовалась, хрипы прошли,соэ 16 , лейк 15, через 3 дня после приема антибиотиков вновь сухой кашель под утро во сне частый, назначили тонзилгон, хрипов нет, сейчас становится влажным и после сна в течение 2 часов частый и в течение дня немного кашляет, врач говорит , что это новая инфекция, а может это все одна и та же не вылеченная в течение 3 месяцев, что нам можете посоветовать?
Здравствуйте! Вполне вероятно, что у ребенка атипичная инфекция, сделайте анализ крови на антитела к хламидиям и микоплазме пневмонии, а так же анализ крови на антитела к ЦМВ, ВЭБ. Копрограмму, анализ кала на я/г, антитела к паразитарным инфекциям. В клиническом анализе крови желательно обратить внимание и на эозинофилы, моноциты и базофилы. Лечение, назначенное педиатром, продолжайте, и виферон, и тонзилгон, желательно ввести в схему витамины, например, мультитабс. Делайте ингаляции ребенку с небулайзером, уточните у своего педиатра, какие лс лучше подойдут вашему малышу, например, лазолван или ацц, проветривайте дома, проводите влажную уборку, влажность в комнате должна быть не менее 40-60%. Исключите аллергическую природу кашля, сделайте анализ крови на общий иммуноглобулин Е. После выздоровления сделайте пробу Манту.
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной кашель у ребенка 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос