Консультации / Хирургия

Проведение операции при механической желтухе

Здравствуйте! Моей бабушке 88 лет. У нее механическая желтуха. Отлежала в больнице. После капельниц стало немного легче, появился аппетит, прошла желтизна. Предлагали операцию по выведению катетера наружу для оттока желчи. Она отказалась. Выписали домой. На пятый день пребывания дома опять пожелтела, аппетит пропал, опять появились боли. Обратилась вновь в больницу по поводу проведения операции, но на этот раз ей отказали. Сказали, что операцию делать нельзя из-за сопутствующих заболеваний: болезни сердца и сахарный диабет. Предложили в качестве обезболивания наркотикосодержащие препараты. Возможно ли проведение операции? И если нет, то что надо делать, чтобы облегчить ее положение? У нас есть возможность делать капельницы и уколы на дому. Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. простите за запоздалый ответ. Если говорить о наличии злокачественного заболевания у возрастного человека- то это наиболее вероятно. У онкологов есть такая фраза: " раком болеют все, но не все до него доживают" поэтому наличие злокачественного заболевания у пожилого человека обосновано. При наличии опухоли головки поджелудочной железы механическая желтуха является основным симптомом. Это свидетельствуе о том, что опухоль вышла за пределы органа и вросла в общий желчный проток ( холедох) сдавливая его. Поэтому появляется желтуха, светлеет стул и темнеет моча......... Единственным решением проблемы является " выведение желчи" 1. установка холецистостомы ( трубочки на живот для оттока желчи) 2. проведение РХПГ + СТЕНТИРОВАНИЕ ( если данная манипуляция проводится в вашем городе) Ранее вам предлагали эту операцию как единственно возможную ( для того чтобы облегчить состояние бабушки ) потому , что большой хирургический объем по удалению опухоли головки поджелудочной железы она не перенесет ( учитывая ее возраст, сопутствующую патологию и продолжительность самой операции от 5 до 12 часов) При возникновении желтухи у человека снижается свертология крови, т. е у людей с желтухой очень сложно остановить кровотечение и это усложняет общую ситуацию. Вероятно , что у бабушки слишком высокие показатель билирубина в настоящее время. Есть вероятность что эта операция может быть последней для пожилого человека. Поэтому хирурги воздерживаются от операции. По данным , которые вы приложили, показатели значимо ухудшились , чем было в напечатанной справке. Рак головки поджелудочной железы- это долгорастущая опухоль( особенно у возрастных пациентов) с метатстатическим поражением печени. 4 стадия заболевания в онкологии не излечима и все лечение направленно только на продление жизни человека. По этому с таким диагнозом ( который указан в напечатанной справке) рекомендовано симптоматическое лечение, направленное на устранение симптомов заболевания. Если не произвести выведение желчи " наружу" то гибель человека происходит от механической желтухи на фоне которой в дальнейшем погибает печень ( это печеночная недостаточность ) Если есть возможность проводить капельницы на дому то это обычная инфузионная терапия ( р-р рингера, физ- раствор с витаминами, реамбирин и. т.д.) но они значимо не улучшат ее состояние. За счет инфузионной терапии вся желтуха не исчезнет. Лучше вывести холецистостому ( если пойдете на такой риск) при 4 стадии заболевания возможно оформить 1 -ю группу инвалидности. Освидетельствование на МСЭ. Этим занимаются терапевты по месту жительства. Они же и выписывают рецепты на опезболивающие препараты ( когда они необходимы) С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Проведение операции при механической желтухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос