Консультации / Психология и психиатрия

Неадекватно воспринимаю и не могу держать себя в руках

Здравствуйте! Мне 17 лет, с любимой девушкой уже 1,5 года. В связи с моим поступлением в институт пришлось переехать в другой город. Будучи рядом, проводили все время вместе, но даже малейшее ее отсутствие рядом вызывало и вызывает необоснованные страхи. Я прошу всегда быть на связи, незамедлительно отвечать на мои звонки. И если этого не происходит, я не нахожу себе места. Хотя прекрасно понимаю, невозможно всегда находиться с телефоном! Я понимаю, но когда не могу дозвониться, просто срываюсь, ругаюсь, никак не могу это контролировать. Перед звонком сам себе говорю, что ничего страшного, она просто задержалась и тд. Но малейшее отклонение от моего сценария и я взрываюсь. А боюсь я чего, я доверяю, я верю ей всегда, боюсь, что с ней может что-то произойти. Все, что угодно. Я боюсь ее потерять. И зачастую это очень необоснованно. Я прекрасно осознаю, что я не прав, что я ей говорю, я жалею, извиняюсь, обещаю не делать так, но в подобной ситуации у меня просто не получается себя контролировать. Вторая проблема, я в ее отсутствии абсолютно ничем занятся, прошу постоянно со мной разговаривать, ну ей это так же необходимо, поэтому огромную часть времени мы проводим на телефоне. Если вдруг у нее занятия, или ей нужно встретиться с подругой, я просто не могу ничем заняться, даже книжка(весьма интересная книжка) лежит на тумбочке и я не могу прочитать и одной страницы, чтобы не посмотреть на экран телефона. Чувствую себя очень некомфортно. Очень портится настроение. А следом порчу и ей, о чем осознаю слишком поздно.. В плане учебы стараюсь сам и помогаю девушке. Через год она поступает в этот же город, дотерпеть осталось немножко. Я прошу вашего совета, как мне быть? Как научиться держать себя в руках? Это касается не только любимой, я срываюсь на родителей, товарищей в институте из-за мелочей. Я понимаю, что я от нее очень сильно зависим, она так же скучает без меня, но такое ощущение, что я целенаправленно все порчу, как говорится, пытаюсь как лучше, а получается, как всегда. С уважением, павел
Здравствуйте, Павел! К сожалению, советом здесь не помочь, нужно разбираться в Ваших отношениях детальней. На лицо то поведение, которое специалисты называют любовной зависимостью. А любая зависимость, как известно, не вырастает на пустом месте, за ней стоят психологические причины, о которых можно узнать лишь при личной терапии. Сила воли здесь не поможет, да и Вы сами утверждаете, что пытались себя держать в руках, но не получается. Необходимо выяснить, почему Вам так важно контролировать свою девушку, какие стоят за этим страхи и опасения. Как правило, ответы на эти вопросы кроются в Ваших отношениях с родителями, точнее - с мамой. Возможно, Вы пережили детскую психологическую травму, в которой Вы расценили некоторые поступки мамы, как предательство или несправедливость. Отсюда такое отношение к своей девушке и, наверняка, ко всему женскому полу. Но в переписку маловероятно прояснить все эти моменты и помочь Вам разобраться в себе. Лучше это делать при очной встрече или, как минимум, при консультировании в скайпе. Обратитесь к специалисту, чтобы исцелиться от того, что произошло с Вами в детстве. Успехов Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Неадекватно воспринимаю и не могу держать себя в руках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос