Консультации / Психология и психиатрия

Как выбрать специалиста для решения проблем в общении и поведении 2-летнего ребенка

Добрый день! Меня зовут евгения, мне 32 года. Я мать двух дочерей. С младшей дарьей возникли проблемы такого характера: ребенок на все реагирует слезами и истериками, на все вопросы и предложения говорит нет, а ей говорить "нет" вообще нельзя. Даша ходит в детский сад с 1года 2 месяцев. Сейчас ей 2,8 года. Проблемы начались более 3 месяцев назад. Ее невозможно никак не отвлечь, не уговорить что-либо сделать или куда-то пойти. Истерики у нас и по утрам и вечером и перед сном особенно. С недавнего времени и в садике вечером, когда ее забираем домой, она перестала себя нормально вести - не хочет одеваться, плачет, капризничает. Все это сильно смахивает на капризы. Мы пытались и разговаривать с ней и отвлекать и игнорировать и ругать, но ее ничем не проймешь. Если не реагировать она может плакать и по часу и по два. К какому специалисту нам обратиться? Невропатологу, психологу, педиатру или психиатру? Может это нам(родителям) помощь нужна. Вдруг мы себя неправильно ведем, балуем? Помогите, пожалуйста, нет больше сил, даже домой идти с работы не хочется....
Здравствуйте, Евгения. Понимаю Ваше беспокойство и усталость: похоже, что у Вашей Даши протекает кризис 3-х лет. Этот кризис, как правило, характеризуется негативизмом ребенка (то есть малыш на любые предложения говорит «нет»), капризностью, упрямством. Это важный кризис в личностном развитии ребенка, он закладывает основы таких качеств взрослой личности, как целеустремленность и способность проявлять инициативу. Вы спрашиваете: «К какому специалисту нам обратиться?». В первую очередь вместе с девочкой посетите очную консультацию детского психолога. Если психолог сочтет нужным, она скажет Вам, необходим ли тут психиатр или нет. Если девочка до этого наблюдалась у детского невролога (и невролог назначала какое-то лечение), то очередной визит к этому специалисту лишним не будет. Вы пишите: «Мы пытались разговаривать с ней и отвлекать и игнорировать и ругать…», ругать за подобное поведение, как правило, неэффективно. Если ребенок не может успокоиться при сильном плаче, лучше действовать не разговорами, а взять ее на руки, посадить на колени, обнять, действовать так, как Вы успокаивали ее в младенчестве. У трехлетнего ребенка нервная система еще не настолько зрелая, чтобы он был способен успокоиться сам, поэтому при сильном плаче необходима помощь взрослого.
Консультация психотерапевта на тему «Как выбрать специалиста для решения проблем в общении и поведении 2-летнего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос