Консультации / Дерматология и косметология

Высыпания на подбородке

Здравствуйте,мне 32 года, уже пару лет беспокоят высыпания на подбородке, мелкие-мелкие прыщики,не чешутся,обращалась к дерматологу,диагноз дерматит, пропила трихопол,эссенциале,кларестин, и мази метрогил и латикорт...На некоторое время помогло,а потом опять продолжается....Сейчас периодически на ночь наношу locoid 0.1 %, Помогает снять красноту.... По женски проверялась,все хорошо...Обнаружен только в желчном полип,может ли это быть причиной,и как вылечить сыпь?Спасибо!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Как долго Вы применяете Локоид? Это гормональный препарат и при длительном применении он может вызвать высыпания, схожие с Вашими симптомами, - стероидный (периоральный) дерматит. Сейчас необходимо отменить гормональное средство и применять гели с клиндамицином и метронидазолом (Розамет, Метрогил гель и другие), выполнять примочки с 2% водным раствором борной кислоты. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Спасибо огромное! Локоид применяю наверное месяцев 5,но не каждый день,а когда совсем проявляются покраснения, полечусь по вашей схеме...Локоид отменю))))
Здравствуйте! Пять месяцев - это длительный срок для применения наружных гормональных препаратов. Средний срок назначения на лицо около 5-7 дней, не больше; после этого могут развиться побочные эффекты. После отмены Локоида Вы увидите обострение высыпаний, необходимо это время "перетерпеть" и не возвращаться к приему стероидов. Если будет беспокоить зуд, можно применять антигистаминные препараты, например, таблетки лоратадина. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Подскажите пожалуйста,а чем можно заменить клиндамицин? в аптеках нету,спасибо!
Здравствуйте! Аналогов очень много, например, Клиндовит, Клиндес, Далацин, Клиндатоп и другие. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Высыпания на подбородке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос