Консультации / Дерматология и косметология

Сыпь на руках

Здравствуйте! Второй год подряд примерно в сентябре у меня появляется сыпь на руках. Описание сыпи: начинается с появление маленьких точечек вразброс на руке, затем превращается в круг/овал. Появляется краснота. Зуда нет, но если не смазывать кремом, она шелушится и кожа стягивается. Остальное видно на фото. В прошлом году сыпь была на левой руке и немножко на правой. В этом году сыпь на правой руке и немножко на левой (немного точек там, где и была, остальные вне очага прошлой сыпи). Прошлый год (на левой руке): по совету близких просидела около недели на гипоаллергенной диете - без улучшений. Пробовала мазь синафлана – помогало быстро и хорошо, но как только сыпь пропадала, и я переставала мазать, она появлялась снова. В поликлинике мне прописали гипоаллергенную диету и гиоксизон – не помогло. После этого в прошлом году я долго не лечила ее. Этим летом я обратилась в клинику, где мне сказали, что это «похоже на аллергический дерматит», с присоединившимся к нему грибком (вторичная инфекция). Был прописан курс активированного угля, кальция глюконата и элоком+экзодерил. А так же гипоаллергенная диета. Все соблюдала, но ела клубнику (от еды не замечала ухудшений). Мазала обе руки. Сыпь прошла в течение месяца. Затем был прописан скин-кап. Я им почти не мазалась. Сыпи не было около 3х месяцев, а теперь она снова появилась. Этот год (теперь рука правая): как и в прошлом году, сыпь возникла в сентября (месяц назад) во время поездки на машине в европу (польша, чехия, австрия и т.П.). Меня немного укачивает иногда. Из необычного могу сказать, что, так как вода там из-под крана питьевая, мы ее из-под крана и пили. За этот месяц сыпь стала такого же вида, как и в прошлом году. Мазала экзодерилом – никакого эффекта. Особенности: от меня никто не заразился ни сыпью, ни грибком. Пользуюсь со своим парнем одним полотенцем. У него нигде на теле ничего подобного. Подруги и родители за руки брали – ничего ни у кого не проявилось. Но я могла одевать ту же самую свою осеннюю одежду, пользуюсь все той же мочалкой. Не знаю, есть ли грибок в этот раз, но в этом году от экзодерила лучше не становится. Хочется узнать что это может быть, как это лечить и почему я этим заболела. Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток! Думаю, это действительно так называемый, сезонный аллергический дерматит, который пытается плавно перетечь в микробную экзему, Необходимо провести обследование организма для того, чтоб выявить причины проблемы. Сделайте следующие исследования: Общий анализ крови, сахар крови, биохимическое исследование крови (печеночные пробы), общий иммуноглобулин Е, соскоб с поверхности высыпаний на флору. Получив результаты исследований, свяжитесь со мной повторно. Пока что ограничте в пищевом рационе мед, шоколад, яйца, цитрусы. при купании используйте детское мыло. Нательные и постельные вещи стирайте детским стиральным порошком. Удачи Вам!
Консультация врача дерматолога на тему «Сыпь на руках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос