Консультации / Эндокринология

Заболевание щитовидной железы

Здравствуйте виктор алексеевич! Хочу получить от вас пока хотя бы заочную консультацию. Дело в том что я лечусь у эндокринологов уже 15 лет. Сейчас мне 58 лет. Последние 3 года, после выхода на пенсию наблюдалась у эндокринолога в районной поликлинике в связи с тем что платные услуги стали не по карману. Ходила к нему 2 раза в год - март-апрель и сентябрь-октябрь. Перед этим сдавала анализ крови на ттг и т3, т4 и на сахар. Принимала поледнее время эутирокс 100 по назначению доктора, сахар до сих пор был в норме. Но вот в конце сентября приехала из деревни и как обычно сдала кровь чтобы идти к врачу. Но в поликлинике мне сказали что эндокринолог уволилась и когда будет неизвестно. А анализы у меня скажем совсем не хорошие. Ттг 27,12 т3 общ. 1,25 Т4 общ. 98,23 И сахар 7,0. Узи еще не делала, но в последние 4-5 лет в ней изменений нет обе доли уплотнены, правая доля чуть увеличена, узлов нет. Диагноз все последние годы ставили - аутоиммунный тиреоидит. И что сейчас делать я просто не знаю. Посоветуйте что мне на данный момент предпринять. Никаких направлений куда то еще мне в поликлинике не обещают. Как в этом случае поступить? Как скорректировать дозу лекарств на данный момент и что делать с повышенным сахаром. Все последние годы придерживаюсь здорового образа питания и не страдаю тягой к сладкому, но в последний год поправилась на 4,5 кг. Может ли сахар подняться из за повышения уровня ттг? Очень вас прошу ответить на мои вопросы пока я не смогу решить вопрос с посещением врача.
Добрый день! Я хоть и не Виктор Алексеевич...))) Итак, по порядку. Во -первых, необходимо увеличить дозировку эутирокса постепенно до 150 мкг и через 6 недель пересдать ТТГ, свТ4. Во-вторых, по поводу повышенного уровня гликемии - необходимо обратиться к терапевту для решения вопроса о назначении метформина (нужно, чтобы врач посмотрел общий анализ крови и биохимический анализ крови, для исключения противопоказаний). К сожалению, недостаточно того, что Вы исключили сладкое, необходимо также уменьшить прием высококалорийной пищи ,увеличить прием овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме бананов, винограда и хурмы).Всегда рада помочь.
Спасибо за ответ уважаемая наталья владимировна. После того как сданные анализы оказались такими плохими я дополнительно сдала т4св.-10,8, Повторно ттг - 18,5 (предварительно за сутки прекратила прием эутирокса) а так же ат к тг - 282,8 и ат к тпо - 128,2. Биохимию конечно я не сдавала, но врач еще в прошлый раз в марте, когда у меня был сахар 6,0 сказала что неплохо бы попить глюкофаж 1000 на ночь. А если надо будет то и амарил 1мг. Нужно было постоянно контролировать сахар. Но я как то пропустила это мимо ушей, а получается зря. Как сейчас поступить? Что то из этих препаратов покупать и принимать или нет? Когда попаду к эндокринологу пока не знаю.
Добрый день! Диагноз у Вас действиельно хронический аутоиммунный тиреоидит, уровень ат-тпо и ат-тг больше не сдавайте, для Вас интересен только ттг и свТ4. Прием l-тироксина, как я уже говорила надо увеличить. И вот еще что- не надо отменять. Прием л-тироксина за сутки до анализов!!!! Просто в день сдачи анализов таблетку принять после забора крови. Надо сдать биохимию и общую кровь, нвА1с и после решать о леении. И нужно купить глюкометр! Жду новостей. С уважением, Н.В.
Консультация врача эндокринолога на тему «Заболевание щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Образование: Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова (1999-2005 г.), ординатура по специальности «эндокринология» на базе ГКБ 67 МГМСУ, Москва (2005-2007 гг), аспирантура по специальности «эндокринология» на базе ГКБ 67, 52 МГМСУ, Москва (2007-2011 гг).

Курсы повышения квалификации: Эндокринология (2012), Диабетология (2014), Вопросы клинической эндокринологии и смежные дисциплины (2012).

Общий стаж работы 9 лет

Специализация:
Профилактика, диагностика и лечение эндокринных заболеваний (сахарный диабет, патологии щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы); индивидуальный подбор программы по снижению веса; ведение пациентов с эндокринными заболеваниями в сочетании с кардиологической и ревматологической патологией.

Дистанционная поддержка больных сахарным диабетом, интерпретация данных суточного мониторирования гликемии, индивидуальная коррекция сахароснижающей терапии, в том числе помповая инсулинотерапия. Подготовка к беременности.

Ведение беременных с эндокринной патологией (в том числе заболевания щитовидной железы, гипофиза, сахарный диабет).
Ведение пациенток в постменопаузальном периоде.
Лечение и динамическое наблюдение пациентов с остеопорозом.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос