Консультации / Дерматология и косметология

Покраснение лица

Здравствуйте! Женщина, 28 лет. Несколько лет краснеет лицо - в душном помещении, от теплой пищи, от перепадов температуры (с холода в тепло), от ветра, в стрессовых ситуациях. Покраснение не является постоянным и проходит через час-полтора, психологически большого дискомфорта не приносит, однако порой могу ощущать жжение, а потом (чаще во второй половине дня) покраснение одной щеки, или начинает как бы подпухать нос и неравномерно краснеет вся носогубная область, слезятся глаза. В таких ситуациях ощущаю как кровь приливает к лицу. Такая несимметрия снижает самооценку, я подсознательно запускаю еще какие-то процессы, которые только ухудшают общее состояние. Посещала дерматолога, не без "помощи" интернета был поставлен диагноз розацея, прошла курс лечения (клещ не был обнаружен), ситуация не изменилась. В целом состояние кожи лица удовлетворительное, убрав сладкое из рациона почти удалось справиться с возникающими иногда воспаленностями. Часто бывают головные боли, вероятно есть всд и повышенное вчд. К каким специалистам мне стоит обратиться? Возможно ли как-то улучшить ситуацию в домашних условиях? Добавляю два фото - в спокойном состоянии лица и с покраснением, четко видны границы покраснения. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по описанию у вас розацея. Это заболевание настолько мультифакторно и индивидуально, что часто не сразу удается выбрать оптимальную тактику лечения. Применение Розамета должно быть очень длительным и без пропусков. Также я всем рекомендую длительный прием омега-3 жирных кислот. Важна диета (исключение быстрых углеводов и аллергичных продуктов, алкоголя), психологическое и неврологическое состояние, подбор специальной косметики и уходовых средств. Необходимо санировать очаги хронической инфекции, следить за состоянием гормонального фона. Аппаратная косметология (лимфодренажные процедуры, например, микротоки) может очень помочь. В любом случае, четкую схему лечения можно назначить только после осмотра и консультации.
Илья Дмитриевич, спасибо за ответ. Хотела бы уточнить несколько аспектов: как таковых папул или пустул на лице нет, имеет место только гиперемия, иногда аж до сизых оттенков, с выраженными порами и видными капиллярами, с горящими щеками. В качестве лечения в этом случае рекомендуют избегать провоцирующих такую реакцию факторов, но это не всегда возможно - если в домашних условиях можно создать комфортный температурно-влажностный режим, то на работе, или по маршруту дом-работа-магазин-дом избежать температурных перепадов, которые, на мой взгляд, являются основными в моем случае покраснения лица, почти невозможно. Необходимо ли в данной ситуации использовать Розамет (в Беларуси есть лишь Метрогил гель)? Что еще можно предпринять? Отзывы о лазерном воздействии или с использованием генераторов интенсивного импульсного света неоднозначные, на них, наверное, надо решиться, и хотелось бы попробовать пока что-то менее радикальное. Спасибо.
Визуальная картина розацеи бывает очень разная и индивидуальная. Избегание факторов внешней среды - это не лечение, а способ не ухудшить состояние. У Розамета лучше показатели эффективности, но Метрогил тоже пойдет. Из аппаратных процедур, на мой взгляд, только микротоки и помогают.
Здравствуйте! Уже месяц согласно Вашей рекомендации пользуюсь Метрогилом дважды в день, какого-либо эффекта не наблюдается. Настораживают покраснения до очень интенсивного багряного цвета с ощущением жара и припухлости лица. Может ли мое состояние быть связанным не столько с дерматологией, сколько с состоянием сосудов? Если это все-таки розацеа, через какой временной промежуток Метрогил может хоть как-то снивелировать покраснения? Спасибо.
Здравствуйте! Возможно, вам бы больше помог Розамет(закажите в интернете), а не Метрогил. Обычно начинает помогать через месяц применения. Было бы, конечно, эффективнее обратиться в квд и в дневном стационаре получать сосудистую терапию.
Консультация врача дерматолога на тему «Покраснение лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос