Консультации / Ревматология

Частичное повреждение передней крестообразной связки

Доброго времени суток, артак мацакович! Я хотел проконсультироваться у вас по поводу травмы. В июне этого года, я не удачно сыграл футбол, резко развернулся и открылась сильная боль в ноге . В этот же день съездил в травмпункт, мне сделали рентген и сказали, что все в порядке. Прошла неделя с того времени, боль утихла и я смог уже нормально ходить. Но периодически нога дает о себе знать. Прочитал в интернете, что лучше сделать мрт. Сделал мрт и снимки показали признаки частичного повреждения передней крестообразной связки. Синовит. Полный текст таков: на серии мр-томограмм левого коленного сустава форма и положение костей формирующих коленный сустав не изменены, суставные поверхности конгруэнтны. Ширина суставной щели не изменена. В исследуемой зоне (н/3 бедренной и в/3 берцовых костей) определяются множественные дополнительные образования неоднородно пониженной интенсивности на т1 и т2 ви, spair за счет жидкостного содержимого, некоторые прилежат к кортикальному слою, размерами от 3 до max 16 мм (крупный участок на границе метафиза и диафиза большеберцовой кости). В основной полости сустава, переднем и заднем заворотах прослеживается небольшое количество жидкости. Гиалиновый хрящ хорошо дифференцируется, структура его однородная. Мениски заметно не изменены, мр-сигнал однородной интенсивности. Передняя крестообразная связка в верхней трети утолщена, неоднородно пониженной интенсивности с линейными участками повышенной интенсивности за счет линейных разрывов, задняя крестообразная связка деформирована под углом. Коллатеральные связки четко дифференцируется, структура их не изменена, контуры четкие и ровные. Локальных скоплений жидкости в околосвязочных пространствах не выявлено. Надколенник правильно расположен, не смещен. Гиалиновый хрящ наколенника не изменен, структура его однородная. Форма жирового тела не изменена, структура его - без признаков склерозирования и фрагментации. Окружающие мягкие ткани без особенностей. Лимфатические узлы подколенной области не увеличены. Заключение: мрт признаки частичного повреждения передней крестообразной связки. Синовит. Костные кисты? Н/3 бедренной и в/3 берцовых костей. Рекомендации: консультация травматолога. Кт для уточнения костных изменений. На сегодняшний день, нога меня редко беспокоит. Артак мацакович, прошу вас, посоветовать мне дальнейшее лечение. Нужно ли делать операцию? Прикрепляю, вам, несколько фотографий. Если, нужно, могу вам отправить полностью все исследование мрт архивом. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте ! Судя по снимкам, у Вас не частичный, а полный разрыв пкс от места прикрепления к бедренной кости. Но первое , и основное показание к операции является нестабильность в суставе. Если есть нестабильность и боли в суставе, то лучше оперировать, если эти жалобы отсутствуют , то не нужно. В любом случае, лучше обратиться к ортопеду- артроскописту на очную консультацию. Если удобно, приходите, я посмотрю.
Здравствуйте! Спасибо за консультацию. Я живу в Чите, к сожалению, я не смогу прийти на Вашу консультацию. Посоветуйте, пожалуйста, у меня на данный момент нога не беспокоит, возможно ли все - таки не делать операцию и какие могут быть последствия если, не сделать? Какое лечение, Вы бы посоветовали? Какие упражнения нужно делать, чтобы укрепить связки? Заранее спасибо.
Здравствуйте ! Если ничего не беспокоит, то оперироваться не нужно. Нужно укреплять мышцы бедра в первую очередь. Если со временем, все таки появится нестабильность в суставе, только тогда нужно будет думать об операции.
Консультация врача ревматолога на тему «Частичное повреждение передней крестообразной связки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос