Консультации / Онкология

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Добрый день, 10 сентября маме(55лет) сделали операцию :холецистоеюностомия с соустьем по брауну, в выписке написано: "диагноз-заболевание поджелудочной железы 3ст.", У мамы сахарный диабет 2 типа, на словах мне врач сказал - что это рак 3степени и удалению не подлежит и материал(ткань) извинитеесли неправильно выражаюсь) на анализ он не взял из за того ,что железа деревянистой плотности-мол могло залить кровью, маму выписали<br />отправили нас на консультацию в онко-центр(хирург делавший операцию сказал что материалы по истории болезни туда отправил) мы пока там ничего не нашли-просто завели карту и сходили на прием к хирургу онкологу(маме пока про рак ничего не говорили),принесла я выписку из больницы -мне сказали(заведующаю онко-центра) если нет анализа "ткани" не назначат ни какого лечения, когда позвонила врачу делавшему операцию и рассказала ситуацию - он сказал что по его описанию (ждите документы) назначат лечение вопрос: может ли хирург при проведении операции определить злокачественная опухоль или нет, не взяв биопсию?
Доброго времени суток. Диагноз рак ставится только при доказательстве что имеются атипичные ( раковые ) клетки. У меня , как онколога, вопросов очень много.... Большая часть пациентов имеющих опухоли поджелудочной железы , страдают сахарным диабетом. По поводу чего выполнена холецистоеюностомия?? были явления механической желтухи, пожелтели кожа или глаза? В настоящем описании нет данных за наличие онкологического процесса вообще. ... На счет удаления... " удалению не подлежит"- это сказал хирург??? Опухоли поджелудочной железы удалимы, за крайним исключением: если имеется рост в магистральные сосуды , возможно рост в мезентерико- портальный венозный сегмент или наличие метастатического поражения других органов. ( и все равно необходимо гистологическое подтверждение опухоли) Поджелудочная железа в диагностике очень сложна. Высока вероятность , что при проведении операции поджелудочную железу не осматривали, т.к она лежит " под желудком" и для этого необходимо вскрыть сальниковую сумку. Апри проведении обходного анастомоза ( который вам выполнили) ничего вскрывать не надо. А сейчас никто из хирургов " в живот не полезет" без надобности, не зная что внутри. Вопрос диагнозом , постановкой на учет и возможным лечением остается открытым. Необходимо провести качественное дообследование человека. Согласно онкологическим стандартам лечения необходимо: 1. ФГС+ биопсия желудка ( может выявить деформацию стенки желудка за счет сдавления опухолью ) 2. Компьютерная томография ( МСКТ С внутривенным усилением) данное исследование может выявить опухоль поджелудочной железы ( при условии качественно проведенного исследования) 3. Сдать кровь на онкомаркер СА19.9. ( онкомаркер рака поджелудочной железы) ЭТО МИНИМУМ КОТОРЫЙ НУЖЕН ПРИ ДИАГНОСТИКЕ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. 4. РХПГ ( ретроградная холангио панкреатография) + браш - биопсия холедоха ( данное исследование проводится с целью получение диагностически важного материала, получение подтверждение наличия или отсутствия рака. и еще дообследование по другим органам и системам органов. К сожалению "на глаз" опухоли не определяются. С уважением Елена Сергеевна
Добрый день.Спасибо за ответ-и за информацию о дальнейшем обследовании да, мама поступила с механической желтухой, сейчас цвет кожи нормальный. Да, о том ,что опухоль не операбильна и это рак сказал мне хирург делавший операцию. Мы сделали кт описание:исследование проводилось с предварительным перональным контрастированием кишечника 20 мл урографина 76%. Печень умеренно увеличена, размеры(правая доля 16,5см, левая доля 7,3см), положение и форма не изменены. Контуры ее ровные, четкие. Структура паренхимы однородная, плотность не изменена. Внутрепеченочные желчные протоки не расширены, заполнены газом. Желчный пузырь заполнен газом, стеннки его утолщены до 4мм, просвет его обрывается на уровне головки поджелудочной железы. Воротная(13мм) и селезеночная(7мм) вены не расширены. Селезенка обычной формы и размеров (11 х 4 см), контуры ее ровные, четкие, структура и плотность паренхимы не изменены. Поджелудочная железа увеличена за счет головки(головка 36мм, тело 17мм, хвост 17мм), обычного расположения, структура паренхимы диффузно неоднородная , контуры четкие, дольчатость строения в головке не прослеживается. Панкреатический проток расширен до 5мм в теле и хвосте. Панкреатическая клетчатка не изменена. Брыжечные сосуды-без изменений,корень брыжейки без особенностей. Надпочечники обычной формы и размеров( правый 28х10мм, левый 14х10мм), однородной структуры. Положение форма и размеры(правая 11,6х3,5см, левая 11,5х5,1см)почек не изменены, контуры их ровные и четкие, структура однородна, плотность паренхимы в пределах нормы. Чашечно-лоханочная система обеих почек не деформирована и не расширена, конкременты не обнаружены. Паранефральная клетчатка-без особенностей. Брюшной отдел аорты, другие крупные сосуды брюшной полости без патологических изменений. Лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены. В "онко" поликлиннике нам тоже сказали что сейчас никто"в живот не полезет", но никакого дальнейшего обследования и лечения тоже не предложили и не назначили, сказали придете через месяц - будем наблюдать. Мама пока пьет "креон" и диета(никто из врачей ей толком про питание не сказал и сколько такая диета должна длиться - как могу пытаюсь контролировать. Скажите пожалуйста какой врач может проконсультировать по поводу диеты? По данному кт - действительно описан рак подж. Железы? Или есть надежда что нет?
здравствуйте. В настоящее время диагноз поставлен по данным компьютерной томографии и дополнительную информацию об опухоли не получили. Конечно, со стороны онкологической, чаще всего опухоли головки поджелудочной железы способный вызывать желтуху у человека. Проводя первую операцию они решили проблему с желтухой, но и не разрешили проблему полностью.Действительно в " живот уже никто просто так не полезет" Но мама у вас еще очень молодая и нуждается не в наблюдении а в лечении заболевания. Если нет доказательства наличия опухоли ( атипичные клетки в биопсии) то и лечения не будут проводить. Относительно диеты: это стандартная диета стол №5 для пациентов с желтухами. Данная диета есть в интернете. Я своим пациентам всегда говорю: " если нельзя, но слишком хочется, то маленько можно" Препараты " креон" продолжаете пить- это пищеварительный фермент поджелудочной железы, способствует перевариванию и усвоению пищи. Так же можно попить препараты для желудка : омепразол или омез или нольпаза 40 мг 1 р/ день за 30 мин до еды При наличии рака поджелудочной железы вы имеете право на получение группы инвалидности ( но для этого нужны доказательства опухоли) далее на бесплатное получение обезболивающих препаратов ( когда они потребуются) Описание КТ не совсем полное но в поджелудочной железе в норме никаких образований не существует. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос