Консультации / Психология и психиатрия

Навязчивые мысли после родов

Здравствуйте. Хотела проконсультироваться у вас.Очень беспокоит меня мое состояние. Душевное.Я имею маленького ребенка( 9 мес) роды были у меня вызывающие, поскольку я перехаживала. После выписки из больницы чувствовала большую слабость и головокружение.Появилась боязнь остаться одной с ребенком дома, появился страх что во время головокружения могу потерять сознание и уронить ребенка. Я прошла обследование, мне назначили курс массажа. Головокружения прекратились. Но душевное состояние стало хуже. На фоне того, что я не досыпаю, ребенок постоянно на руках. Нахожусь с ним целый день одна. Муж до вечера на работе. Я стала раздражительной и легко возбудимой. В результате раздрожительности появляется желание все бросить и уйти, уединиться.Раздражает крик ребенка, а иногда и сам ребенок. Какие-то монотонные звуки. На фоне всего этого появился страх причинить вред ребенку. Вроде все хорошо, у меня нормальная благополучная семья, ребенок любимый и долгожданный.Но меня пугает мое состояние, в которое я попадаю во время раздражительности. У меня появляются видения что я причиняю вред ребенку начиная с 3-месячного возраста малыша мне в голову стали приходить страшные, мучающие меня, ужасные мысли и представления о том, что я специально могу что-то сделать своему малышу.Пытаюсь отогнать эти мысли, но они становятся навязчивыми еще больше, доводят до состояния истерики. Я понимаю что я нормальный и адекватный человек и никогда этого не сделаю. Но мысль о том, что я может быть постепенно схожу с ума приводит меня в ужас и ступор. Скажите, пожалуйста, почему у меня могут возникать такие сумасшедшие представления, как успокоить себя и не допускать навязчивых идей, вызывающих просто «животный» страх!Что со мной происходит?Это послеродовое нарушение психики или что?
Здравствуйте. Хотелось бы Вас успокоить, так как через послеродовую депрессию проходит большинство женщин, но, думаю, что это не изменит Вашего состояния. Вам необходимо научиться отвлекаться от забот о ребёнке, переключаться на любое другое занятие и начать работать над своим внутренним миром. Я понимаю, что при уходе за грудным ребёнком, времени на себя остаётся совсем мало, но необходимо его использовать с максимальной выгодой. Когда ребёнок спит, читайте, делайте что-то, что Вам нравилось ранее, что Вы потеряли при появлении малыша. Пусть это будет не так долго, как хотелось бы, но нужно позволить тратить время на себя. Кроме того, хорошо бы задействовать, хоть иногда, мужа или родителей, которые бы побыли с ребёнком, освободив Вам время для Ваших любимых занятий. И не говорите, что это невозможно! Это возможно и нужно начинать прямо сегодня. Есть много техник для переключения состояния, но это стоит делать под наблюдением специалиста. Особенно важно освободиться от навязчивых мыслей и тревожного состояния. Но здесь не помогут никакие советы, нужно найти, хотя бы, час времени в неделю, чтобы консультироваться у психолога или психотерапевта. Учитывая, что Ваш возраст подходит к среднему, это нужно делать неотлагательно, ибо ситуация может лишь усугубляться. Поговорите с родными, объясните, как Вам важно найти время для себя. Поверьте, они поймут и поддержат Вас. Успехов Вам!
Здравствуйте. Спасибо большое вам за ответ. Я обратилась к врачу психиатру. Он поставил мне диагноз синдром навязчивых мыслей. Назначил мне амитриптилин по 25 мг на ночь и вальдоксан тоже 25 мг на ночь. Дело в том что я проживаю в германии и незнаю есть ли такие препараты в россии. Начало лечения результатов не давало. Недели через 3 стало лучше. Пропали страшные мысли. Я даже когда вспоминала что такое мне в голову приходила, меня это не приводило в ужас и я понимала что все это нереально. Это было в течение дней 10. Последние 3 дня мне прям опять плохо. Опять страшные мысли, опять паника до трясучки. Я очень люблю своего малыша и когда такие мысли приходят мне в голову я не могу понять как так может быть. Тут ты его любишь, а тут ты хочешь причить ему вред( сделать что-то страшное). Потом беру малыша на руки и плачу. И сама себе говорю что такое происходит? Ведь я его так сильно люблю. На прием к врачу пойду только через неделю. Может надо добавить дозу препарата. Ведь было все так хорошо. Или лечение так и проходит временами плохо, временами все отлично. Я еще заметила, что когда я нахожусь в ребенком на улице у меня нет страха, мне в голову не приходят страшные мысли. Только именно дома. Жуткий страх остаться с ним одной. Причем оставшись с ним одной я не думаю о плохом, но нахожусь в напряжение. Последнее время я очень редко с ним бываю одна дома. В основном так получается, что кто-то всегда со мной. Или муж или дети. Тогда спокойнее. На улице гуляю с ним сама и мне это очень нравится. Ему сейчас 9 месяцев и каждый день он разный. Приятно наблюдать за его впечатлениями об окружающем мире. Почему плохие мысли появляются именно дома. И может ли мне это лекарство помочь? Или нужна психотерапия?
Здравствуйте. Приятно читать о том, что Вы продвинусь дальше жалоб, что делаете шаги по изменению своего состояния. Я рекомендую Вам не злоупотреблять медикаментозным лечением. Лекарства могут помочь и помогают, но, к счастью, не исцеляют нашу психику. Я пишу "к счастью", так как стою на стороне активного лечения с помощью работы пациента над собой. Лекарства расслабляют и делают человека пассивным, а то, что они не исцеляют, подталкивает искать другие способы лечения. Я предлагаю Вам заняться личной психотерапией. Найдите хорошего психотерапевта у себя в городе или в интернете можно консультироваться через скайп и поработайте с Вашими страхами и паническими атаками. И ещё один совет для быстрой помощи при кризисных ситуациях. Научитесь переключаться в "здесь и сейчас". Когда чувствуете, что уходите в прошлое или будущее в своих мыслях, возвращайте себя в настоящее. Можно ущипнуть себя, к примеру, сосредоточившись на боли. Есть разные техники, которые помогут Вам уходить от навязчивых мыслей, но нужно подобрать индивидуально под Вас со специалистом. Успехов Вам!
Здравтсвуйте валерий анатольевич. Давно не заходила сюда, потому что чувствую себя не плохо. Начала получать психотерапию. Правда прием у меня раз в 2 недели или 10 дней. Со своими страхами научилась справляться. Навязчивые мысли стали приходить реже, а если и появляются, то не вызывают во мне такого ужаса. Сейчас я понимаю что я вполне нормальный человек, с ума я не схожу и ничего не сделаю малышу. Есть теперь небольшая проблема немного другая. В последнее время у меня было немного нервозное состояние. Могла завестись с пол оборота. Усталость иногда дает о себе знать. В любой семье время от времени есть комфликты.Повздорили с мужем. Ну я в горячах высказала ему, что вроде как специально он все делает. Знает что мне нервничать не желательно. Что вроде я тут незнаю как (вылезти из одного состояния)ну и пошло, поехало. И такое как, что ты наверное хочешь чтобы мне плохо было, чтобы я с ума сошла и всякое такое. Хотя сама когда это говорила, понимала что все это бред полный. И сама вроде мысленно говорила себе стоп. На след. День у меня появилась такая мысль, а вдруг это и правда так? А вдруг он и правда так хочет. Сама от себя ее отгоняю. А она как в голове застряла.Муж говорит что я себе всего напридумывала и что он больше моего переживает за мое состояние. Пару дней было все хорошо. А потом эта мысль уже 2 дня не дает мне покоя. Сама понимаю что все глупости, но никак ее прогнать не могу.Иногда прям до паники какой-то. И опять думаешь что сходишь с ума.Скажите, доктор, это тоже своего рода навязчивость или это может уже ближе к шизофрении? Начиталась в интернете про шизофрению, вроде ничего подобного нет у меня. А все равно страшно. Почему такие мысли приходят?Одно дело, страх что ты кому-то что-то сделаешь, а другое когда ты думаешь что тебе что-то делают.Почему я так думаю? Это окр или уже что-то другое? На прием к своему врачу пойду только на след. Неделе.
Здравствуйте. Спешу Вас успокоить - это не шизофрения! Мне приятно читать, что Вы отправились на психотерапию и начали работать над собой. Я понимаю, что всем хочется мгновенных изменений, но не так всё быстро приходит, как нам хотелось бы. Психика сопротивляется, защищает Вас от резких перемен и это нормальный процесс. Вы успокоились, думая, что теперь не вернётесь к прошлому, но откаты возможны. Вот только паниковать не стоит. Лучше поговорить с мужем и узнать у него, точно ли он так хочет, как думаете Вы. Если нет, то стоит успокоиться. Если не успокоитесь из-за недоверия словам мужа, то стоит работать над этим с Вашим терапевтом. Поймите, путь работы над собой не так прост и не так быстр, как хочется, но его нужно пройти. Вы начали этот путь и это уже замечательно. Воспринимайте происходящее, как небольшой экзамен в этой школе самосовершенствования. Вы сможете его сдать на отлично и двигаться дальше. Успехов Вам!
Здравствуйте. Опять приходиться прибегать к вашей помощи. Все вроде хорошо.Сейчас, работая с психотерапевтом, я научилась немного отгонять эти мысли, не скажу что их нет вообще. Они есть временами, но не вызывают во мне такого животного страха, как раньше. Я пытаюсь отгонять их сразу, и не прокручиваю ситуацию вообще.Но последние дней 5 у меня этого не получается. Мысли контрастные не дают покоя. Пытаюсь не зацикливаться на них, но не получается. Сама понимаю, что раньше могла справляться с ними и что я ничего не сделаю малышу.Но мысли покоя не дают, цепляюсь за них и прокручиваю потом в голове целыми днями. Паники конечно сумасшедшей нет, но ужасную неприятность я ощущаю. Мысли могу возникать как я поняла, если перенервничаешь или не доспишь. Но у меня они возникают просто так. Например вчера сидела играла с малышом. Все вроде хорошо, я сама себе говорю, что есть моменты когда тяжело, но я справлюсь. Я сильная. И тут же в голову поступает такая мысль( ты все равно что-то сделаешь. А вдруг это последние денечки) и тут же начинается сумасшедшая паника. Я прижимаю к себе малыша, целую его и плачу одновременно. Потом проходит время и ты опять думаешь что все это бред. Но все равно страшно. Страшно за мысли , что приходят в голову. Страшно за то, что мысли то уходят, то возвращаются с новой силой. Одно успокаивает, что я на 100% уверена, что я ничего не сделаю. Но картинки это одно, а такие мысли это что-то новое. К своему врачу я пойду только в пятницу. Скажите мне, пожалуйста. Это как вы писали выше , своего рода (экзамен)?Или уже другое. Или это как говорят (2 шага вперед, 4 назад) над этим тоже надо работать? И бывают ли тоже такие мысли у окр?
Здравствуйте. Я не рекомендовал бы Вам отгонять эти мысли и бороться с ними, ибо так Вы тратите энергию, а победить их не сможете. Лучше понять, какая выгода Вам в том, что эти мысли возникают. И что этим хочет сказать Вам подсознание. Думаю, нужно обсудить это с Вашим терапевтом. Хотя, я не знаю, какую стратегию он выбрал в работе с Вами. Главное, не пугайтесь этих мыслей, это же Ваши мысли и они Вам, для чего-то нужны. Подумайте об этом.
Консультация психотерапевта на тему «Навязчивые мысли после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Ирина Сергеевна Краилина Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот5000Р
Для записи онлайн вам доступны 2746 врачей из 1003 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Висбаденская академия позитивной психотерапии
Подробности

Психотерапевт, семейный консультант, работает с разными формами зависимостей, в том числе религиозной. Помощь семьям в кризисные времена и при конфликтах, сопровождение семейных пар. Оказание консультативной помощи для созависимых и для членов семей, в которых есть зависимые. Проводит индивидуальные и групповые занятия по развитию духовности, тренинги по личностному росту.

Тел. для записи: +38 (063) 455-33-88.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Навязчивые мысли о смерти
Здравствуйте! Месяц назад появились навязчивые мысли выйти в окно, перед этим недели 2 были ощущения периодически кома в горле. Порой замечал, что невольно представлял окружающий мир без моего существования. Мозг...
Нервы после родов
Здравствуйте. Началось все с рождения ребенка. Сейчас ему 1,3. Сначала с рождения и где то до 6-7 месяцев ребенка была депрессия, сопровождающаяся постоянной тревогой. Потом само собой прошло. Но началась...
Навязчивые мысли после родов
Доброго времени суток! Меня зовут Марина. Мне 31 год. 2 роды. Малышу 2 месяца.Дело в том что на 3ий день после родов моего малыша сразу перевели в ОПН с диагнозом...
Навязчивые мысли
Здравствуйте, хочу узнать при каком заболевании возникают такие мысли и возможно ли полностью вылечиться? 9 Апреля 2014 года у меня случилась сильная паническая атака, на фоне двух смертей близких людей....
Навязчивые мысли дородовая депрессия
Здравствуйте! Я сейчас нахожусь на 35 неделе беременности, вот уже на протяжении 2 месяцев меня беспокоят навязчивые мысли о проклятие, желаю негатив окружающим людям,это произвольно получается, я не хочу никому...
Невроз и навязчивые мысли
Пишу в надежде, что модераторы не удалят мой вопрос! Добрый день, игорь евгеньевич! Меня зовут наталья, мне 34 года и я нуждаюсь в помощи специалиста. Меня тревожит мое состояние, которое...
Страшные мысли после родов
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 27 лет. Не так давно я стала мамой, это мой первый ребенок, сейчас ему 1 год 7 месяцев. Беременность и роды прошли замечательно, без осложнений....