Консультации / Отоларингология

Заложенность носа при беременности

Добрый день. У меня 5-я неделя беременности. До беременности постоянно капала в нос ринонорм (уже лет 5 как), с периодичностью до 10 раз в день, просто заложенность носа, без насморка. О беременности узнала примерно неделю назад, прочитала что капли эти использовать нельзя, перепробовала все что только можно, ничего не помогает. В конечном итоге перешла на ринонорм детский, иначе дышать вообще не могу. Сейчас капаю раз 5 в день по одному впрыскиванию в каждую ноздрю. Скажите пожалуйста, насколько это опасно для будущего малыша и можно ли какие-то другие методы использовать? Заранее благодарю.
Добрый день. Наши акушеры-гинекологи категорически предостерегают от употребления беременными сосудосуживающих капель. О специфических опасностях для беременной женщины и ребенка Вас лучше проконсультируют они. С точки зрения отоларинголога, Ваше состояние похоже на медикаментозный (по-другому еще называемый в российской практике "вазомоторный") ринит. При таком рините главное - отказаться от сосудосуживающих капель, и сосуды полости носа через короткий промежуток времени наладят свою нормальную функцию. У врачей есть определенный арсенал средств борьбы с таким ринитом. Назначение лечения без осмотра, к сожалению, невозможно - можно пропустить инфекцию, например, или аллергическое состояние, при этом лечение медикаментозного ринита не только не облегчит течение ринита, но и ухудшит его. Я прошу Вас обратиться к отоларингологу для осмотра и назначения лечения. Здоровья Вам и Вашему ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос