Консультации / Неврология

Секвестрированная грыжа диска l4-l5

Доброго время суток, андрей анатольевич! Мне 41 год, зовут джамал! 2013 Году попал дтп и были сильные боли в нижней части позвоночника, сделали узи сказали ничего страшного, жить можно, но боли не утихали... Я с тех пор занимался гимнастикой и вроде все было нормально... Но теперь через 1,5 года правая нога начала онеметь, боли ужасные, сделали мрт сказали надо оперировать... Уже третья неделя хожу с костылем, правая нога в ниже колен онемевшая, боли то сильные не терпимые появляются то терпимые, принимаю обезболивающие таблетки найз. Ниже описание мрт, как вы думаете по моему диагнозу, операция неизбежно или есть какие то другие методы лечения??? Спасибо! Мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника. На серии мр-томограмм взвешенных по т1-ви и т2-ви в двух проекциях: поясничный лордоз выпрямлен. Терминальные отделы спинного мозга заканчивается на уровне l1-l2. Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Корешки спинномозговых нервов и элементы конского хвоста имеют типичный ход, нормальные разрезы и форму. Снижена интенсивность мр-сигнала от диска l4-s1. Краевые остеофиты по окружности тел поясничных позвонков. Грыжа шморля в теле позвонка l2. Гемангиома в теле позвонка l4. Реактивные изменения в телах позвонков l5-s1. Дугооторостчатые суставы не изменены. Диффузная, на широком основании, грыжа диска l4-l5 до 8 мм, с правосторонней каудальной миграцией секвестра диаметром до 4 мм, с признаками компрессии дурального мешка и корешков, больше справа. Диффузная, на широком основании, грыжа диска l5-s1 до 5 мм, без признаков компрессии дурального мешка и корешков. Заключение: мр-картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника; секвестрированная грыжа диска l4-l5. Диффузная грыжа диска l5-s1. Грыжа шморля в теле позвонка l2. Гемангиома в теле позвонка l4. Реактивные изменения в телах позвонков l5-s1. Статические нарушения.
К вопросу приложено фото
Оперируют не диагноз, а пациента. Для определения показаний к оперативному лечению нужно знать лечились Вы или нет, чем, сколько, какой эффект от лечения. Нужно знать Ваш настрой - Вы хотите быстро избавится от боли, или согласны терпеть и лечится. Решение оперироваться на 80% должно исходить от Вас. По интернету такие вещи советовать нельзя.
Андрей Анатольевич, Спасибо за быстрый ответ! Оперироваться готов, но если было бы другое лечение тоже попробовал бы... Делал уколы Диклофенак и Мингама, раньше они помогали, а сейчас после этих уколов боли остались и усилились. Советовался у троих врачей все как едины говорят хирургическое вмешательство неизбежно. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному диагнозу. Спасибо!
Ещё раз повторю - решать Вам. Врачи могут рекомендовать различные варианты лечения - однако какое предпринимать - решать Вам. Грыжа диска это не то заболевание, которое оперировать нужно обязательно. К этому решению пациент должен прийти сам. И самое главное, Вы консультировались у врачей - приходили к ним, я же вижу только МРТ. По данным МРТ, не видя пациента грыжу диска не оперируют. Поэтому можно только предположить, если Вы лично сами считаете что лечение не помогает, больше лечится не хотите - ну тогда оперируйтесь. При современном развитии нейрохирургии - данная операция технически отработана. Особых недоразумений в дальнейшем не даёт. если недалеко от Саратова - приезжайте к нам. Свяжитесь со мной через сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета.
Консультация врача невролога на тему «Секвестрированная грыжа диска l4-l5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос