Консультации / Проктология

Лечение проктита и воспалений дивертикул сигмовидной кишки

Здравствуйте алексей васильевич. Меня зовут илья, мне 26 лет. Работаю в сфере it, длительное время провожу в сидячем положении. Примерно с 18 лет изредка (примерно два раза в месяц) беспокоили сильные ноющие боли в области прямой кишки. Обычно спазмы начинались ночью, либо после стула, длились примерно 40 минут. Также изредка беспокоило жжение и зуд в области прямой кишки. Бывали и бывают задержки стула на 2 - 3 дня, временами наоборот жидкий стул. Крови, слизи после дефекации не наблюдал. В последние полтора года жжение стало постоянным. Данный симптом особенно усиливается после стула. Иногда возникают боли при дефекации. Частота спазмов осталась примерно на прежнем уровне. Временами незначительно побаливает низ живота. Два месяца назад я обращался к проктологу. При ректальном осмотре геморроидальные узлы не обнаружены. Диагноз "хронический проктит". В качестве обследования доктор рекомендовал колоноскопию и выписал диету с лечением: детралекс по 1 таблетке 2 раза в сутки 1 месяц мукофальк по 2 - 3 пакетика в сутки 1 месяц ректальные свечи салофальк 2 раза в сутки 3 недели мазь постеризан форте 2 - 3 раза в сутки 2 недели после подготовки к колоноскопии (чистка кишечника препаратом фортранс) состояние значительно ухудшилось. Жжение усилилось в несколько раз, появилась кровь на туалетной бумаге. В связи с ухудшением состояния, решил выбрать более консервативный метод обследования - кт-колонография. Протокол кт-колонографии: "при кт колонографии газом выполнены все отделы толстой кишки, анатомическое расположение обычные, контуры четкие, ровные. Гаустрация симметричная. В просвете кишки остатки жидкости и небольшое количество каловых масс. Экзофитных образований и сужения просвета не выявлено. По ходу сигмовидной кишки определяются единичные мешковидные выпячивания стенки до 6 мм. Стенки толстой кишки на всем протяжении не утолщены. В окружающей клетчатке дополнительных образований, инфильтраций не определяется. Тазовые лимфоузлы не дифференцируются. При нативном сканировании признаков объемных образований, нарушение структуры и формы органов брюшной полости, забрюшинной клетчатки и таза не выявлено." Заключение кт-колонографии: "органической патологии толстой кишки не определяется. Дивертикулы сигмовидной кишки." После проведения колонографии начал курс лечения, ранее назначенный доктором до проведения обследования. Также нахожусь на диете уже около 2 месяцев. В период лечения жжение немного уменьшилось, спазмы по прежнему продолжаются как и раньше. Из назначенных препаратов пришлось отказаться от свечей салофальк, от них жжение значительно усиливалось. Лечение подходит к концу, но результатов практически нет. Пожалуйста, подскажите, существует ли эффективное лечение данного заболевания? Заранее спасибо за внимание к моей проблеме.
Здравствуйте, Илья. Исходя только из представленной информации, однозначно можно говорить о том, что диагноза у Вас до сих пор нет. Проведённое исследование не внесло ясности. Необходимо проведение колоноскопии, возможно потребуется биопсия слизистой, и обязательно базовое лабораторное исследование крови.
Консультация врача проктолога на тему «Лечение проктита и воспалений дивертикул сигмовидной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко
Место работы
Многопрофильная клиника (г. Москва)
Подробности

Специализация: хирургия, проктология, травматология и ортопедия.

Сфера профессиональных интересов:

1. Полный объём плановой и экстренной хирургии органов брюшной полости

  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия

  • Удаление доброкачественных новообразований всех видов и локализаций (атерома, гигрома, фиброма, липома и др.) радиоволновым и лазерным методом
  • Удаление единичных и множественных липом (липоматоза) без разрезов и швов
  • Вскрытие гнойников любой сложности (фурункул, абсцесс, гидраденит)
  • Лечение Вросшего ногтя лазером и радиоволновым аппаратом Сургитрон без удаления ногтевой пластинки
  • Опухоли молочных желез (фиброаденома, гинекомастия)

3. Проктология

  • Все виды современных операций, применяемых в колопроктологии, как классические, так и малоинвазивные (геморрой, анальная трещина, парапроктит, эпителиальный копчиковый ход, киста копчика и др.)

Стаж работы в плановой и экстренной хирургии более 20 лет (с 1995 года)

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос