Консультации / Неврология

Соматотропинома целесообразность транссфеноидальной аденомэктомии

Здравствуйте, андрей юрьевич. Мне 24 года, мужчина, вес 51 кг, рост 176 см. Поставлен диагноз: акромегалия, активная фаза. Макроаденома гипофиза (соматотропинома). Привожу данные лабораторных исследований. Ифр-1: 18.06.2014 - 790 [Норма 116-358]; 11.09.2014 - 624 [Норма 116-358]. Стг с нагрузкой глюкозой: 23.07.2014 - 10.50 / 8.81 / 8.20 / 7.16 / 6.71 [Норма 0.06-5.00 Нг/мл]; 11.09.2014 - 5.79 / 5.43 / 5.03 / 4.89 / 4.69 [Норма 0.06-5.00 Нг/мл]. Из жалоб беспокоят апатия, депрессия, тревожность в течение 6-7 лет, периодические волнообразные боли левой половины лица и головы в течение около 3 лет. Нарушений зрения офтальмологом не выявлено, установлена только ангиопатия сетчатки. Обследовавшие меня врачи рекомендуют поездку на операцию в энц. С их рекомендацией я в общем согласен и планирую приехать, однако смущают некоторые детали. Буду очень благодарен, если поможете мне их прояснить. С последним мрт-исследованием (снимки прилагаю) было сделано следующее заключение: на серии мр-томограмм через область турецкого седла, последнее u-образной формы, расширено, углублено слева. Гипофиз размерами: 10x6 мм (на саг.), 12X6 мм (на кор.). К левым отделам гипофиза прилежит гомогенное, изоинтенсивное объемное образование неправильной формы, с четкими, неровными контурами, размерами 13x15x13 мм. После введения контраста интенсивность сигнала от образования не изменилась. Воронка серого бугра по средней линии. Зрительный перекрест в просвете хиазмальной цистерны, над входом в турецкое седло, признаков компрессии не выявляется. Базальные цистерны не сужены. Передние отделы сифона вса слева расположены в строме образования. Заключение: эндо, параселлярное объемное образование (аденома гипофиза?). В заключении, насколько я понимаю, упоминается включенность части вса в образование. Верно ли, что имеет место быть инвазия в кавернозный синус? Возможно ли по снимкам определить, какую степень по классификации knosp имеет опухоль? Если инвазия присутствует, насколько в случае моего расположения опухоли целесообразно ее удаление эндоскопическим транссфеноидальным доступом? Какие из осложнений наиболее вероятны, насколько велик их риск (в особенности опасения вызывают связанные с нарушением мозгового кровообращения)? К сообщению прикреплены два архива со следующими томограммами: - мрт 1.5Т за 11.09.2014, С контрастом и без; - мрт 3.0Т за 30.05.2014, Без контраста. Если требуется, сообщите, пожалуйста, результаты каких еще исследований нужно привести. Заранее спасибо.
Добрый день! 1. Нужно смотреть снимки, тогда можно определить степень инвазии и вовлеченности ВСА. 2. Удалять целесообразно в любом случае через нос, возможные осложнения при встрече либо на сайте. С уважением, Андрей Юрьевич.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Можно ли вам выслать куда-нибудь снимки в dicom?
Высылайте: medway@list.ru
Выслал снимки.
Консультация врача-невролога на тему «Соматотропинома целесообразность транссфеноидальной аденомэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
З
Здравствуйте сделали МРТ сыну 20лет.Вокруг полюсов височных долей определяется расширение субарахноидальных пространств серповидной формы шириной до 0,9-1,0см оттесняющие поверхностные вены мозга кнаруже. Крылья клиновидной кости не деформированы.Циркулчные утолщение слизистой верхнечелюстных...
Киста шишковидной железы
Добрый день. Мне 25 лет. Рост≈165 вес ≈70кг. Где-то в 18 лет начались сильные головные боли, которые не снимались ( не снимаются до сих пор) никакими обезболивающими, за исключением ,,...
Микроаденома гипофиза-тиреотропинома
Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию и рекомендации. Наблюдаюсь у эндокринолога с 2013 г. Установленный диагноз ДУЗ, тиреотоксикоз. По результатам последних анализов (ТТГ<0,01, Т4св-2,29, Т3св-6,65, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, кортизол, DHEA-S...
Периваскулярные пространства расширены снижена пневматизация отдельных ячеек соцевидного отростка правой височной кости
Добрый день! Девушка, 26 лет, 176 рост, 75 вес, не рожала. По результатам анализов на гормоны (сильно повышен пролактин, анализы прилагаю) эндокринолог отправил меня на мрт гипофиза с контрастом, заключение...
Образовались тромбы в головном мозгу у ребенка
Здравствуйте, ребёнок 2008 года рождения переболел отитом, на фоне чего, образовались тромбы в головном мозгу. С 1 апреля до настоящего времени находится в Краевой клинической детской больнице г. Владивосток Приморского...
Краниостеноз или Плагиоцефалия
Здравствуйте, были у нейрохирурга в Ростове , ставит такие диагнозы. Сказал, нужна консультация с вашей клиникой, и только тогда скажет точно, что и как. Сам ничего сказать не может. Но...
Макроаденома гипофиза с повышенным пролактином
Добрый день! Очень нужна Ваша консультация. Началось все с падения в обморок, вернее потемнело в глазах и через минуту упала в обморок с потерей сознания секунд 16-20. После этого начались...