Консультации / Дерматология и косметология

Проблема с кожей

Здравствуйте! Мне 23 года. У меня всегда была жирная кожа, но в 17 лет мой лоб обсыпало угрями, я ходила к дерматологу, она назначила мне фузидерм. Угри прошли, лицо было чистое 2 года; потом та же история, пошла опять к дерматологу, он назначил мне целестодерм. Но уже такого прям эффекта как от фузидерма не было, да и фузидерм мне уже не помогал. Тогда я пошла в аптеку и купила зинерит, очень хорошо помог, но опять же на время. Весной этого года ходила к косметологу, она мне делала курс химического пилинга (азелаиновый). Эффект супер. Лицо такое чистое было, что я уже обрадовалась, что прыщи не вернутся, но через некоторое время у меня опять стала появляться сыпь, да ещё и на щеках, не сильно, но появилась. До этого у меня только лоб сыпало. Я приобрела себе азелаиновый пилинг, пользуюсь как надо. Угревая сыпь проходит, но очень сильно обсыпает перед женскими днями, что всё, что я лечила пилингом заново появляется....Кошмар....Ещё пользуюсь куриозином, но он заживляет ранки от прыщей, а белое внутри под кожей не убирает.....Умываюсь пенкой, пользуюсь тоником для жирной кожи, всё как надо. Ещё косметолог мне советовала таблетки противозачаточные попить, сказала, что если прыщи появятся, то можно этот способ попробовать, но я как-то боюсь....От них вес можно набрать. Я ещё ременс пила, но это мне никто не назначал, я сама решила попить, думала меньше прыщей станет и действительно меньше стало, но всё равно у меня лицо не идеально чистое было. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано??? Чем ещё их подлечить? Может я что-то не так делаю....
Здравствуйте! В лечении угревой болезни необходима последовательность. Вам помогают средства с прямым антибактериальным эффектом (Фузидерм, Зинерит), но эффект после их использования держится недостаточно длительно как бы Вам этого хотелось, поэтому необходимо подобрать последовательный уход за кожей. Обязательно очищение два раза в день аптечными или космецевтическими средствами с AHA-кислотами, после - азелаиновую кислоту в виде крема или геля. Злоупотреблять химическими пилингами постоянно нецелесообразно, лучше выполнять их курсом два раза в год, 5-6 процедур. Так как у Вас появление воспалительных высыпаний связано с менструальным циклом, то после консультации и обследования у гинеколога можно применять оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Они позволят эффективнее бороться с появлением высыпаний. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Здравствуйте! Спасибо, что ответили. Мне очень помогает сейчас азелаиновая кислота, а мелкие прыщи на щеках я почти вылечила куриозином. Но на лбу всёравно мелкие высыпания есть, в основном сыпь на лбу. К сожалению я не могу сейчас обратиться к гинекологу, так как я переехала с Украины и думаю сейчас это проблема будет. Но это нужно, так как я понимаю, что проблема может быть внутри. Я прочитала хорошие отзывы о препарате дифферин. Можно ли его попробовать использовать или это тоже самое, что и зинерит? Хотя бы в качестве поддерживающего эффекта после азелаиновой кислоты....
Здравствуйте! Дифферин эффективен в случае закрытых комедонов, если у Вас множественные воспалительные элементы, то эффективнее применять комбинированный препарат адапален плюс бензоил пероксид, такой как Эффезел. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Проблема с кожей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос