Консультации / Болезни сосудов

Методы лечения варикоза

Добрый день, у моей мамы варикоз на ногах, собираемся идти лечиться. Предварительно я решила ознакомиться с информацией о возможных методах лечения. Обратила внимание на лечение лазером и радиочастотную облитерацию, но мне не совсем понятно, чем они отличаются друг от друга и в каких случаях применяются? Конечно, решение о лечении будет принимать доктор, но все-таки хотелось быть немного подготовленной перед визитом в клинику.
Добрый день! Оба эти метода похожи. В основе термическое повреждение венозной стенки. Вена как бы заваривается. Впоследствии она превращается в рубчик, который Вы никак не ощущаете. Если вена очень большая, то предлагается обычная операция, если тонкая, то склеротерапия, между операцией и склеротерапией применяется лазер и радиочастотная облитерация. Если вдаваться в подробности, то радиочастотная облитерация более стандартизированный метод, поскольку: 1) вена обрабатывается участками по 7 см, то есть на электроде нанесены метки через каждые 7 см. Хирург нажал кнопку, идет отсчет 20-ти секунд, в течение этого времени участок вены обрабатывается. Далее электрод вытаскивается на 7 см (это позволяют сделать метки, нанесенные на нем) и воздействие повторяется. 2) постоянно осуществляется обратная связь между кончиком электрода и прибором, позволяющая поддерживать постоянную температуру 120 градусов. Лазерная операция этого лишена, хотя есть специальные устройства, которые автоматически тянут лазерный световод с постоянной скоростью, что позволяет равномерно обрабатывать вену. Однако, существенной и сколько-нибудь заметной для Вас разницы между этими процедурами нет.
Консультация врача флеболога на тему «Методы лечения варикоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос