Гинекология

Плацентарный полип

Здравствуйте! Очень волнуюсь по результатам узи, не знаю, что делать! 07.08.14. На плановом узи, в 12 недель была зафиксирована гибель эмбриона в сроке 9 нед и 1 день и в тот же день произведено лдв полости матки. Узи в стационаре делали, сказали, что будут выходить сгустки еще и мазать должно не более 2 недель, т.К. Срок большой. На 5 день после высскабливания назначили ярины. По гистологии типичная картина замершей беременности. На третей неделе мазать так и не прекратило!!! Узи 26.08.2014: Матка: в антефлексио, с ровными, четкими контурами. Форма матки обычная. Размеры тела матки: длина 51 мм, переднезадний 43мм, поперечный 53, эхоструктура миометрия однородная. Эхогенность миометрия средняя. Пошлость матки расширенна до 5 мм, содержимое неоднородное, аваскулярное при цдк. Яичники мультифолликулярные. Свободной жидкости в позади маточном пространстве не выявлено. Заключение: гематометра, мультифолликулярная структура яичников. Внутривенно кололи кальция хлорид и ношпу с окситоцином. Через неделю после этого заключение вышел кусочек ткани, 2 на 1,5 см, на сгусток не похож, очень плотный! Такой же кусочек выходил ранее, за 10 до этого фрагмента. После 1 упаковки ярины я сделала перерыв в 7 дней, месячные были очень скудными, но после этого мазня не прекращается, от бежевого, до бордового цвета! Повторное узи: 25.09.2014. Матка: в антефлексио, с ровными четкими контурами. Форма матки обычная. Размеры тела матки: длина 45 мм, переднезадний 37мм, поперечный 55 мм, эхоструктура миометрия однородная. Эхогенность миометрия средняя. Пошлость матки расширенна до 4,5 мм, содержимое гипоэхогенное. По правому ребру эхогенный участок с кровотоком размерами 5 на 3,5 мм. Шейка матки без особенностей, яичники тоже без особенностей. Заключение: расширение полости матки, гематометра,. Подозрение на децидуальный полип. На обоих узи на снимках отмечен один и тот же участок, с образованием, который в прошлый раз не имел кровотока, а в этот раз уже кровоток есть. Врать рекомендовала ждать месячных, отменять ярину в следующем цикле и повторять узи. Может ли такая выжидательная позиция помочь? Я очень боюсь наркоза, галлюцинаций, непонятных диагнозов, поэтому конечно предпочла бы подождать самопроизвольного решения проблемы, чем ложиться на гистероскопию. У меня в анамнезе трое родов и 2 замерший беременности.
Добрый день. По срокам для децидуального полипа несколько рановато. Возможно проведение противовоспалительной антибактериальной терапии и реабилитации с помощью КОК. Параллельно могут также применяться препараты интерферона с антиоксидантами ( виферон) и ферментативные свечи ( лонгидаза). Но при отсутствии эффекта, учитывая репродуктивные потери, вам стоит согласиться с рекомендациями врача. Плацентарный полип может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.
Спасибо за ответ! Ярину сейчас принимаю, осталось допить 2 таблетки и врач рекомендует от них отказаться, не только на 7 дневный перерыв, но и на весь цикл, чтобы посмотреть изменения матки и яичников в нормальном цикле. После высскабливания проводилась антибактериальная и сокращающая терапия: цефтриаксон и окситоцин. После первого узи, при отсутствии у меня каких либо признаков воспаления(температуры и болей внизу живота) не было. Было назначено внутривенно кальция хлорид и внутримышечно ношпу и окситоцин. На фоне этого лечения вышел плотный кусочек ткани, надо признаться, что случилось это после первой интимной близости с момента выскабливания прошел месяц! Это не похоже на сгусток, уже было второй раз, первый раз такой же кусочек с рваными краями, около 2 см вышел на 2 неделе. Я подозреваю, что нечто подобное осталось в матке, первый узист увидел сгустки, причем, что два совершенно одинаковых снимка у меня на руках и эти образования просто идентично выглядят на снимках, но на втором узи этот участок 5 на 3 мм с активным кровотоком. Между двумя узи ровно месяц прошел. 1)Как такое могло произойти, что в первый раз аваскулярное при цдк, а второй раз уже с кровотоком? 2) Могла произойти какая то ошибка узиста? 3) Т.Е. Вы считаете, что необходимо попытаться консервативно решить эту проблему, даже если в этом цикле на 5 день на другом аппарате узист подтвердит полип? На первом снимке второе узи, на втором снимке первое узи! Очень жду ответа. Заранее благодарна!!!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, я не даю никаких рекомендаций заочно. Без осмотра могу высказать лишь предположение. Поэтому вам придется прислушаться к рекомендациям врача или пройти независимый гинекологический осмотр с проведением УЗИ и выслушать мнение другого специалиста. Наличие полипа после прерывания беременности является показанием к выскабливанию.
Спасибо, анна григорьевна за ответ, позвольте задать еще один вопрос? После выскабливания прошло уже более 1,5 месяцев, 7 октября будет 2 месяца. После последнего полового контакта мазало дней 5, сначала густые слизистые выделения, бордового цвета, и так на убыль, вчера уже было чисто утром, но вечером... Мы ходили в лес за грибами, пришлось попрыгать с кочки на кочку, хотя и низ живота я совсем не чувствую, но вчера и сегодня слегка ноет низ. Вчером, вчера по возвращении из леса у меня вытекли густые бордовые выделения, получается, что после физической нагрузки. Сегодн просто очищается все и выделения пошли на убыль. 1) Означает ли это, что полип уже дает свои осложнения? 2) Я на 5дц хочу попасть на узи, вчера выпила последнюю таблетку ярины, как отсчитывать 5дц, со дня окончания приема или с момента усиления кровотечения? 3) Можно ли еще колоть ношпу и окситоцин? Судя по узи у меня шейка плотно закрыта, быть может она из за спазма не хочет выпускать из себя сгустки?
Добрый день. Если в полости матки сформировался полип, то никакое лечение не поможет. Его придется удалять. Применение утеротоников может привести к усилению кровотечения. УЗИ проводится на 5-7 день цикла ( отсчитайте от первого дня менструации).
Здравствуйте, анна григорьевна! Спасибо, что отвечаете на вопросы! Уже прошло ровно 2 месяца с момента высскабливания. На 20 таблетке ярины(28сентября)без каких либо причин начались обильные бордовые выделения, которые быстро прекратились. Предполагаю, что кровотечение отмены, началось 30 сентября, выглядело как и обычные межменструальные выделения, сопровождающие меня в последние 2 месяца, длилось оно два дня, очень скудно, выходили выделения только скопившись там под вечер и я обходилась только ежедневной прокладкой, последующие дни все только очищалось, было еще скуднее. 30 Сентября по поводу стоматологии начала пить амоксиклав. 7 Сентября пошла на узи к врачу, которая сама выполняет узи, выполняет лапароскопию, гистероскопию, различные сложные операции, в том числе и онкологию в гинекологии, в общем отзывы о ней очень хорошие, очередь к ней задолго. Узи выполнялась на 8 дц. Вот результаты: матка антефлексио, поверхность ровная, размеры 49 на 39 на 64, эхоструктура норма. Полость матки: м-эхо(здесь я думаю она опечаталась 8 мм, т.К. Дописала еще: эндометрия очень тонкий. Содержимое полости эхонегативное, с эхопозитивной мелкодисперсной взвесью( кровь?) Придатки: слева четкие, ровные 42/15/44, справа четкие, ровные 36/16/44. У обоих эхоструктура норма. Заключение: гематометра? Гипоплазия эндометрия. Рекомендовано: контрольное узи после месячных. Полип она не увидела. Ярину я больше не пью, надо, чтобы прошли нормальные месячные, а ярина видимо не дает этому осуществиться! Позвонила своему гинекологу, ее вердикт, что выскабливать не надо, т.К. Ничего не беспокоит и ждать менструации, скорее всего выйдет все. 1)Могла ли узист не увидеть полип, если он действительно есть? Я несколько раз переспросила у нее, она его отрицает. Посмотрела предыдущее узи и сказала, что сейчас никакого содержимого, кроме крови в матке нет! В прошлый раз, 2 недели назад) он был в подозрениях 5/4 мм. Но узи выполнялась не в необходимые дни цикла. 2) Может ли не проходящая гематометра быть следствием отсутствия нормальных менструаций от приема ярины? Пила их два цикла и оба раза менструации были очень скудными. 3)Гипоплазия может быть следствием недавнего приема противозачаточных или это скорее последствия старательного высскабливания матки? 4) Какое бы лечение вы назначили в данном случае, кроме высскабливания? Температуры и болей никаких нет, даже при интимной близости. Заранее очень благодарна вам за ответы!!!
Добрый день. Нет, врач не ошиблась. М-эхо и толщина эндометрия- это не одно и то же. Полость матки у вас несколько расширена, особенно, учитывая применение КОК. А вот эндометрий тонкий- это может быть из- за использования КОК или хронического воспалительного процесса. Заключение УЗИ профессиональное, поэтому довольно сложно предположить, что врач не заметила полип в полости матки. Если сейчас вас не беспокоят боль, кровотечение и другие жалобы, то выскабливания можно избежать. Но я не совсем понимаю, почему вам отменили прием КОК. После 2 циклов приема маловероятно, что именно таблетки так подействовали на характер менструации. Но вы уже прекратили прем таблеток, поэтому дождитесь очередной менструации и пройдите еще одно УЗИ на 5-7 день цикла. В настоящее время вам лечение не требуется, но я не могу решать такие вопросы заочно.
Спасибо большое за ответы! Отменили кок, как я поняла, что у врача возникло подозрение, что они не дают организму и матке мобилизировать свои силы и вытолкнуть все наружу. С ее слов я поняла, что нужно было сначала убедиться, что все вышло из матки и потом уже их принимать. В тот момент, когда у меня установили зб моего врача не было в стране, поэтому я попала к другому доктору, вот отсюда скорее всего все мои нынешние мытарства. А так же врачу захотелось посмотреть мои показатели на узи без приема кок! Она считает, что лучше назначать кок после первого нормального цикла после выскабливания, хотя врач делавший лдв считает по другому. У меня была уже замершая беременность лет 7 назад и тогда я начала прием кок после первого нормального цикла, а в этот раз начала их принимать с 5 дня после лдв. Тогда были проблемы тоже, эндометрит в подозрении в острой фазе, но процесс быстро остановили, я пропила ярину 4 цикла и ровно через год забеременела и родила в срок. Никогда у меня не было проблем по гинекологии, на все инфекции полностью обследованы и все они отрицательны! А как вы считаете, если в этом цикле все из матки выйдет, можно ли мне продолжить ярину или другой кок? И конечно вопрос, который меня больше всего волнует: стоит ли беременнеть, хотя бы через год или после такого подрыва женского здоровья я очень рискую? Мы хотим четвертого ребенка, но если шансы на невынашивание сильно повышены, то стоит задуматься! Сейчас основная версия произошедшей гибели эмбриона недостаточное питание его, т.К. На сроке 5-6 недель случилась большая отслойка 5 на 4 см гематома, плодное яйцо висело на волоске и каким то чудом удалось остановить отслойку и даже гематома полностью пропала к 12 неделям. А сама гематома, как позже выяснилось, на фоне сильно повышенного тестостерона во время беременности. Но вообще у меня никаких признаков повышенного тестостерона, нет излишних волос на теле, даже наоборот, после зб тестостерон не пересдавала. На кариотип мы с мужем обследованы, я даже ревматолога посещала и сдавала необходимые анализы!
Добрый день. Да, вам показан прием КОК с нового менструального цикла. Прием таблеток никак не влияет на сократительную способность матки . А вот применение противовоспалительного лечения или антибиотиков может быть необходимо, но по результатам обследования. Но вас не беспокоит боль, кровомазание и повышение температуры. Так как вы планируете беременность, вам стоит пройти обследование, с учетом уже имеющихся заключений. сдайте кровь на коагулограмму, с результатом посетите гематолога. необходимо исключить тромбофилию, раз у вас не выявлены никакие инфекции. Но если у вас обнаружится полиморфизм, то прием КОК вам будет нежелателен.
Добрый вечер, анна григорьевна! Я так полагаю, что при постановке на учет, кровь на коагулограмму у меня брали, это вроде обязательно проверять свертывающую систему, даже группу крови по пятому кругу... И если мне ничего не сказали, то все было в норме. После высскабливания в стационаре тоже выкачали много крови на анализы, во время постановки на учет я не успела пройти только узких специалистов, да и моему младшему ребенку на тот момент было чуть более 2 лет, т.Е. Не так давно так же анализы были сданы во время беременности и после родов. Единственное, что меня смущает всегда, так в послеродовом периоде(трижды), послеродовые выделения у меня продолжались долго, на верхней границе нормы, в то время, как у многих они могут заканчиваться через 2 нед- 1 мес, для меня это на грани фантастики, обычно около 1,5 мес с разной интенсивностью, далее идет на спад, вплоть до 2 мес. А последние роды я сама немного испугалась, когда после родов на кресле я сильно истекала кровью, но у меня спросили какие по счету роды и махнули рукой, сказали, что для третьих родов это норма. Недавно были установленны зубные импланты, долго подкравливало во рту, но тоже в пределах нормы. На афс, красную волчанка и прочие болезни я обследовалась лет 7 назад у ревматолога, после первой зб, тогда причиной установили высокую температуру тела, на фоне возникшего флюса, в результате чего плод погиб. В роду ни у кого никаких тромбов, кровотечения и прочей бяки с кровью связанной нет и не было! По поводу кровомазания, так периодически беспокоит сейчас, очень слабо, надеюсь, что выходит содержимое, хотя в последние 2 месяца это у меня стабильно, а вот боли и каких то других признаков воспаления, в том числе температуры нет и не было. Антибактериальную терапию прошла в стационаре после лдв, через три недели, после обнаружения гематометры прокололи 10 дней кальций хлористый и ношпу с окситоцином, правда я колола себе сама, т.К. Имею некое отношение к медицине и ношпу не стала колоть в последние три дня, а видимо было нужно для достижения расслабления шейки матки! Несколько дней назад по поводу зубов поила курс 8 дней амоксиклав, т.Е. Сейчас у меня уже подозрение, что я попросту могла заглушить воспалительный процесс в матке, полностью не сняв его.
Добрый день. Теперь вам нужно восстановить силы. Наблюдайте за температурой и характером выделений. Так как у вас не выявлены коагулопатические изменения, то, вероятно, противопоказаний к приему КОК у вас нет. Постарайтесь принимать препарат не менее 6 месяцев. После этого постарайтесь все же обратиться к гематологу. Это поможет провести необходимую предгравидарную подготовку, если вы решите родить еще одного малыша.
Здравствуйте, анна григорьевна! Вновь хочу задать назревший вопрос: кровомазание продолжалась около недели, сейчас на спад пошло и практически не мажет. Я и беспокоюсь по этому поводу и понимаю, что если кровь есть в матке по узи, то ей нужно куда то выходить и возможно это тот момент, когда это должно прекратиться в цикле без кок. 1) Права ли я в своих размышлениях? И второй момент: сейчас прошло около 19 дней с момента отмены кок и 17 дней с начала цикла. Дня 2 чувствую тянущие боли внизу живота и пояснице, очень напоминает менструальные боли, но по срокам возможна так же овуляция, скорее всего она(нормальный цикл у меня колеблется от 35 до 38 дней) раньше если была овуляция, которая была подтверждена по узи или тестами на овуляцию, боль была в одном боку обычно, а сейчас весь живот болит, вздут и чувство тяжести присутствует. В первый раз когда отменила ярину овуляция происходила очень бурно. 2) Могут эти боли быть после отмены кок, при хорошем общем самочувствие, отсутствии повышения температуры тела, и прекращающейся мазне? Еще накануне стала пить траву таволгу, в надежде, что она как то спасет положение в выжидательной позиции для устранения гематометры, может она так влияет? Заранее очень благодарна вам за ответы!
Добрый день. Если это гормональная дисфункция, то на фоне приема КОК ситуация улучшится. Но если имеет место патология полости матки, то проводимое лечение не поможет. Овуляция после отмены КОК может быть довольно выраженной. Я не знакома с эффектами от применения растительного сбора из таволги.
Консультация врача-гинеколога на тему «Плацентарный полип» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Плацентарный полип
Здравствуйте! Мне 27 лет. Роды вторые были 8.11.2013. При выписке: матка- 170/91/152, объем 0,138; тело матки в-anteflexio. М-эхо: 12 им, в перешейке м-эхо: 17мм. Кровоток в полости матки не опр....
Плацентарный полип
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Викторовна. Пожалуйста, если не трудно проконсультируйте меня. Меня зовут Марина, мне 26 лет. 7 ноября у меня был вакуумный аборт на сроке 4 недели. 18 ноября я...
Плацентарный полип после прерывания беременности
Добрый день. 14.06 был сделан аборт (срок 7 нед.) Первое УЗИ-контроль показало наличие остатков в полости матки. Был назначен анальгин+хинин и но-шпа на 3 дня. Повторное УЗИ после месячных 21.07,...
Плацентарный полип или гематома
Здравствуйте!Два месяца назад дочери проведена операция планового кесарева сечения.Дочь кормит ребенка грудью.Выделения скудные,не прекращаются,а через 1,5месяца после операции пошли обильные (как менструальные )выделения ,которые закончились через 5 дней.Перед осмотром у...
Плацентарный полип, насколько срочно нужно удалять?
Девушки, подскажите, кто сталкивался с такой проблемой. Ситуация такая. Роды были почти 2 месяца назад, лохии закончились, пошла на узи и гинекологу, на узи обнаружили плацентарный полип 6 мм (остался...
Плацентарный полип эндометрия?
Здравствуйте!!! Моей дочке 9 месяцев, 2 недели назад почувствовала тянущие боли внизу живота как при месячных. При этом месячных после родов еще не было, ребенок был на ГВ. Сходила на...
Плацентарный полип
Здравствуйте! 2 ноября этого года я родила. У меня не отошла плацента - чистили. 10 декабря по УЗИ выяснилось, что у меня плацентарный полип (так же были соответствующие симптомы). 11...