Консультации / Гастроэнтерология

Распирающая боль в области пищевода

Добрый вечер. Меня беспокоит распирающая боль, как мне кажется, пищевода в области грудины и между лопатками одновременно. Такое ощущение, что большой комок пищи застрял и не может сдвинуться. В этот период повышается слюноотделение, но сглатывание слюны усиливает боль. Так же боли усиливаются при смене положения тела. Боль нарастает до такой силы, что кажется, что этот комок просто разорвет пищевод. Боли впервые появились во время учебы в институте, но обследования( фгдс, оак, экг, осмотр терапевта и даже психотерапевта!) на тот момент никаких отклонений не выявил. Эти боли возникали периодически, очень редко, больше чем раз в полгода, но в последнее время стали появляться чаще, более продолжительно и с большей интенсивностью. Какие обследования вы порекомендуете в моем случае и какой предположительный диагноз можно поставить? Спасибо.
Добрый день. Если явления дисфагии связаны с приемом пищи, важно понимать жидкой или твердой, то надо обследовать органы ЖКТ. Рекомендую провести рентгеноскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с барием и функциональными пробами. Проблемы могут быть функционального характера - спазм пищевода, а может быть и органическая проблема - дивертикул пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Распирающая боль в области пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос