Консультации / Эндокринология

Правильность назначения терапии

Уважаемый доктор, мне 57 лет, рост 174, вес 80, военный пенсионер, работаю. Сахарный диабет 2 типа с 2008 года, на данный момент при обращении к кардиологу, после перенесенного гриппа, поставлен диагноз (экг,узи сердца), ибс, атеросклеротический кардиосклероз,гипертоническая болезнь 2 ст, хсн 1 ст. Было назначено лечение : конкор 5 мг, энам 5 мг, дибикор 500,зилт 75 мг, вечером аторис 20 мг и дибикор 500. Пульс на данный момент стабильно 60-75, давление 120/80,130/80. Сахароснижающие с 2008 года пил диабетон, сахар был 13-15, с 2013 года стал принимать галвусмет 500, сахар снизился до 11, с февраля 2014 года принимаю онглизу 5 мг, сахар на глюкометре 10-9, сдал 12 сентября кровь на биохимию и гликированный гемоглобин. Анализы: алат 19, асат 17, мочевина 6,9,креатинин 99, общий билирубин 11,0, прямой билирубин 1,2, холестерин 4,8, триглицериды 2,8, гликированный гемоглобин 8,7. Эндокринолога в городе нет, поэтому сам себе после анализов добавил глюкофаж лонг 750 вечером, пью его 10 дней, сейчас сахар 9-8 на глюкометре. Я понимаю, что кардиолог лечит мою болезнь с точки зрения кардиолога. Поэтому хотел бы вас спросить о правильности назначенной терапии, ведь конкор ухудшает периферическое кровоснабжение, а аторис бьет по печени. Еще 2 раза в год прокалываю веселдуэф и пропиваю в капсулах. Понимаю, что сахар высоковат, стараюсь придерживаться диеты, но не всегда получается, занимаюсь физзарядкой, кручу велотренажер, летом каждый день плаваю. Должность - руководящая, поэтому нервные срывы бывают. Прошу вас оценить назначение кардиолога в связи с диагнозом сахарный диабет 2 типа? И что нужно добавить для компенссирования сахарного диабета?
Добрый день! При диагнозе ХСН нам все равно не избежать назначения бета-блокаторов, поэтому назначение Конкора оправдано, можно посмотреть в динамике и попробовать уменьшить дозу до 2,5 мг.. На счет аториса - история следующая - какой до назначения был уровень холестерина и ЛПНП, возможно в Вашей ситуации целесообразнее трайкор (с учетом повышенного уровня триглицеридов) ,но для этого необходимо знать анализы до. На предмет сахароснижающей терапии- Вы - молодец, правильно абсолютно добавили себе к терапии Глюкофаж Лонг. Но сахара высокие((( Напишите, пожалуйста, дневник за 1 день с указанием времени принятия пищи, описанием еды, сахаром крови до еды и через 2 часа после, также укажите время приема препаратов. Жду ответа, с уважением, Н.В.
Наталья владимировна, спасибо за ответ, дневник за один день проведу в субботу и напишу. Насчет анализов до приема аториса, их просто нет кардиолог назначил аторис не назначив биохимию крови, назначен был в мае, а биохимию я сделал сам 12 сентября, если нужно перейти на трайкор, то в какой дозировке принимать? На данный момент дибикор после 2 месяцев не принимаю.Утром в 6-30 принимаю конкор 5 мг, онглизу 5 мг, престариум 5 мг (кардиолог сказал, что престариум лучше действует на сосуды, поэтому энам отменил), в обед зилт 75 мг, магне в6 форте, вечером в 19-00 аторис 10 мг и глюкофаж лонг 750. Пульс стал 58-65, постоянно холодные кисти рук и стопы, фракция выброса у меня на узи сердца 41%, а в инструкции пишут к конкору, что он снижает фракцию выброса и ухудшает периферическое кровоснабжение, может быть можно заменить конкор на другой бета-блокатор, хорошие отзывы от небилета, прошу вашего совета по поводу дальнейшего лечения?
Добрый день! У меня вопрос, а почему такая низкаю фракция выброса, был ли у Вас инфаркт или имеет место кардиомиопатия, например? Честно говоря, лично я не вижу смысла менять конкор на небилет , поговорите с кардиологом на предмет назначения диуретикови и почему Вам назначили зилт?! После этого решим с трайкором. Жду результатов! С уважением, Н.В.
Привожу эхо кг ритм:правильный,чсс 74уд/мин, аорта и клапан аорты (ао и ак): диаметр ао на уровне клапана: 3,8 см,систолическое расхождение створок ак 1,8 см, состояние створок ак:уплотнены, утолщены.Особенности: дп эхо-кг:патологических потолков не выявлено. Митральный клапан (мк): характер движения створок -разнонаправленный, амплитуда открытия псмк 2,0 см, скорость раннего прикрытия псмк 9,5 см/с. Изменения:уплотнены, утолщены. Трансмитральный поток - изменен, однофазный. Регургитация в полости лп : 1 ст. Размеры правых камер сердца: пж-2,9 см, тщпспжд -0,5 см,пп -3,8 см. Дп эхо -кг в ла патологических потоков : ла -2,6см,мсд -16 мм рт ст через тк патологических потоков: регургитация 1 ст. V 1.7М/с, g 11 мм рт ст . Левое предсердие(лп):передне-задний размер 4,4 см, левый желудочек (лж): кдр 6,7 см, кср 5,3см, кдо 231,4 мл, ксо 135,3 мл, уо 96,1 мл, фв 0,41, sf 20%, межжелудочковая перегородка (мжп) гипокинез, толщина: в систолу в диастолу 1,1 см, задняя стенка лж -гипокинез, толщина в систолу в диастолу 1,1 см. Перикард без особенностей. Сделал экг: глж с систолической перегрузкой, не исключается ишемия в верхне-боковой области. На эхо кг было дано заключение: атеросклеротическая дегенерация аорты и клапанов, диффузное снижение показателей сократимости левого желудочка, дилатация левых камер сердца 1 ст. Экг и эхо кг от августа, инфаркта не было, перенес сильный грипп в апреле, после этого не мог спать по ночам, обратился к кардиологу, было назначено лечение конкор 5 мг, нолипрел форте 5 мг, кардиомагнил 75 мг, вечером аторис 20 мг, но на нолипреле давление по утрам было 150/80, до этого принимал энам и давление держалось стабильно, поэтому с августа снова перешел на энам, зилт был назначен в августе, сказали что он лучше разжижает кровь, вот и вся причина, фв в 2010 году была 48%. Поэтому я и хотел узнать ваше мнение по поводу небилета, так как он повышает фракцию выброса ?
Добрый вечер! Проконсультировалась с кардиологами - они со мной согласились в том плане, что к с хеме назначить мочегонные - арифон, например. Жду результатов анализов (АЛТ, АСТ, холестерин, лпнп, лпвп, триглицериды, мочевая кислота, креатинин, НвА1с и общий анализ крови). С уважением ,Н.В.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Правильность назначения терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот3000Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности



Общий стаж работы 9 лет

Специализация:



Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Правильность назначения химиотерапии
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Весной 2018 г. у папы был диагностирован рак небной дужки (плоскоклеточная карцинома G3)? Т3N0M0ю Проведена ЛТ на ротоглотку СОД 70Гр,на л.у. шеи 50 ГР на фоне введения...
Помогите разобраться с правильностью назначения
Взята биопсия желудка результат следующий: Заключение: Атрофический гастрит. Недостаточность кардии. Гистологическое исследование слизистой желудка (от): Хронический гастрит, Нр+; воспаление – 3ст, активность 3 ст, атрофия 1-2ст, метаплазия пилорическая +. Врач...
По правильности назначения препарата
Здравствуйте! 13 Января моей маме сделали секторальную редакцию правой груди.Гистологическое заключение- инвазивная дольковая карцинома правой м.Ж.Низкой степени злокачественности/g1/.Опухоль диаметром1,4см.Опухоль отстоит от краев резекции на 2,0см,по краям резекции роста опухоли не...
Адекватность назначенной терапии
Здравствуйте. Обратилась к терапевту-кардиологу по поводу повышенного давления 170/100, сильной головной боли в затылочно-височной части головы и сильной слабости. До обращения от давления принимала эпизодически андипал. Легкая инфекция. Сделали кардиограмму:...
ПРАВИЛЬНОСТЬ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ
Доброго времени суток! Подскажите,пожалуйста, целесообразно ли давать данные виды лекарственных препаратов ребенку в 6 месяцев. Результаты нсг в 3 месяца: ширина м/полушар.Щели - 3 мм суб-дальное пространство - 2.5Мм боковые...
Достаточно ли данных анализов для постановки перечисленных диагнозов и назначенной терапии ?
пол-мужской . Возраст-18 Сходил к терапевту по поводу отрыжки и болей в желудке ,назначили ФГДС. Пройдя обследование выдали заключение: Пищевод свободно проходим ,слизистая его в дистальном отделе ярко гиперемирована. Кардия...
Правильность назначенной химиотерапии
Мне 49 лет. В августе 2009 года сделана мастэктомия левой молочной железы. По результатам гистологии поставлен диагноз – инфильтративный протоковый с-r: G 3, мтс в 8 л.у.-1 уровня, 4 л.у....