Консультации / Эндокринология

аденома гипофиза и другие проблемы

здравствуйте. мне 37 лет, женщина. не рожала. в 20 поставили вторичный гипотериоз, назначили тироксин. пью все это время по 100мкг, чувствую себя в целом нормально, только есть какие-то обменные нарушения (наверное) - не могу есть соли и кислого - каждый раз сильно отекаю. пришлось ПОЛНОСТЬЮ исключить соль и кислое из диеты (даже фрукты, бобовые, пасленовые, все где есть хоть какое то содержание кислот), но я не знаю с чем это конкретно связано. в 30 с чем-то лет появились выделения из молочных желез, напоминающие молоко. нашли микроаденому гипофиза, но пролактин в норме. эстроген на нижнем уровне, андрогены - на верхнем, но все в рамках. беспокоит то, что выделение молока продолжается. особенно не мешает, поскольку его мало, но беспокоит сама молочная железа - в семье плохая наследственность по онкологии и я плохо понимаю насколько такая ситуация грозит новообразованиями или еще чем-то подобным. еще в последнее время (год или больше) сильно выпадают волосы. такое бывало и раньше, но никогда так долго и я связывала это со стрессом. но сейчас волосы уже заметно поредели и продолжают выпадать. когда мою голову - вынимаю из волос целые пряди - очень неприятно. есть пигментные пятна на лице (тоже появились лет 7-8 назад), которые все время переползают по лицу туда-сюда (не строго локализованы). маммолог на консультации отправляет назад к эндокринологу, поскольку молочные железы здоровы. аденома тоже с последнего мрт не увеличилась, поля зрения в норме. давление, кардиограмма, узи щитовидной железы - все ок. к сожалению, я не понимаю, какой специалист должен меня лечить. кажется что проблема эндокринологическая (раз есть гипотиреоз, аденома гипофиза и галакторея), но по обычным анализам эндокринологу как бы лечить нечего ... тироксин-то я пью, дозу уточняю, узи регулярно делаю... и пролактин у меня в норме. подскажите, пожалуйста, какие анализы и обследования стоит пройти. у какого специалиста по Вашему мнению стоит получить консультацию. стоит ли вообще беспокоиться или следует считать что это "мелочи" на которые лучше поменьше обращать внимания? большое спасибо за ответ.
Здравствуйте! Какой уровень ТТГ на фоне100мкг тироксина, сдавали ли вы кровь на биопролактин, смотрел вас гинеколог-эндокринолог- это все необходимо сделать.
здравствуйте. большое спасибо за ответ. к сожалению, уровень ттг не знаю, поскольку он в карточке, а я не догадалась спросить у врача. на биопролактин не сдавала, а эндокринолог-гинеколог меня смотрела, но сказала, что раз пролактин в норме, то это не ее область (это она меня отправила к маммологу, но маммолог со своей стороны тоже ничего не нашел). мне следует уточнить ттг и узнать могу ли я сдать анализ на биопролактин? то есть если общий пролактин в норме такой анализ все равно имеет значение? (не уверена, делают ли такой анализ в Минске, где я живу, но узнаю). а потом к кому опять на прием? спасибо еще раз за Ваше время.
Здравствуйте! Если есть выделения из молочных желез и аденома гипофиза, гипотиреоз можно предполагать наличие связи между ними, надо дообследоваться.В вашей ситуации много вопросов, идеально приехать на 5 дней в Москву и решить все поставленные вопросы.
Консультация врача эндокринолога на тему «аденома гипофиза и другие проблемы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос