Консультации / Офтальмология

При остроте зрения -0 5 плохо различимы мелкие надписи и цифры на расстоянии нужны ли очки или линзы

Добрый день! Хотел прояснить ситуацию со своим зрением. Год назад начало ухудшаться зрение, сейчас вижу на много хуже, мелкие детали (номера машин, надписи) расплываются на расстоянии метров 7. Обратился к офтальмологу чтобы провести диагностику и если нужно обзавестись очками или линзами. Диагностика проходила в 2 этапа: сначала мне просто проверили зрение и сказали что на оба глаза - 1.0, Но потом чтобы быть знать нужны ли мне очки или линзы мне закапали раствор для расслабления глазных мышц и затем еще раз провели обследование, которое показало -0,5 на оба глаза. Врач заявил что при таком зрении очки или линзы будут только вредить и что у меня просто сильно устают глаза и стоит мне только снизить на них нагрузку, то через какое то время все придет в норму. Не могли бы вы посоветовать что можно со всем этим поделать и как восстановить зрение, стоит ли все же носить очки или линзы? Или есть еще решения? С уважением, иван.
Здравствуйте, Иван! Для снятия напряжения с глаз рекомендуем Вам проводить гимнастику: 1. Исходное положение (ИП) - сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, а затем открыть на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслабления мышц. 2. ИП - сидя. Быстро моргать в течение 1-2 минут. Упражнение способствует улучшению кровообращения век. 3. ИП - стоя. Смотреть прямо перед собой 2-3 секунды, перевести взгляд на палец вытянутой правой руки, расположенной по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, и смотреть на него 3-5 секунд, опустить руку. Повторить 10-12 раз. Упражнение снижает утомление, облегчает работу на близком расстоянии. 4. ИП - стоя. Вытянуть руку вперед, смотреть на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз, до тех пор, пока не начнет двоиться. Упражнение облегчает зрительную работу на близком расстоянии. 5. И.П. - стоя. Поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 3-5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, расположить палец левой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть на конец пальца обоими глазами 3-5 секунд, прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3-5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд. Повторить упражнение 5-6 раз. Упражнение укрепляет мышцы обоих глаз (бинокулярное зрение). 6. И.П. - стоя. Отвести руку в правую сторону, медленно передвигать палец полусогнутой руки справа налево и, не двигая головой следить глазами за пальцем. Повторить упражнение 10-12 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз горизонтального действия и совершенствует их координацию. 7. И.П. - сидя. Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, голова неподвижна. Повторять 8-12 раз. 8. И.П. - сидя. Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении.
Консультация врача офтальмолога на тему «При остроте зрения -0 5 плохо различимы мелкие надписи и цифры на расстоянии нужны ли очки или линзы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос