Консультации / Гастроэнтерология

Длительный кашеобразный стул

Добрый день. Помогите, пожалуйста! Ребенку 4 года. Уже 1,5 месяца у него кашеобразный стул (бывает и жидкий) ходит по большому от 3 до 7 раз в день. И боли в животе.Количество кала за раз большое. Бывает, что кал разноцветный( темный вперемешку со светлым). Началось все с поноса без темп. На протяжении этих 1,5 месяцев на строгой диете. Лечились у педиатра и гастроэнтеролога. Принимали за это время нифуроксазид,биспорин, гидрасек, энтерол, лактиале,энтерожермину, симбитер, креон, смекту, токсидез,регидрон, фталазол, флагил, отвары трав :ольховые соплодия, зверобой, березовые почки, рисовый отвар, галстену., Холосас, 40% глюкозу,результат очень неустойчивый и недолгий. Несколько раз было, что пару дней может нормально ходить в туалет, потом опять привычные боли и кашеобразный или жидкий. Копрограмма в норме(лейкоциты 1-2),общий анализ крови в норме. Глисты и лямблии не находят. Анализ на патогенную и условно патогенную флору показал наличие кандиды. На что еще можно обследоваться, чтоб поставить правильный диагноз найти причину происходящему и вылечить ребенка??
Здравствуйте! Хотела бы уточнить еще результаты УЗИ ОБП и что значит строгая диета, опишите продукты, что получает ребенок в сутки, как аппетит, самочувствие? Если исключена кишечная инфекция, то остается еще ферментопатии, ну и другие глистные инвазии, которые не всегда выявляются по анализам, напишите или у ребенка до появления жалоб был контакт с кошками или собаками. Жду ваших дополнений.
Добрый день! К сожалению подробно узи расписать не смогу. Очень неразборчиво написано. В заключении только указано: выраженный метеоризм тонкого и толстого кишечника. Строгая диета в нашем случае это белзактозное молоко, овсяное печенье на фруктозе, компоты из скрепляющих ягод тоже на фруктозе, из овощей только цветная капуста, мясо кролик. Каши.Макароны(несколько раз в неделю). Из фруктов печеные яблоки и груши.Сдавали анализ на целиакию-отрицательно. Антигены лямблий в кале несколько раз-отрицательно. На простейших и яйца гельминтов сдавали 7 раз-отрицательно. В данный момент ребенку дается мезим 10000 по 1табл. 2 Раза в день, альтан 3 раза в день по 1 табл. Это лечение уже 11 дней. Было пару раз что стул был сформированный за это время. Но все равно он чередуется с очень жидким. Например, сегодня ребенок ходит в туалет нормально, завтра опять жидкое. И так может чередоваться. Но все равно жидки стул преобладает. Аппетит у него хороший. Общее самочувствие тоже. Боли в животе в общем-то, как правило, мучают именно перед тем, как сходить в туалет по большому. Еще есть частая отрыжка. Икота что-то стала появляться несколько раз в день
Здравствуйте! Если исключены все паразиты и целиакия, то остается вариант диагноза как синдром раздраженного кишечника, это состояние нарушения моторики ЖКТ. Если есть отрыжка и икота то верхние отделы тоже слегка нарушены. Прием мезима и альтана это лечение только для печени и поджелудочной, но никак не нормализуют моторику. Для вас я вижу другую схему, это тримедат 100 мг курсом 1 месяц, сейчас фосфалюгель по 1/2 пак через 30 минут после еды 3 рд курсом неделя, а на тримедате боли перед актом дефекации должны пройти. Питание ребенка не ограничивайте, если есть аппетит то оно должно быть разнообразным , разные не жирные виды мяса, рыба, каши, не газообразующие овощи, фрукты, безлактозное молоко. Из ферментных препаратов я предпочитаю капсулированые типа крена или панзинорма 10 000 так как они лучше действуют. Здоровья вам!
Большое спасибо за ответы! И вы не болейте!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Длительный кашеобразный стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2014
О консультанте
Задать вопрос