Консультации / Дерматология и косметология

Проблемы с кожей

Началось все 7 лет назад. За лето резко стали возникать прыщи в совершенно различных местах лица, груди, спины. Постепенно к ним добавлялись угри и комедоны. Важен тот факт, что болею сахарным диабетом 1 типа более 16 лет. + Липоматоз по всему телу. 2 Группа инвалидности по осложнениям. Проверялся на демодекоз. Не выявлен. Вопрос личной гигиены, одежды, белья - также исключен. Не употребляю в пищу соленого, жареного, максимально ограничен круг всех возможных продуктов, которые могут провоцировать появление недостатков (молока, шоколада, орехов, сладостей). Выдавливаний нет. Постоянный половой партнер. Переохлаждений нет. Перепробовал много различных средств - и остановился на некоторых. Постоянно их комбинирую, чтобы не вызывать привыкания кожи (об этом немного ниже). Занятия спортом - в меру, вопрос загрязнения - тоже исчерпан. Обращался к косметологу. На тот момент как раз все стало нормально. Договорились только о том, что лазером будут выводить один сосуд. И вот, буквально неделю назад, появились внутренние прыщи, с которыми до сих пор веду борьбу. + Постоянно добавляются все новые и новые воспаления. Четко выраженной локации нет (и лоб, и нос, виски, щеки, шея, под скулами, под глазами, в волосах, спина, грудь). Терапия: нормальное питание (максимум овощей и фруктов, круп, кроме манки, в меру белка, отсутствие употребления жирных продуктов, нет сливочного и подсолнечного масла, жидкие блюда, нет добавок (майонезов, кетчупов), утром и вечером - умывание дегтярным мылом, после обработка воспалений 100% маслом чайного дерева, если нет - увлажняющий лечебный комплекс виши, также, через время, точечное нанесение болтушки (врачи говорят, что лучше состава нет - и сера, и левомецитин, борная и салициловая кислоты и т. Д.). На следы - солкосерил и точечно спасатель, также натуральный и не жирный крем после бритья гарнье. Курсы таблеток постоянно - печень, почки, давление, сосуды, сердце (последний раз - карсил, канефрон, диокор, диалипон, кардиомагнил) + очистительные травяные сборы + сорбекс и энтеросгель. Ужасное давление на нервы. Но сдаваться не собираюсь. Поэтому прошу ответить на вопросы: 1) какие еще могут быть причины возникновения очагов воспалений при диабете и что следует проверить в первую очередь? 2) Почему идет возникновение внутренних прыщей, следствие чего это и какими методами их лучше всего лечить? 3) Существует ли метод, который может помочь раз и навсегда решить проблемы с кожей (или раз на несколько лет)? 4) Какие косметологические услуги можно пройти при диабете? 5) Что еще мне необходимо добавить в терапию? Заранее премного благодарен! С уважением!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото представлены не воспалительные элементы, а застойные пятна после разрешившихся воспалительных элементов. Вы правы, при сахарном диабете возможность появление гнойничковой инфекции возрастает, как осложнение заболевания при неконтролируемом сахарном диабете. Но у Вас локализация высыпаний в типичных себорейных зонах, поэтому если цифры глюкозы крови и гликированного гемоглобина в пределах нормы, то с диабетом высыпания не связаны. В Вашем случае показано наружное лечение. Существуют системные препараты, которые назначаются только при тяжелой форме угревой болезни. Они имеют побочные эффекты и я не рекомендовала их использование в Вашем случае. По поводу ухода: обязательно очищение кожи аптечными средствами с AHA-кислотами два раза в день (гели, муссы), после наносите на очищенную кожу комбинированный препарат - гель Эффезел. На тело необходимо применять средства, обладающие антисептической активностью, например, Цитеал; точечно наносите бензоил пероксид. Это позволит уменьшить вероятность появление новых воспалительных элементов. Из косметологических процедур можно выполнить в осенне-зимнее время курс химических пилингов, например, азелаиновый или Джесснера. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Проблемы с кожей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
Подробности

Окончила Санкт-Петербургский Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова. Продолжила обучение в интернатуре и в очной аспирантуре. В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям “кожные и венерические болезни” и “аллергология и иммунология”. Прошла специализацию по косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сертифицированный специалист по направлениям: лазерная медицина, биоревитализация, мезотерапия, ботулинотерапия (применение препаратов “Ботокс”, “Лантокс” и др.), лечение гипергидроза, аппаратной косметологии. Успешно проводит коррекцию возрастных изменений лица, формы и объема губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Белотеро и CRM).

Задать вопрос