Консультации / Пульмонология

Двухсторонняя пневмония Формирующийся пневмоплеврофиброз

Здравствуйте , терапевт поставил диагноз двусторонняя пневмония (по результатам рентгеновских снимков ) , затем я сделал кт и вот результат : легкие расправлены , без очаговых изменений .В s6 , s10 правого легкого и s8 , s9 и s10 левого легкого определяются массивные зоны пневмоплеврофиброзных тяжей с признаками уменьшения обьема прилежащей легочной паренхимы . На этом фоне в s9 левого легкого определяются зоны уплотнения легочной ткани с прослеживаемыми просветами бронхов , размерами 4,3х2,5 х3,2 см . Преимущественно в верхних долях обоих легких определяется центриацинарное снижение плотности без четких границ с обеих сторон отмечаются плевромедиастинальные и плевродиафрагмальные спайки . Трахея, главные долевые и сегментарные бронхи проходимы , ход их не нарушен . Отмечается отсутствие закономерного уменьшения их диаметра по направлению к перифирии . В средостении патологические обьемные образования не определяются . Лимфатические узлы средостения не увеличены . Жидкости в плевральных полостях и в полости перикарда нет . На фоне дегенеративно-дистрофических изменений определяются переломы задних отрезков 9 и 10 ребер слева с формированием костной мозолью . Заключение : кт- признаки обширных зон формирующегося пневмоплеврофиброза s6, s10 правого легкого и s8,s9 и s10 левого легкого, зона уплотнения легочной ткани s9 левого легкого . Переломы задних отрезков 9 и 10 ребер слева . Психологически очень уж беспокоит зона уплотнения легочной ткани s9 левого легкого , подскажите пожалуйста что это может быть за уплотнение ?Спасибо .
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На Ваш вопрос ответить невозможно. Вы приводите только результаты рентгенологического исследования, ничего не пишете о том, что вас в настоящее время беспокоит. Судя по всему, у вас были серьезные травмы грудной клетки, которые могли сказаться и на состоянии легочной ткани.
Ольга вольдемаровна , спасибо за ответ . В настоящее время (прошло уже3 недели как я на больничном ) меня беспокоят только время от времени появляющиеся тянущие боли в легких слева и справа (со стороны спины ) , а травма у меня была 8 августа (влетел на машине в кювет и ударился левым боком об руль ) , сначала было больно когда кашлял и не мог лечь на левый бок но потом понемногу стало проходить и сейчас остались небольшие боли в левом боку. А 1 сентября пошел к врачу (на момент травмы я был в отпуске , не в городе ) и там-то мне и определили двухстороннюю пневмонию , сейчас заканчиваю принимать клацид , принимаю супрадин и делаю ингаляцию с беродуалом , по заключению кт меня волнует вопрос - не связано ли это все с онкологией ?
Здравствуйте. Думаю, что нет. Но лучше задайте Ваш вопрос онкологу.
Большое спасибо , с уважением , Игорь .
Консультация врача пульмонолога на тему «Двухсторонняя пневмония Формирующийся пневмоплеврофиброз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос