Консультации / Эндокринология

Смешанный зоб

Здраствуйте. В моей мамы обнаружили смешанный зоб. Ей 59 лет. Результаты узи: перешеек - 0,38 см. Содержит гипогенный узел 5,4 на 2,8 мм. Правая доля - 12,6 см3. Прослойки содержат изо-гипогенные узлы с четкими пределами d=4-5 мм и 8,4 на 3,7 мм левая доля -11,5 см3. Прослойки содержат неоднородные узлы 10,8 на 7,7 мм; 11,6 на 7,2 мм и несколько d=5-6 мм. Гормоны ттг и атпо в норме. Врач назначил препарат альба. Принимает также лляное масло. Пункцию пока не делали, врач сказал наблюдаться каждые полгода. Вопросы: 1. Какие препараты (или народные методы) лечения наиболее эффективные при этом заболевании. 2. Можно ли приостановить рост узлов. 3. Есть необходимость в операции при таком диагнозе и таких показателях. Заранее очень вам признательна за ответ.
Здравствуйте! Лекарственные препараты назначают только, если изменена функция (гормоны) щитовидной железы, а не ее строение (наличие узловых образований). На сегодняшний день необходимости в операционной лечении нет. Надо просто динамически наблюдать- контролировать ТТГ в крови и делать УЗИ ЩЖ для оценки динамики роста узловых образований. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Смешанный зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Лечебный центр «Клиника Здоровья» (г.Москва)
Подробности

Врач-эндокринолог. 

Специализация: диагностика и лечение углеводного и липидного обмена, заболеваний гипоталамогипофизной системы, заболеваний щитовидной железы, надпочечников.

Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос