Консультации / Неврология

Эпиактивность на ЭЭГ

Добрый день! Мальчику 7,5 лет. Первое ээг делали в 2011г. По направлению невролога по зрр. Исходно: умеренные общемозговые изменения дизритмического типа с преобладанием процессов угнетения; непароксизмальная практически непрерывная эпиактивность в правой задне-височной, затылочной области (о-м волны, д,о-волны). Фото-оптическая проба: реакция десинхронизации в целом сохранена. Гипервентиляция: без существенной динамики. 2012Г.: Исходно: нерезкие общемозговые изменения типа угнетения, непароксизмальная эпиактивность в правой височно-теменной области, периодически - с вторичной ирритацией средних структур (пик-волны). Фото-оптическая проба (о-зглаза): реакция десинхронизации сохранена. Гипервентиляция: незначительное усиление общемозговых изменений. По сравнения с 2011г. Некоторое уменьшение общемозговых изменений и эпиактивности. Январь 2013г.: Умеренное угнетение корковой электроактивности, непароксизмальная и короткая пароксизмальная (высокоамплитудная о-м-волновая) эпиактивность битемпорально-синхронно с превалирование справа. Фото-оптическая проба (о-зглаза):реакция десинхронизации сохранена. Гипервентиляция: без сущ.Динамики. По сравнению с 2012г. Без сущ.Динамики. Апрель 2013г.:Исходно: умеренные общемозговые изменения дизритмического типа с преобладанием процессов угнетения, непароксизмальная и короткая эпиактивность в височно-теменных областях с превалированием справа (острые волны, пик-волны, о-м волны, в т.Ч. Групповые). Ф-о проба (о-зглаза): реакция десинхронизации ослаблена. Гипервентиляция: некоторое усиление эпиактивности. Принципиальной динамики с январем не выявлено. Сентябрь 2014г.: Принципиальной динамики по сравнению с апрелем 2013г. Нет - сохраняется битемпорально-синхронная и несинхронная непароксизмальная эпиактивность с превалированием справа на фоне общемозговых изменений дизритмического типа. Ф-о проба (о-зглаза): реакция десинхротизации слабая. Гипервентиляция: усиление эпиактивности, но уже с периодическим превалированием слева, чего ранее не отмечалось. На протяжении всего этого периода проводилось лечение кортексином, глицином, физио (электрофорез на область шеи), массаж. Какие-то другие препараты не приенялись, так как у ребенка ба и при попытке применения пантогама ушли в приступ (точно не знаем было ли это реакцией на препарат либо совпадение, но больше решили не рисковать).После апрельского ээг 2013г. Было решено параллельно проконсультироваться у еще одного невролога, который порекомендовал не дергаться самой и не дергать ребенка, так как по его словам превентивно ничего здесь не вылечить, если появятся какие-то сопутствующие моменты - тогда консультироваться. Т.Е. В течении последнего года ребенок не получал по этой линии никакого лечения. Сопутствующих признаков нет, глаза не закатывает, дрожи нет, в обмороки не падал, был единичный случай утром очень долго не могли разбудить (примерно в 3,5 года, будили около 30 мин, сразу обратились к врачу, но на момент осмотра он чувствовал себя хорошо), и сразу после переезда в новый дом ночью сонный ходил по этажу не мог найти туалет. По кт в 2012г. Никаких патологических изменений нет. Сейчас планируем мрт сделать. На мой вопрос чего ждать получили ответ, что при таком ээг возможны эпилептические припадки. Подскажите, стоит ли бить тревогу, что делать, возможно необходимо какое-то более глубокое обследование, в семье ни у кого эпилепсии нет и идет ли речь именно об эпилепсии. Очень волнуюсь, так как ребенок пошел в школу, возросли нагрузки, что делать, куда двигаться?
Здравствуйте. Для ответа на этот вопрос нужно видеть саму ЭЭГ. В целом, эпилептиформная активность при достоверном отсутствии эпилептических приступов и регресса в развитии не является показанием к лечению. С другой стороны, правильно описать ЭЭГ в бывшем СССР могут далеко не все специалисты, поэтому что именно найдено в вашем случае - вопрос открытый. Нужна очная консультация эпилептолога.
Консультация врача невролога на тему «Эпиактивность на ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос