Гинекология

Эрозия шейки матки

Здравствуйте уважаемая наталья владимировна!Меня зовут ирина мне 32 года,пару недель назад у меня обнаружили эрозию шейки матки и назначили кольпоскопию описание:шейка матки:гипертрофирована,кольпоскопия:адекватная.Граница между плоским и цилиндрическим эпителием: визуалируется полностью,зона трансформации: тип1 ,многослойный эпителий:зрелый,цилиндрический эпителий:открытые железы (крипты),локализация поражения :в пределах зоны трансформации,размеры области поражения:50%,степень 1(слабовыраженное поражение):тонкий ацетобелый эпителий с неровными нечеткими краями:нежная мозайка степень 2 (выраженное поражение):лейкоплакия(кератоз,гиперкератоз)быстрое побеление внутри поражение-контуры более плотного ацетобелого участка, неспецефические признаки:окрашивание люголя(проба шиллера) йодонегативное, другие кольпоскопические картины:кондиломы на 12 ч,заключение:l-sil.Очагово h-sil, анализы сдала на вирус папиломы 16.18.31.33 Отрицательные,но в 2006 году у меня было лазерное выжигание папиломавирусной инфекции 33,дело в том что после кольпоскопии доктор мне ничего не объяснила,мне к ней идти только через 2 недели,а я страдаю обсессивно-компульсивными расстройствами 15 лет и очень переживаю,в интернете начиталась ужасов,наталья владимировна подскажите пожалуйста что можно сказать судя по такой картине кольпоскопического исследования?Я конечно понимаю что важную роль играют анализы цитология и т д,но я их получу позже и очень переживаю.Заранее вас благодарю!
Добрый день, Ирина. Меня зовут Анна Григорьевна. Но так как ваш вопрос попал ко мне, я постараюсь вам ответить так же подробно, как и Наталья Владимировна. Вы предоставили подробное кольпоскопическое заключение, но мне необходим очный осмотр. Если ранее у вас уже были проявления ВПЧ, не исключено, что такое же поражение обнаружено на шейке матки. Вам придется дождаться результатов ПАП- теста, а также сдать биопсию. После этого врач определит тактику дальнейшего лечения, в том числе и необходимость деструкции. Предварительно проводится лечение с целью профилактики рецидивов и осложнений. Как правило, используются местные средства санации ( макмирор, тержинан), препаратов интеферона с антиоксидантами ( виферон), а также натуральные средства для поддержки менструального цикла ( циклодинон, фемикапс).
Спасибо Вам за ответ Анна ГРИГОРЬЕВНА,ТО ЕСТЬ .Я ТАК ПОНИМАЯ В МОЕЙ СИТУАЦИИ НЕ ИСКЛЮЧЕН ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС?
Добрый день. По результатам кольпоскопии таких данных нет. У вас нет поводов для волнений.
Анна григорьевна я вам очень благодарна за помощь.Если можно то разъясните мою цитологию,меня опять мучают страхи,мне кажется что все очень плохо.Заключение:материал полноценный.Гиперкератоз,признаки hpv-инфекции в клетках многослойного плоского эпителия.Признаки острого умеренно выраженного воспаления.Плоскоклеточная метаплазия.Комплексы клеток цилиндрического эпителия цервикального канала без атипии.Обильно палочки.Цитологическая картина соответствует плоскоклеточному интраэпителиальному поражению низкой степени lsil.16 И 18 тип папиломы не обнаружен и другие типы тоже не обнаружены.Заранее вам благодарна!!!
Добрый день. Это не онкология. lsil означает самую низкую степень поражения. У вас обнаружен хронический воспалительный процесс, возможно, ассоциированный с ВПЧ. Все остальные термины подтверждают данный диагноз. Решение о методе лечения примет ваш лечащий врач. В таком молодом возрасте предпочтительно применение лазера или радиоволны. Но предварительно необходимо провести биопсию, чтобы уточнить глубину поражения. Это поможет врачу выбрать подходящий для вас вариант деструкции.
Добрый вечер анна григорьевна,я получила ответ патогистологического исследование,проконсультируйте меня пожалуйста,заключение:хронический нерезко выраженный цервицит. В многослойном плоском эпителии очаги базальноклеточной гиперплазии, признаки hpv-инфекции, гиперкератоз.Что означает базальноклеточная гиперплазия?Заранее вам благодарна!
Добрый день. Это уже совсем медицинская терминология:))). Существует несколько слоев тканей шейки матки. Базальный слой- самый внутренний. Ваше заключение означает, что вирус проник в глубокие слои, то есть инфекция существует довольно долго. Теперь ваш врач сможет определить, каким методом и насколько глубоко проводить воздействие на шейку матки. Вам проводится очень тщательное обследование, так что у вас есть все основания доверять вашему врачу.
Анна Григорьевна добрый вечер!Хочу вас поблагодарить за оказанную помощь!Но я все равно не могу понять,инфекция ВПЧ у меня не найдена,только методом днк найдены признаки инфекции,но она поразила эпителий уже очень глубоко,так как существует уже давно,Я так понимаю что эпителий не возможно уже восстановить и Впч не лечиться,то это что лучше сразу все удалить?Хотя я каждые пол года посещала гинеколога,сдавала все анализы чтобы ни в коем случае не запустить течение болезни,а в итоге все оказалось зря,я попала к неопытному гинекологу и потеряла время!Пожалуйста объясните мне что вообще возможно сделать?
Добрый день. В таком молодом возрасте вопрос об оперативном лечении решается только по особым причинам. У вас их нет. Вы неверно считаете, что клетки эпителия не восстанавливаются. После деструкции происходит полноценная регенерация шейки матки за счет резервных клеток. В вашем возрасте наиболее целесообразно использовать самые щадящие методы деструкции ( радиоволну и лазер). Во время посещения врач подробно расскажет вам, как будет проводиться операция на шейке и даст необходимые рекомендации.
Добрый вечер Анна Григорьевна!Я к вам хочу обратиться вновь за помощью.в октябре мне сделали лазервапоризациию,после чего состояние шейки матки в удовлетворительном состоянии.В данный момент у меня появился половой партнер.мы предохраняемся презервативами,но боязнь заразиться какой либо инфекцией после каждого полового акта я использую свечи Гексикон и промываю наружные половые органы хлоргексидином,Подскажите пожалуйста насколько часто можно использовать свечи или может есть какой то другой способ?Свечи в последнее время вызывают зуд,Заранее Вам благодарна!
Добрый день. Наиболее надежно применение презерватива. Но параллельно также могут применяться дезинфицирующие средства , в ом числе , хлорсодержащие, а также эпиген интим, мирамистин, бетадин.
Анна григорьевна можно у вас еще узнать как часто можно использовать свечи?Я применяю их раз примерно 5 в неделю по 1 свечке после полового акта,а вчера почувствовала сильный зуд и сегодня к вечеру выделился небольшой розовый сгусток слизи,12 января закончились менструациию
можно ограничиться применением средств интим-гигиены ( эпиген интим вагинально).
Добрый день Анна!я вновь обращаюсь к вам за помощью.Я вам писала раннее,что мне была проведена на шейке матки радиоэксцизия и лазервапоризация,прошло уже 1.5 года.Делала я ее в другом городе.так как наша медицина не шагает вперед.а наблюдаюсь по месту жительства у лечащего врача.кроме осмотра на кресле,никаких анализов она мне не назначает.так что мне самой пришлось назначить кольпоскопию.Картина;край:ровный цвет:блестящий снежно-белый сосуды:типичные проба с раствором люголя:ржаво-коричнев. Шейка матки цилиндрическая без ЗТ.Состояние после конизации 2014 Стационарный эндоцервикоз.Закрытые железы единичные. Цитологическое исследование-Цитограмма воспаления с денегеративными изменениями в клетках плоского эпителия,без признаков атипии.лейкоцентарная реакция-умеренно выраженный.Специфический инфекционный обьект не обнаружен,цитограмма соответствует воспалительному процессу слизистой оболочки,в пол.матер.клетки с признаками злокачественности не обнаружены На мои обследование доктор сказала что никаких назначений не надо,просто проверяться один раз в пол года на раковые клетки.Подскажите пожалуйста правильно ли что по моим заключениям лечение не требуется?
Все верно, при таком результате кольпоскопии лечение не показано.но с целью профилактики можно использовать свечи виферон помогать кольпоцид.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Эрозия шейки матки.
Эрозия шейки матки
эрозия шейки матки
эрозия шейки матки и беременность
Эрозия шейки матки и цервицит
эрозия шейки матки
ВПЧ И эрозия шейки матки