Неврология

Сильные распирающие не проходящие головные боли

Моей падчерице 15 лет, 4 года назад умерла мама, живет с нами в семье отца, в семье еще двое детей, отношения у всех хорошие. Два года назад у нее стали появляться частые головные боли, лечились у невролога в поликлинике. Зимой этого года головные боли участились, сделали мрт головного мозга и сосудов с контрастом, эхо, еэг, рэг, выявили проблемы с сосудами и поставили диагноз всд, положили ее в стационар, про лечили и боль прошла, при этом боль была острая или тупая, височная или затылочная. В начале августа у ребенка появилась сильная головная боль, распирающая изнутри, так что болят кости свода черепа, боль не проходит даже после приема обезболивающих препаратов. Обратились к неврологу, назначили курс амбулаторно сермион и фенубут, массаж шейно-воротниковой зоны, месяц пролечились без эффекта, ребенок не может терпеть головную боль, иногда появляется рвота, при вызове скорой помощи эффект нулевой. Снова обратились к неврологу, ее положили в стационар в психо-неврологическое отделение, назначили таблетки и уколы, но тоже пока безрезультатно. 19 Сентября в больнице у нее очень сильно болела голова, она пыталась сходить в столовую, но сильно кружилась голова и люди у нее раздваивались в глазах, она не смогла дойти и вернулась в палату, в этот день ей кололи анальгин, ношпу, кеторол, давали ас паркам и фенозипам - все безрезультатно, при мне еще раз укололи анальгином с папаверином, но боль не проходит. Ребенок говорит, что болит сильно внутри головы и боль распирающая, не такая как была раньше . Сделали еще раз эхо, рэг и еэг, просто проблемы с сосудами. Я уже ничего не понимаю и возникают определенные сомнения в квалификации врачей, потому что мне не понятно, что это за всд, если у ребенка болит голова уже 1,5 месяца и не проходит. Она стала унылой, все время плачет, не может учить уроки, ее тошнит. Жалуется, что у нее немеют руки и делаются ватными ноги. Были у эндокринолога, кардиолога, делали узи всех органов, экг, все в порядке. В 2009 году у нее было легкое сотрясение головного мозга. Родилась она с весом 2950, было тугое обвитие пуповиной, ставили диагноз хроническая гипоксия. В возрасте 6 месяцев у нее под глазом появился синячок, думали, что ударила себя игрушкой, осматривалась онкологом, поставили диагноз гоменгеома левого нижнего века, этот синяк у нее прошел в 9 лет, но я замечаю, что когда она не выспится или сильно болит голова, этот синяк проявляется, слабо но можно разглядеть. За весь период головных болей прошли курс пантогама, кавентона, циноризина, сермиона, фенибута, танакана, теролиджина, амитриптилина, актовегина, кэртоксина. Это я пере числила то, что помню, так как были и другие препараты.Но в этот раз уже ничего не помогает. Подскажите пожалуйста, какие обследования еще нужно пройти? Может сделать мрт гипофиза? А лучше гипофиза и новое мрт головного мозга, вдруг что-либо не увидели на предыдущем. Тем более, что у ребенка была гоменгеома, это же опухоль, только сосудистая.
Здравствуйте. С лечащим неврологом надо обсудить вероятность мигрени и психогенных головных болей, в плане обследования - консультация психиатра/психотерапевта.
Добрый вечер! Спасибо за совет! Сегодня заново сделали мрт головного мозга и мрт шеи, не получилось сделать мрт сосудов головного мозга из-за брекетов на зубах, но мы сделали дуплексное сканирование сосудов головного мозга, по результатам мрт опухолей нет, по результатам сканирования не выявлено патологии со стороны артерий, но имеются признаки флебостаза. Психиатром осмотрена вчера, ничего не выявлено. Голова болит до сих пор, боли прежние, не утихают. Еще по вечерам появляется температура 37.1 И 37.5. Если по окончанию стационарного лечения лучше не станет, можно ли приехать с ребенком к вам на обследование и сколько это будет стоить?
"Ничего не выявлено" - это не заключение. Обратиться, конечно, можете, по ценам сориентируют ассистенты клиники по телефону. Предполагаю, что какие-то консультации нужно будет повторить для получения второго мнения (психиатра в том числе), возможно - получить анализы крови и т.д. У меня остается серьезное подозрение о психогенной природе жалоб, так что вполне возможно, невролог - не ваш врач.
Консультация врача-невролога на тему «Сильные распирающие не проходящие головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Операция или консервативное лечение Протрузии остеофиты
Добрый день! Мрт-шейного отдела шейный лордоз выпрямлен, левосторонний сколиоз. Опорные площадки тел позвонков минимально расширенны за счет остеофитов, высота тел не снижена, структура однородна. Межпозвоночные диски с2-с3-с4 снижены по интенсивности...
Сильные приступы боли в правой стороне лица
Здравствуйте. Недели две-три назад у меня начались боли, как мне казалось, в верхнем коренном зубе. Затем эти боли то усиливались и охватывали уже область под глазом, висок, то пропадали до...
Какое обследование стоит провести
Здравствуйте. Мне 65 лет. Примерно с 50 лет у меня стали изредка появляться такие состояния, как резкое сужение поля зрения с мельканием перед глазами, ощущения распирания в голове, которые проходили...
Помогите установить диагноз
Здравствуйте Николай Владиславович! Больной 53 года, мужчина, болеет с 2004 г. по настоящее время. История болезни: Жалобы на внезапно возникающие приступы судорог, с потерей сознания, отделением пены изо рта, с...