Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Мать 75лет.Перелом шейки бедра.Давность перелома 2мес.Находится дома.Через три недели после травмы отекли ноги ,здоровая немного а травмированная от ступни до бедра.Уч. Врач назначила мочегонные.Отек стал еще больше ступни стали с темным оттенком ,кожа ступней и голени натянута и блестит.Я перестал давать мочегонные и стал интересоватся проблемой.Пришел к выводу что это тгв.Специалистов у нас нет.Из за перелома в областную больницу не увезти.Если не лечить - тэла. И смерть.Занимаюсь самолечением второй месяц: детралекс,тромбовазим,тромбо асс 100 одна табл. В сутки,пентоксифилин 300мг 3раза в сутки.Усугубляется отек тем что она часто проводит по нескольку часов сидя или стоя на одной ноге.Из за болей в месте перелома ,которые возникают лежа и проходят сидя или стоя...Травмированную ногу бинтую эластичным бинтом.Подскажите,что еще нужно предпринять чтобы хотя бы удержатся на этом уровне пока не будет возможности госпитализировать.Какие лекарства можно применять непрерывно? В инструкции к тромбовазиму сказано :курс лечения 20 дней.
Здравствуйте! У Вашей мамы по всей видимости нельзя исключить именно тромбоз глубоких вен. Мне не понятно почему ее не забрали в больницу, поскольку, если это действительно тромбоз, она нуждается в стационарном лечении. То лечение, которое Вы применяете правильное, но оно будет не эффективно. Мама нуждается в инъекциях антикоагулянтов, но дома их делать опасно, так как может начаться кровотечение, которое может не остановиться. Кроме того, требуется наблюдение и УЗИ вен нижних конечностей. Мочегонные давать не нужно. Вызывайте повторно скорую помощь. Все остальное Вы делаете правильно, добавить кроме антикоагулянтов нечего.
Уважаемый евгений викторович! Ходил к хирургу он травмотолог , скучно выслушал .Сказал что это не его профиль .Флебологов у нас нету .Сказал что нужно вести в область. (Спереломом шейки бедра!)На скорой туда не повезут , сказали она по месту .В местной болнице получить помощь шансов ноль.....Продолжаю лечить маму самостоятельно .Так как боюсь потерять..После долгих поисков в интернете нашел антикаогулянт прямого дествия ксарелто он не требует контроль мно и соблюдения диеты .В инструкции написано что этот препарат применяется для профилактики инсульта а так же для лечения тгв и тэла.Прочитав эту статью http://dnaclubs.Com/novye-vozmozhnosti-tromboliticheskoi-terapii-pri-ostrykh-venoznykh-trombozakh решил рискнуть и на фоне лечения антикаогулянтом ксарелто применить тромбовазим и детралекс.(Прием тромбо асс и петоксифилин прекращен )прием детралекс 1.5Мес, тромбовазим 30 дней.Ксарелто 7дней. Ксарелто применяется два раза в сутки по 15мг.После второй таблетки начали резко уходить отеки по 1 см в сутки.Диаметр под коленкой до применения ксарелто на болной ноге 43см на здоровой 39см под коленкой.Через пять суток обе ноги были 38 см.Одновременно менялась кожа ушел блеск цвет из темно синюшнего с примесью коричнего изменился и стал естественным.Начавшиеся образовыватся мелкие ранки затянулись...Но межпальцевые прстранства вызывают беспокойство .Мне кажется они мокнут.Обрабатываю тонизирующим гелем menalind. На второй день после приема ксарелто делали забор на мно (в нашей поликлинике только из вены ) медсестра приходила на дом.Мно 1,2 . Думаю через четыре недели приема ксарелто 15мг два раза в день перейти на 20мг в сутки и продолжать.Насчет детралекса и тромбовазима мучают сомнения.В интернете сведения что детралекс можно применять длительно. А вот тромбовазим......Насколько я понял ксарелто плохо влияет на печень .А как её защитить? При первой же возможности повезу на маму на обследование
Здравствуйте! Раз уж Вы стали применять ксарелто, то продолжайте. Основное лечение — это антикоагулянты. Они делают кровь жидкой и улучшают рассасывание тромбов, которое происходит под действием естественных процессов. А вот тромбовазим, не знаю, стоит ли... Он действует на свежий тромб, у мамы — не свежий. Мало данных о его применении, в статье (4 больных). Не доказательная статья, так как, чтобы выяснить от тромбовазима рассосался тромб или вследствие естественных процессов, надо брать две однородные по возрасту и характеру заболевания группы больных (одним давать, другим нет) и сравнивать у кого быстрей наступит реканализация. Польза тромбовазима сомнительна. Статья студенческая, не серьезная, возможно заказная. http://www.provizor-online.ru/2011/01/trombovazim-lekarstvo-ili-pustyshka Не надо давать лишних таблеток. Что касается межпальцевых промежутков, посмотрите, если там ранки, то обрабатывайте их раствором марганцовки, если нет прокладывайте бинтом, чтобы разъединить пальцы. Печень можно поддержать, принимая эссенциале. Обращайтесь, если будут вопросы.
Евгений Викторович ,большое спасибо за советы!значит маме нужно постоянно принимать ксарелто.и еще один вопрос: нужно ли носить компрессионные гольфы в прцессе хождения на ходунках ?покоя?если нет отека?
Ксарелто принимать надо длительно, пока не наступит реканализация, около 6 месяцев. Про гольфы. Тут важно знать как оттекает кровь от ног. Кровь от ног по венам течет снизу вверх за счет движения мышц. Когда Вы идете, Ваши мышцы сокращаются, вены в мышцах сдавливаются и кровь прокачивается вверх, в сторону сердца. В момент расслабления мышцы, кровь устремляется вниз под действием силы тяжести, но в венах существуют клапаны, которые препятствуют обратному току крови, то есть они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. Гольфы лучше носить, так как если мама двигаться будет плохо (в ходунках), то кровь будет застаиваться в ногах. Гольфы будут этому препятствовать. В покое лежа не надо, если нет отека, так как крови не приходится преодолевать силу тяжести, сидя — надо (нет движения).
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос