Консультации / Дерматология и косметология

Лечение угревой сыпи

Здравствуйте! Уже в течение нескольких лет беспокоит проблемная кожа на лице: угревая сыпь, черные точки, закупоренные поры. Несколько месяцев назад на шее появилась сильная угревая сыпь, косметические средства не помогали, решила воспользоваться Базироном. На проблемную зону шеи наносила его плотным слоем, на лицо - точечно. Спустя неделю кожа на шее улучшилась, а вот места на лице, куда наносила Базирон на ночь, на утро краснели. Я снизила использование средства, после чего моё лицо ужасно обсыпало. На лице будто ожог. Использовала Бепантен, краснота почти прошла, но угревая сыпь очень беспокоит. Сейчас пользуюсь Зинеритом на ночь(т.к. через неделю день рождения, хотелось бы, чтобы к этому времени лицо хоть немного улучшилось), он немного помогает, но очень сушит кожу, всё лицо шелушится. По совету дерматолога использую гель для душа Циновит. Также иногда протираю лицо настройкой календулы, но особого эффекта не вижу, а только жжение и опять же шелушение. Что мне можно продолжать использовать, а что следует прекратить? И как бороться с шелушением и стянутостью кожи, не забивая при этом поры?
Здравствуйте! Различная реакция на теле и на лице после применения бензоил пероксида связана не с препаратом, а с некоторыми особенностями кожи в этих различных участках. Если перед нанесением бензоил пероксида Вы использовали спиртовые тоники, лосьоны или скрабы, то кожа будет более восприимчива к препарату и может сформироваться контактный дерматит, что у Вас произошло. Зинерит можно использовать как ''скорую помощь'', но Вы должны понимать, что основа этого препарата - этанол, который также может раздражать чувствительную кожу лица. Вам необходимо использовать для очищения мицеллярный растворы для чувствительной кожи или лосьон Сетафил, которые бережно удаляют косметику и загрязнения с кожи, настойку календулы отменить, особенно, если она спиртовая. На короткое время можно оставить Зинерит, чтобы избавиться от высыпаний, после применять постоянно азелаиновую кислоту в виде геля, чтобы воспалительные высыпания и ''черные точки'' не появлялись. Чтобы уменьшить шелушение, после очищающего и топического лечебного препарата можно наносить легкие некомедогенные крема для жирной кожи аптечного или космецевтического производства. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Лечение угревой сыпи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2014
О консультанте
Задать вопрос