Консультации / Кардиология

ВПС

Здравствуйте! У моей дочери (2,5года) обнаружили шум в сердце. По данным ЭКГ- признаки повышенной нагрузки на правое предсердие.Неполная блокада правой ножки п.Гиса. Результаты ЭХО-КГ следующие.Митральный клапан: створки тонкие, движение разнонаправленное, пролапс ПС до 3мм (возможно расщеплена), 3С укорочена, рег+(++) (две струи) Sрег~1.4-1.5кв.см S ЛП~7,0 кв.см. Корень аорты: 1,0 см, восходящая Ао – 1,3 мм рт.ст Аортальный клапан: створки тонкие, рег 0, V-1,12 м/с, гр.- 5,0 мм рт.ст, Нисход Ао –V-1,15 м/с. Град-5,3 мм рт.ст Легочная артерия 1,2 см Легочный клапан: створки уплотнены, рег +, V- 1,7 м/с, гр – 11,7 мм рт.ст, Трикуспидальный клапан: створки тонкие, рег. + (++), СДЛА~30-35 мм рт.ст Левое предсердие: 2,4\2,7 см Правое предсердие: 2,9\3,0 см Правый желудочек: 2,3 см Левый желудочек: КДР-2,5 см МЖПд-0,4см КСР-1,5см ЗСЛЖ-0,4см ФВ (по Тайхольцу) -71% ФВ (по Симпсону) - % Наличие перикардиального выпота:нет Дополнительные особенности: дополнительная хорда ЛЖ .ДМПП 2 10мм Нарушение регионарной сократимости:нет Заключение: ДМПП 2 Пролапс МК 1-2ст с регургитацией 1-2ст Дилатация правого желудочка Подскажите, обязательно ли нужна операция ребенку? В чем она заключается?И можно ли полностью избавиться от данного порока развития?
Здравствуйте! Судя по описанию ЭхоКГ речь идёт о вторичном дефекте мепредсердной перегородки диаметром 10 мм и пролапсе митрального клапана, есть признаки перегрузки правого предсердия из-за довольно выраженного сброса крови слева-направо. В данной ситуации учитывая значимый сброс через дефект перегородки, может быть рекомендовано оперативное лечение - пластика дефекта межпредсердной перегородки (операция на открытом сердце с искусственным кровобращением, дефект перегородки закрывается специальной заплатой на остановленном сердце), для решения вопроса о вмешательстве на митральном клапане необходимо заключение специалиста по ЭхоКГ выполненное на аппарате эксперного класса с опытом работы в детской кардиохирургии. Оперативное лечение позволяет полностью корректировать описанный порок.
Андрей Викторович, а можно ли данный деффект устранить с помощью окклюдера или в нашем случае показана лишь полостная операция? Спасибо.
Здравствуйте! Для решения вопроса о возможности закрытия дефекта окклюдером необходимо выполнить ЭхоКГ и уточнить техническую возможность выполнения процедуры - наличие свободного края дефекта и удалённость от других внутрисердечных структур. Учитывая также изменения митрального клапана, рекомендую Вам тщательно дообследовать ребёнка, изменения митрального клапана скорее всего тоже требуют коррекции, что говорит в пользу открытой операции.
Консультация врача кардиолога на тему «ВПС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос