Консультации / Психология и психиатрия

Как поговорить о сексе

Добрый день! У меня сын 12 лет, воспитываю одна. Понимаю, что у него начинается половое созревание, а я не знаю, как с ним об этом поговорить. С ужасом жду поллюций, т.К. Не знаю, что ему скажу. Понимаю, что нужно с ним поговорить об этом, а также обо всем, что нужно знать подрастающему мальчику. Не хочется, чтобы эту информацию он взял где-то в другом месте. Может быть, он уже все знает, а вдруг нет... Я несколько раз пыталась с ним обсудить это - он уходит от темы, говорит, что ему это неинтересно. Как-то смотрела журнал, он заглядывал мне через плечо, а когда я наткнулась на фото обнаженной женщины, заметила, что он отвел глаза. Я знаю, что он онанирует, но это как-то по детски, без мануального воздействия. Ловила несколько раз на этом. Честно говоря, я в замешательстве: почему он избегает разговоров на эту тему. Я даже книгу ему купила, в которой эти моменты были наряду с другими темами, интересными подростку. Но выяснилось, что он вообще ее не открывал,и даже забыл о ее существовании. От мамы знаю, что она ловила его за поцелуями с девочкой. Очень опасаюсь реакции мамы - она реагирует как-то слишком, как будто в жизни секса не существует и всячески показывает. Что это плохо. Опасаюсь, что он может начать воспринимать это как что-то плохое. Помогите мне найти контакт с сыном, пожалуйста. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Очень приятно, что Вы хотите помочь своему сыну созреть, что ищите пути для решения этого вопроса. Печально, что сын растёт в окружении лишь женщин, что нет мужчины, который бы смог ему помочь в этом плане. Жаль, что Ваша мама так реагирует на проявление сексуальности у внука. Но создаётся впечатление, что Вы хотите сделать больше, чем может принять Ваш сын, на данный момент. Возможно, если он не готов ещё к подобным разговорам, стоит отставить его в покое. вы просите помочь найти контакт с Вашим сыном, но хочется сказать, что если нет контакта в других вопросах, по другим темам, то и эта тема не станет для Вас объединяющей. Если нет контакта в его 12 лет, то Вы опоздали лет на 13 в налаживанием контакта. Не стоит быть очень напористой в своих попытках, чтобы не пошёл обратный эффект и сын не замкнулся вообще, дабы избежать, в дальнейшем, проблем на этой почве. Тема очень пикантная и здесь нужно действовать осторожно, чтобы не навредить. А если и действовать, то непринуждённо, в подходящие для этого моменты. Да, и не пытайтесь следить за сыном, позвольте ему иметь личное пространство там, куда он Вас не готов пускать. Успехов Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Как поговорить о сексе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2014
О консультанте
Задать вопрос