Неврология

Проблемы с ногой после удаления межпозвоночной грыжи

Здравствуйте, доктор! 2 Недели назад была проведена операция по удалению грыжи. Из выписки: "проведена микродискэктомия л6-с1(справа). На операции удален секвестр 2х2,5 см., Мигрировавший кверху от промежутка на 6-7 мм. И сдавливавший устье корешка, где образовалась странгуляционная борозда. Промежуток л6-с1 резко сужен." Операция была сделана уже экстренно, так как до плановой не дотянула. По всей видимости грыжа сдавила седалищный нерв - были адские боли по задней поверхности бедра, голени, подколенной впадине, жуткое жжение, онемение пятки и ступни, практически полный отказ ноги, невозможность находиться ни в каком положении. Никакие обезболивающие и прочие препараты не помогали. (Мрт до проведения операции прилагаю, но это снимок сделан за 1,5 месяца до самого худшего состояния. Может нужны какие то другие проекции?). После операции все боли ушли, но осталось онемение в пятке и ступне, в бедре и голени. Сейчас, спустя 2 недели, состояние следующее: пятка и часть ступни как деревянные, хожу хромая, такое ощущение, как будто моя правая часть тела (больная) "выше" левой. Онемение по всей площади седалищного нерва - ягодица, задняя поверхность бедра, голень, пятка и ступня. Просто в вертикальном положении чувствую дискомфорт только в ступне и пятке. В подколенной впадине, бедре и голени - когда встаю не колени или пытаюсь присесть на корточки, пятки - натяжение и жжение, при попытке сидеть - также натяжение и жжение в бедре и ягодице, дискомфорт. На цыпочки встать могу, но только сразу на двух ногах, отдельно на правой не могу. У меня люмбализация - 6 позвонков. Сейчас принимаю нейромедин, трентал, седавит, электрофорез с никотиновой кислотой и дибазолом на область бедра и ступни, растирание на ночь гелем феброфид и троксевазином. Такие вопросы: 1. Это все "остаточные" явления после удаления грыжи или у меня еще по-прежнему защемлен седалищный нерв? 2. Какие исследования-анализы сделать для точной и полной картины? 3. Какое лечение принимать и смогу ли я избавиться от этих симптомов в ноге и восстановить ее нормальное состояние? К сожалению, в моем городе врачи мне ничего внятного не смогли ответить на мои вопросы.
К вопросу приложено фото
Уважаемая пациентка! Вы к сожалению скрываете своё имя. Вы мне писали, что у Вас в городе всё есть для проведения Вам операции современными методами. И я уже Вам отвечал на Ваш вопрос - что задаваемые Вами сейчас вопросы нужно задавать оперирующему хирургу, так как ответить по интернету на них невозможно, так как неизвестно какой методикой Вам убирали грыжу, как работал врач, какие манипуляции он совершал с корешком. И поэтому если у Вас в городе врачи, которые Вас оперировали не могут внятно ответить, то как можно ответить по интернету, что у Вас сейчас происходит, если никто из консультирующих врачей не был в операционной и не видел, что происходило в операционной ране. Могу предложить только одно - делайте повторно МРТ, может грыжу и не убрали вовсе.
Здравствуйте еще раз, андрей анатольевич! Меня зовут анастасия, если это как то поможет. Мой оперирующий хирург сам по себе человек очень немногословный и жесткий и у него очень сложно что-то спрашивать, есть такие люди. Он ничего не объясняет - перед самой операцией стучал молоточком по ноге, в районе таза стукнул, сказал что-то вроде "седалищный", в районе ступни стукнул и сказал что-то вроде - "нерв выпал". Во время операции сказал что-то вроде - "такого поросенка из тебя вытащили". Как он сказал после операции - главное, что болей нет, а все остальное с ногой - это к невропатологу теперь. Что могла спросила, сказал, что онемение может как пройти, так и не пройти, расстояние между дисками сильно сужено. Удаленную грыжу мне показали в операционной по моей просьбе, большой кусок, сантиметра два, как мне показалось, и какие то еще мелкие кусочки. Вы говорите что неизвестно "какой методикой убирали грыжу" - микродискэктомия - это разве не методика? "Как работал врач" - что вы под этим подразумеваете, что нужно было спрашивать? "Какие манипуляции он совершал с корешком" - мне был дан ответ, что корешок был полностью освобожден или что нужно было спросить? Я не врач, поэтому не могу знать тонкости о которых нужно спрашивать, поэтому и пытаюсь искать ответы на свои вопросы где могу, потому что волнуюсь за свое здоровье и не хочу упустить момент, когда еще можно что-то сделать и не допустить необратимых процессов. Невропатолог почему то совершенно ничего не упоминала о седалищном нерве когда я была у нее после операции, хотя все симптомы налицо, но на приеме я тогда этого не понимала, потом уже прочитала, она только проверила чувствительность на ногах иголкой, поднимала мне ноги, давила на ступни, проверяя их слабость, насколько я понимаю. Хотя я ничему не удивляюсь, когда она мне сказала, что "хорошо, что грыжа не успела сдавить спинной мозг". Я была очень этому удивлена, так как сама знаю, что спинной мозг заканчивается выше сегмента l5-s1. Люмбализацию так вообще ни один врач не увидел по моим снимкам, к которым я обращалась до операции, кроме уже оперирующего хирурга. Я просто в смятении, не знаю куда идти и к кому обращаться со своей проблемой, потому что компетентность врачей желает лучшего. Я думаю, что по моим симптомам, которые я описала достаточно подробно в этом сообщении, можно что-то предположить или такие симптомы могут быть только если грыжу не удалили? Я, конечно, сделаю мрт, но разве на мрт как то видно защемление именно седалищного нерва? Можно ли определить по снимкам мрт какой нерв защемлен? Я читала, что при люмбализации часто именно седалищный нерв и страдает и сдавлен он может быть не только грыжей. Извините за беспокойство.
Уважаемая Анастасия! Это поможет в общении, потому что я не могу общаться с человеком – «эй, как Вас там звать?» Если уж разговаривать с людьми, то по правилам хорошего тона, нужно хотя бы обращаться по имени. Очень и очень жаль, что Вам попался такой хирург. Попробую ответить на Ваши вопросы – 1. Микродискэктомия – нет, это не методика, это название действия – микро – т.е. немного рассекли диск – вот и всё. Это ни о чём не говорит. Кстати есть среди хирургов присказка «чем меньше разрез, особенно при больших грыжах – тем чаще и выраженнее у пациента послеоперационные последствия». О чём я Вам и писал – многое зависит и от методики которую выберет врач. 2. Раз Вам грыжу показали в операционной – значит оперировали под СМА? – если так, поэтому лично я и не оперирую под СМА, так как бывает не очень благоприятные действия спинномозговой анестезии, вследствие токсического действия анестетиков. А теперь, как в Вашем случае сиди и думай, то ли это после грубой работы с корешком, то ли действие анестетика. 3. расстояние между дисками и онемение никаким образом не связано!!!! 4. Говорить с его стороны, что я вот мол что то там наколбасил, боли нет, и всё, с меня взятки гладки – иди к невропатологу – не правильно. Он намного больше, чем невролог должен отвечать за то, что произошло после операции. 5. Как работал врач – это означает как нежно, бережно, осторожно он убирал грыжу, освобождал корешок, тем более, если был «поросёнок». Значит нужно было расширить доступ, аккуратно работать. А если рвать корешок, грубо стягивать его с грыжи – происходит дополнительная травма нерва. 6. Корешок может быть освобождён – только каким образом? Что-то по Вашим жалобам больше похоже на «Пиррову победу». 7. Невропатолог поэтому и не упоминает о седалищном нерве, потому что седалищного нерва там и нет. Корешок S1 – только небольшая часть в структуре этого нерва. Хоть и значительная. Сам седалищный нерв формируется в ягодичной области. 6. Люмбализацию можно увидеть только по рентгенограммам позвоночника. В операционной люмбализацию не увидишь!!! Поэтому если никто не видел, может её и нет. Сделайте рентгенограмму позвоночника в прямой проекции и посчитайте позвонки, и станет ясно кто прав. 7. По Вашим словам можно предположить несколько вариантов – или (бывает такое) выпал ещё один секвестр, или это следствие грубого обращения с корешком который был натянут на грыже и стягивая его с неё произошла дополнительная травма нерва, или влияние СМА, или (всё может быть) не убрали грыжу. 8. Седалищный нерв не защемляется грыжей!!!! Оставьте Вы его в покое. Сдавливается только корешок S1. а учитывая, что он составляет часть нерва – иррадиация идёт по нерву. Седалищный нерв может сдавливаться только в ягодице грушевидной мышцей. Вся Ваша симптоматика обусловлена проблемой S1 корешка.
Большое спасибо, андрей анатольевич за подробные ответы! (Не знаю почему - это к модераторам - после модерации в прошлом сообщении все имена стали с маленькой буквы - неудобно). Разрез, насколько я понимаю, у меня достаточно большой - около 5,5 см. У других пациентов в отделении я видела гораздо меньше - около 2,5-3 см. Анестезия, да, была местная, но, она меня почему то не брала - я шевелила ногами, боли не отступали и я все чувствовала, врач когда меня разрезал я жутко закричала, потому что ощущения была как "наживую", после этого мне что-то ввели в вену и я уснула примерно на половину операции, также перед этим введением врач сказал, что еще дополнительно обезболит внутри нерв (как то так выразился), не знаю, что он имел ввиду. После того как я проснулась в середине операции, то я уже не чувствовала нижнюю часть тела и болей. Не знаю, скажет ли какой то врач, что он грубо работал с корешком? Ведь это, наверное, никак узнать невозможно, операция то не записывается на видео. Я сейчас не особо отчетливо помню, но тогда в операционной было сказано врачом что-то вроде "нерв уже стал толщиной с палец, отек", не знаю насколько точно я помню эти слова. Не знаю насколько понятно я выразилась на счет своих симптомов, но чувство онемения и растяжения мышц осталось там, где и были раньше жуткие боли, только без болей сейчас, легкое, но не особо приятное, и по силе ощущений меньше раз в 20, чем то, что было. Завтра будет 3 недели после операции, через неделю таблеток и физио мне кажется, что есть небольшие улучшения, жжения уже нет совсем, некоторые позиции, в чем числе и сидя, уже проще принимать без неприятных ощущений. На счет люмбализации - этот диагноз был поставлен моим хирургом как раз по рентгеновскому снимку, еще когда я была в нормальном состоянии у него на приеме, он посчитал позвонки и мне показал. Просто этот снимок прошел много врачей и никто не заморачивался тем, чтобы посчитать позвонки. На этой неделе делаю мрт и рентген, надеюсь это поможет в дальнейших действиях. К вам еще такие вопросы: 1. Как долго можно сейчас сидеть? В корсете или без него? 2. Очень хочу уже сейчас делать какие то упражнения дома, т.К. Себя очень берегла, то все мышцы очень затекают, но боюсь себе навредить. Утром вообще все мышцы ноют, так как до сих пор, видимо, ночью боюсь лишний раз пошевелиться и долго принимаю какую-то позицию. Что можно сейчас делать в пределах дома? Невропатолог сказала ничего не делать почему то. На реабилитацию должны положить примерно только дней через 10, надеюсь там будет лфк. 3. Когда можно начинать плавание? Я еще даже шов не мочила - почему то боюсь, хотя уже и корочки отпали, он такой с розовой нежной совсем кожей. Можно ли искупаться полностью под душем, намочив его? После операции столько страхов, страшно сделать что-то не так, чтобы не дай бог не вернуть прежних болей. Надеюсь, я не очень вас утомила своей историей и вопросами. Спасибо вам за все!
Уважаемая Анастасия! Я Вам уже писал раньше, а вот этими вопросами Вы превышаете объём и характер консультаций в интернете. Эти вопросы - это работа лечащего врача или невролога в поликлинике с пациенткой. Если у Вас врачи не знают - ну это их проблема. Консультация в интернете -это возможное определение проблемы и некоторые намётки их решения. Все задаваемые Вами вопросы решаются при обращении в поликлинику или в частном порядке. Я не являюсь Вашим лечащим врачом, оперирующим хирургом, а также врачом в поликлинике.
Я сделала новые снимки мрт и рентген. Прикрепляю сюда новые снимки мрт +описание+рентген (сентябрь 2014) и старые снимки мрт для сравнения (за июль 2014). Надеюсь у файлов сохраняется и видно название, там в названиях файлов проставлены даты, чтобы не спутать. Как мне сказали на мрт, результаты не очень хорошие, но нужно консультироваться. Может по снимкам вы сможете мне что-то сказать и как то направить, куда мне дальше двигаться. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
все вопросы к оперирующему хирургу. Больше того. что написано в заключении МРТ сказать не могу.
Консультация врача-невролога на тему «Проблемы с ногой после удаления межпозвоночной грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Операция по удалению межпозвоночной грыжи
Здравствуйте,в январе этого года застудила спину и начались боли.Что я только не колола,диклофенак,вольтарен,кетанол,пила таблетки,но всё тщетно.Боли не прекращались,стало трудно нагибаться,поясница разламывалась от боли.Был поход к платному неврологу,тот осмотрел,сказал что это...
Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи
Добрый день, Андрей Анатольевич! Мне 55 лет, мужчина. Была межпозвоночная грыжа, были боли и судороги правой ноги от таза до пятки (по правой стороне ноги). 2 недели назад прооперировали и...
Осложнения после операции по удалению межпозвоночной грыжи
Добрый день, мне 25 лет, физически никогда не работала, 2 сентября 2015 года появились сильные боли в области левой ягодицы боль доходила до большого пальца левой ноги, онемение стопы и...
Надо-ли делать операцию по удалению межпозвоночной грыжи
Доброе время суток! Очень прошу вашего совета! Проблемы со спиной начались у меня с 15 лет. Мучили боли в грудном отделе позвоночника. Со временем боли опустились в поясничный отдел. Сформировался...
Осложнения после операции по удалению межпозвоночной грыжи
Добрый день Речь пойдет о моем папе. Его возраст 54 года. В течении года были боли в спине, обычно сами проходили,"тянущая" боль в ногах,не обращались за помощью к врачам.11.11,13 боли...
Консультация по поводу необходимости делать операцию по удалению межпозвоночной грыжи
Добрый день, посоветуйте, пожалуйста, делать ли мне операцию по поводу удаления межпозвоночной грыжи, либо пробовать провести консервативное лечение. На протяжении последних 5 лет постоянно беспокоили боли в спине. 14.12.2013 я...
После операции межпозвоночной грыжи боли постепенно усиливаются.
В мае 2009 года перенесла операцию по удалению межпозвоночной грыжи. С июля 2010 начали появляться боли в правой ноге и усиливаются. Слегка немеют пальцы. Болей в спине нет. Прошла курс...