Неврология

Невроз у ребенка 6 лет

Здравствуйте, доктор! Моему сыну 6,5 лет. У него сильнейший невроз. Проявляется: дергается пол-лица, ноги, руки, плечи, покашливает, облизывает пальцы, постоянно поправляет трусики спереди или сзади, прыгает (при этом сознание как буд-то отключается, глаза закатыват и скашивает, руками бьет себя по бокам, все мышцы сильно напряжены), лезет ко всем целоваться, при этом целует руки, ноги, иногда целует сам себя в руки, колени, сильно и часто моргает. Все это происходит попеременно или несколько проявлений одновременно. В таком состоянии он полгода (с того момента, как в семье родился младший ребенок он попереживал месяц и по нарастающей начало проявляться все вышеописанное). После ээг поставили диагноз эпилепсия (делали контрольный ээг во сне - диагноз подтвердился). Пьем ламиктал, месяц назад, после контрольного ээг диагноз снят, но все симптомы остались. Как только чуть-чуть переживает - все тело выворачивает, лицо сводит в страшные гримассы, руки, ноги, грудную клетку дергает. При этом он стал рассеянный до такой степени, что может на урок пойти в носках (забывает одеть обувь), забывает, что хотел сделать минуту назад, не слышит даже с пятого раза, такое впечатление, что он постоянно в каких-то своих мыслях. А еще он не умеет останавливаться, дети с ним играть не хотят потому, что он заигрывается, цепляется к детям, лезет руками в лицо, липнет до последнего. Важно: за полтора года до происшедшего делали ээг - чисто; с 26 недели беременности на узи установили тугое двойное обвитие пуповиной вокруг шеи (так и родился), роды долгие и тяжелые, но никакой дополнительной помощи не оказывали, сразу был со мной, хотя кричал без остановки с момента родов и до двух лет. Сейчас пьем ламиктал, тенотен. Пили ноофен месяц, потом доктор отменила. Вопрос состоит в том, нужно ли нам пройти какие-либо дополнительные обследования, пить успокоительные (возможно возобновить ноофен), ведь признаки эпилепсии прошли, а по-факту ему все хуже. Всех известных мне врачей объездила - внятного ответа не получила. Психиатр говорит, что даже гиперактивности у него нет, объяснил, что эти проявления - обратная сторона медали его высокого интеллекта, мол мозг не справился с той работой, которую он (мозг) проделывает, вот и замкнуло. А как ему помочь - не знаю. Заранее благодарна!
Здравствуйте. Судя по жалобам, ребенку нужен психотерапевт. Наличие эпилепсии при таких жалобах сомнительно. Изменения ЭЭГ есть у 2% детей без эпилепсии. Обратитесь к эпилептологу для оценки значимости картины ЭЭГ, далее - психотерапевт. Возможно, не тот, который объясняет проблемы "замыканием высокого интеллекта" - это нонсенс.
Консультация врача-невролога на тему «Невроз у ребенка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Запор у ребенка
Здравствуйте, у нас такая проблема: дочке 2,8 года, у ребенка летом стул был каждый день или через день. Но до 2,4 года она постоянно какала только стоя, категорически не садясь...
Насморк у ребенка лет
Здравствуйте. Моему ребенку 5 лет. Недели 3 назад переболел ангиной( были мелкие красные пятныщки ворту. Пробили антибиотики Флемоксин Солютаб. Все прошло вылечились пошли в садик. А через неделю у нас...
аллергия у ребенка
Как избавиться или предохраняться от аллергии на укусы насикомых, периодически на продукты питания у ребенка 4 лет . Аллергия практически с рождения, а после укуса пчелы толи осы кто оставляет...
у ребенка приступы
Мальчику 8 лет. Перед пробуждением ,практически в одно и тоже время (с 23.00-до 24.00 и утром около 5.00-6.00) у ребенка появляются галлюцинации (искажаются предметы,растягиваются ,удаляются ,приближаются,падающая на него стена,летающие треугольники...
артериальное давление у ребенка
Последние два дня ребенок жалуется на усталость, вялость, сонливость. Холодные руки. Померила давление - 103х68. Буквально три дня назад проходили диспансеризацию в спортивном диспансере. Делали ЭКГ, мерили давление в покое...
у ребёнка стул с кровью
Прикус у ребенка в 7 лет.