Хирургия

Панкреонекроз

Добрый день. На сегодня стоят две дренажные трубки:по левой стороне брюшной стенки и сверху по лапоротомич.Рубцу. Выделяется панкреотич сок по центру 150-200 мл, слева чуть мажет. Вчера образовался лигатурный абсцесс, почистили, дренаж, сухие повязки. Постоянная тяжесть в животе,"как кирпичи",онемение в ногах и в верхней части, больше слева, кожи грудной клеки , боли в низу живота при движениях и в верт.Положении, 3 дня отек левой стопы. Принимаем креон 10000 во время еды, диета, иногда обезболив.Кеторолом. Подскажите по тактике, пожалуйста. Сама врач терапевт, болен папа. Может какое дообследование? Кого из хороших специалистов посоветуете? Хотелосб бы без операции, без осложнений...Все устали уже...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Наберитесь терпения. Думаю, свищ рано или поздно закроется. 2. Обрабатывайте кожу вокруг свища, чтобы не было раздражения кожи, если оно есть; например - цинковой мазью. 3. Гимнастика, креон (можно даже 25 000), высококалорийное легкоусвояемое питание, можно - детское, (но постарайтесь строго по диете №5), + витамины. Набирайтесь сил. Ещё есть специальные высококалорийные смеси для энтерального питания - они в принципе продаются в аптеках - тоже можно. Но они не вкусные, их обычно вводят через зонд в совсем тяжёлых случаях. 4. Насчёт отёка стопы - меня это сильно смущает - нет ли там тромбоза глубоких вен голени - хорошо бы сделать УЗДГ вен. Если тромбоз подтвердится - тогда эластичный чулок и гепарины (обычный или низкомолекулярные, в лечебных дозах). Если УЗДГ вен никак не сделать (пациент находится дома) - попробуйте найти платную лабораторию с возможностью выезда на дом для забора крови (в Москве, например , такие услуги предоставляет лаборатория Инвитро) - и взять кровь на D-димер (это маркёр тромбоза). 5. Для того, чтобы свищ быстрее закрылся, нужно подавлять секрецию поджелудочной железы. Препаратом выбора является Октреотид 1,0 - 3 раза в день подкожно. Стоит он дорого, делать нужно я думаю не менее 1 недели (это 21 ампула), лучше - больше. За это время, если отделяемое хотя бы временно прекратится - может быть стоит чуть "подтянуть" трубку, чтобы свищ начал зарастать "изнутри". Или вообще эту трубку удалить, если по ней вообще прекратится отделяемое на фоне введения октреотида, чтобы свищ ещё скорее зажил. Но это опаснее (я про удаление трубки). Некоторые хирурги вводят его прямо в свищ и кратковременно перекрывают дренаж (хотя это абсолютно бездоказательно, по-моему). Без Октреотида он может функционировать долго - несколько недель, потом скорее всего должен начать закрываться. 6. Целесообразно как-нибудь через ~2 недели повторить УЗИ и посмотреть, нет ли там каких-то жидкостных скоплений. Если вдруг повысится температура - лучше тогда сразу делать УЗИ. В идеале - не УЗИ, а КТ, но это сложнее и дороже. Если выявится жидкостное скопление где-то, особенно - на фоне температуры - тогда нужно его как-то дренировать (или разрезом, или пункцией и дрегированием под контролдем УЗИ или КТ). Но это уже делается в стационаре.
Консультация врача-хирурга на тему «Панкреонекроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянные боли в желудке
Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Скажите, пожалуйста, может ли заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок быть результатом невротического синдрома? И еще, может ли недостаточность баугиниевой заслонки (есть результаты обследований ) быть причиной...