Консультации / Гинекология

Операция неизбежна

Здравствуйте. Мне 31 год. После двух лет безуспешного планирования беременности я прошла процедуру гистеросальпинографии и получила на руки такое заключение: описание: тень полости матки обычных размеров и формы, смещена вправо, контуры ее четкие, ровные. Правая маточная труба контрастирована на всем протяжении, ампулярный отдел умеренно неравномерно расширен, смещен краниально. Левая маточная труба контрастирована на всем протяжении, ампулярный отдел ее смещен краниально. Отмечается поступление контрастного вещества в брюшную полость по обеим трубам. Заключение: проходимость маточных труб сохранена, умеренно выраженные явления правостороннего сактосальпинкса, вероятны перитубарные спайки, спаечный процесс. Врач высказала предположение, что трубы подтянуты вверх спайками, а спаечный процесс, вероятно, начался после проведенной два с половиной года назад лапароскопической операции по удалению кисты. По результатам обследования мне снова показана лапароскопия. Я настроена на операцию, но, все же, хочется узнать, возможно ли в этом случае консервативное лечение, учитывая результаты обследования и давность лапароскопии, которая, возможно, и запустила спаечный процесс?
Добрый день. Не стоит связывать образование спаек с проведенной ранее операцией. Как правило, причиной спаек являются особенности иммунитета, перенесенные воспалительные заболевания и сопутствующая патология. Вам показано проведение лапароскопии. Во время операции вам повторно проведут хромогидротубацию, чтобы достоверно убедиться в проходимости маточных труб. При необходимости устранят спайки и восстановят расположение яичников и маточных труб. Посоветуйтесь с гинекологом по поводу применения противоспаечных препаратов во время операции. Вы можете заранее приобрести их по рекомендации врача.
Консультация врача гинеколога на тему «Операция неизбежна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.