Консультации / Неврология

Вопрос детскому неврологу - вентрикуломегалия у ребенка 3 мес

Уважаемый олег павлович, добрый день, меня зовут копысова анна, 39 лет, город глазов (удмуртия), вопрос касается сына, 3 месяца. По результатам нсг заключение – вентрикуломегалия. В 1 мес.: Передние рога – 4 мм, iii желудочек 3 мм, iv желудочек 4 мм, остальное – норма. В 3 мес.: Передние рога 6 мм, iii желудочек 3 мм, iv желудочек 4 мм, остальное – норма. Вес при рождении – 3330, вес в 2 месяца – 5260. Окружности головы/груди: при рождении – 33/33, в 1 мес. 38/38, В 2 месяца 40/40. Анализы крови, мочи в норме. Глазное дно – без патологии. Большой родничок – 1,5*1,5 см, не напряжен. На грудном вскармливании. Матери 39 лет, носитель вируса впг, цмв, краснухи. Во время беременности титры не поднимались. Осложнений беременности не было; анализы, ктг, допплерометрия при беременности все были в норме. Размеры мозговых структур плода по узи были в норме (боковые желудочки в 19, 24, 31 недели – 5; 7; 4,5 мм соответственно). 1 Период родов 4 ч., 2 Период – 15 мин, безводный период - 15 мин. Роды – в срок, без осложнений, гипоксии плода не наблюдалось. В целом ребенок активный, нпр соответствует возрасту, гулит, эмоциональный. Тонус мышц и рефлексы в норме (тонус несколько повышен, по возрасту). В течении суток спит суммарно около 14 часов. Жалобы: иногда – тремор подбородка, часто – тремор рук. Почти всегда – кисти и стопы прохладные, влажные. Ребенок часто «вскидывается» ручками, когда его кладут на спину, в т.Ч. Во сне. Иногда вздыхает судорожно, тихонько, как старичок. Беспокойный. Вопрос: олег павлович, понимаю, что не видя ребенка, сложно говорить о неврологии, но пожалуйста, подскажите, хотя бы в общих чертах, тактику лечения ребенка, периодичность курсов лечения в году, периодичность контроля состояния (нсг и другие методы исследования) ? Спасибо!
Здравствуйте Анна Копысова! Я внимательно ознакомился с достаточно подробным письмом. Вы правы, что не видя ребенка очень трудно судить о его неврологическом статусе. Вентрикуломегалия – патологическое увеличение размеров желудочков головного мозга ребенка и приводящее к его заболеваниям и неврологическим расстройствам. Тактика лечения зависит от степени вентрикуломегалии у ребенка, то есть от размеров боковых желудочков. Вентрикуломегалия подразделяется на три степени: легкая, умеренная, выраженная, Обычно назначают диуретик- диакарб, периодически выполняется нейросонографическое исследование, массаж и лечебная физкультура. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача невролога на тему «Вопрос детскому неврологу - вентрикуломегалия у ребенка 3 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт. 

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос