Консультации / Отоларингология

Выяснение природы ринита

Здравствуйте! Ребенку 2 года, кашель в основном сухой более месяца и проблемы с дыханием через носик (похрапывает, часто дышит ртом, редко выделения небольшие). Были также обнаружены аденоиды. Врач предварительно поставил "аллергический ринит" и направил на риноцитограмму, помогите ее расшифровать! Лейкоциты умеренное количество в п/зр небольшое количество нейтрофилы 78 % 65 - 75 дрожжевые грибки нет в п/зр нет эпителий мерцательный умеренное количество в п/зр небольшое количество слизь умеренное количество в п/зр небольшое количество макрофаги (моноциты) 5 % 0 - 10 эпителий плоский умеренное количество в п/зр небольшое количество лимфоциты 5 % 0 - 10 эритроциты нет в п/зр нет эозинофилы 12 % 0 - 5 флора кокковая. Заранее спасибо!
Здравствуйте. В данном случае, повышено как процентное содержание клеток аллергии - эозинофилов (12%), так и нейтрофилов - клеток, реагирующих на острую бактериальную инфекцию. Так бывает часто: дети (и взрослые) с аллергическими заболеваниями более восприимчивы к любым инфекциям, и в мазке есть признаки как аллергического воспаления, так и присоединившейся инфекции. Лечить придется и то, и другое. Препараты для лечения могут быть общими или местными, выбор в данном случае - за лечащим врачом. Рада помочь. Здоровья ребенку.
Еще раз здравствуйте!можно еще вопрос. Могут ли быть аденоиды причиной такого результата мазка из носа. Спасибо Вам за ответ!
Здравствуйте. Увеличенные (гипертрофированные) аденоиды могут быть как причиной затруднения носового дыхания, что ведет к патологическому дыханию через рот, так и источником инфекции. Разобраться Вам может помочь короткая статья об аденоидах на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья Вам и Вашим близким.
Консультация врача отоларинголога на тему «Выяснение природы ринита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.